Помощь при острой задержке мочи

Завистовский Алексей Сергеевич
Завистовский Алексей Сергеевич
Уролог

Столкнуться с этой проблемой могут и мужчины и женщины. Чаще это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, лежачие пациенты. Но бывают случаи и у людей молодого и среднего возраста. При острой задержке мочи помощь врача нужна быстро, так как может возникнуть даже жизнеугрожающее состояние из-за интоксикации организма. Задача врача-уролога обеспечить отток мочи и выяснить причины, почему возникла задержка.

Наиболее часто встречающиеся причины:

При аденоме острой задержке мочи, как правило, предшествует период затрудненного мочеиспускания. Проблема деликатная, но не нужно стесняться или боятся быть неправильно понятыми. Чем раньше происходит встреча с врачом, постановка диагноза и назначение лечения, тем больше шансов не допустить осложнений и острых ситуаций.

Задержка мочи после хирургического вмешательства тоже встречается довольно часто. Обычно это происходит после вмешательства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, позвоночника, травмы спинного или головного мозга. Также к таким последствиям приводят заболевания и операции, связанные с длительным постельным режимом.

Возникнуть острая задержка мочи может внезапно, выявить причину такого поведения организма бывает достаточно сложно, от скорости обращения к специалисту во многом зависит состояние пациента и прогноз лечения. При острой задержке мочи, случившейся впервые, чаще всего требуется обследование и лечение в стационаре, такие больные госпитализируются с вызовом скорой помощи. 

Вторая группа пациентов – это больные с установленным диагнозом, когда острая ситуация возникает на фоне хронических проблем с мочеиспусканием. Например, у пожилых пациентов острая задержка мочи может произойти из-за простуды, алкоголя, даже употребленного в небольшом количестве, воспалительного процесса, если постоянно сохраняется уровень остаточной мочи в мочевом пузыре. В этом случае помощь может быть оказана врачом-урологом амбулаторно или на дому. Специалисты медицинского центра «XXI век» выезжают на дом для осмотра, оценки состояния, проведения врачебных манипуляций (установки катетера) для оттока мочи при задержке. 

Наиболее характерные жалобы пациентов при острой задержке мочи: 

Важно различать два разных диагноза: анурию и острую задержку мочи. При анурии моча не образуется, а в случае задержки, моча есть, но самостоятельно не удаляется из мочевого пузыря. 

Для быстрой врачебной помощи проводят экстренную катетеризацию. Для этого в уретру вставляется силиконовый или резиновый катетер. Диаметр катетера должен соответствовать диаметру мочеиспускательного канала пациента. 

Иногда бывают ситуации, когда этого оказывается недостаточно. При неудачной попытке катетеризации мягким или эластичным катетером, используется металлический катетер. 

Есть ряд состояний, при которых катетеризация противопоказана: 

При невозможности провести катетеризацию мочевого пузыря эластичным и металлическим катетером необходимо приступить к оперативным мероприятиям по устранению острой задержки мочи. Перед этой процедурой выполняется УЗИ мочевого пузыря, определяется наличие и уровень мочи. Так как это небольшая, но все-таки операция, как при любом вмешательстве есть риск осложнений, поэтому проводить ее нужно в медицинском учреждении. В нашем центре амбулаторной хирургии такие операции проводятся. Для лежачих пациентов может быть организована медицинская транспортировка на специально оборудованном автомобиле от квартиры до операционной. 

Операция называется троакарная эпицистостомия. Это небольшое по объему хирургическое вмешательство, проводится оно чаще по экстренным показаниям, но бывает и плановое, например, для подготовки к дальнейшему оперативному лечению. 

Главное условие успешного и безопасного проведения – гарантированная наполненность мочевого пузыря. При неудачных попытках катетеризации мочевого пузыря через уретру, определить количество мочи в мочевом пузыре можно только при помощи ультразвукового исследования. Если же уретральный катетер уже установлен, то производится наполнение мочевого пузыря стерильным физиологическим раствором до объема около 350-400 мл. Этот объем позволяет без осложнений провести операцию. 

Под местной анестезией выполняется небольшой разрез и затем прокол передней брюшной стенки специальным расщепляющимся троакаром, внутри которого находится дренирующий мочевой пузырь катетер. Далее фиксация катетера страховочными кожными швами. 

Дальнейшая тактика ведения пациента зависит от его состояния и прогноза заболевания. 

Возможные варианты: