Мочевые катетеры

Фоменко Антон Сергеевич
Фоменко Антон Сергеевич
Уролог

Мочевой пузырь - служит для накопления мочи, непрерывно поступающей из мочеточников, и выполняет эвакуаторную функцию - мочеиспускание. Размер зависит от наполнения мочой, емкость составляет от 250 до 700 мл. Если по каким-либо причинам эвакуация мочи затруднена, устанавливается мочевой катетер – эластичная трубка, которая вводится в мочевыводящий для отвода мочи.
В случаях, когда мочевой катетер требуется на длительный срок, необходима установка цистостомы (эпицистостомы) – создание искусственного выводного канала из мочевого пузыря хирургическим способом. Выход канала находится в надлобковой области. Показания для цистостомии появляются, как правило, при серьезных патологиях мочевыводящих путей: 

Существует еще периодическая катетеризация одноразовыми катетерами, подробнее про нее можно прочитать в нашем блоге

Виды катетеров 

Катетеры бывают нескольких видов, но в основном сейчас во врачебной урологической практике используется катетер Фолея. Это самый распространенный и востребованный вид катетеров.

Это мочевой катетер с надувным баллоном для наполнения стерильной жидкостью (водой или физиологической раствором), который фиксирует катетер в мочевом пузыре. С другой стороны трубка присоединяется к специальной емкости (пакету) в котором накапливается моча.
Катетеры Фолея могут быть с разным количеством внутренних каналов, изготовленные из разного материала. Также они отличаются покрытием. Латексный двухканальный катетер с силиконовым покрытием - недорогой вариант. Самый дорогой - силиконовый катетер с серебряным покрытием.
Преимущества силиконового катетера с серебряным напылением в том, что серебряный слой сдерживает размножение болезнетворных микробов, уменьшая вероятность развития инфекции мочевыводящих путей. Поэтому после установки катетера он может оставаться внутри более длительный срок. В данном случае более высокая цена означает больший уровень безопасности и снижение риска инфекций при катетеризации.
Силиконовый катетер без специального покрытия может использоваться в тех случаях, если есть аллергия на латекс. Силикон сам по себе имеет свойство препятствовать отложению солей на внутреннем слое катетера. 

Выведение мочи возможно двумя путями:

  1. В режиме постоянного открытия запорного устройства отток мочи происходит малыми порциями в присоединенный к рукаву мешкообразный мочеприемник.
  2. При закрытом состоянии, когда отток мочи проводится разом, за определенный промежуток времени, непосредственно в туалет или накопительный мешок.

Замена катетера

В среднем через месяц после установки цистостомы требуется ее замена. Выполняет эту манипуляцию врач-уролог. В зависимости от того, насколько сохранена подвижность у пациента, можно либо придти в медицинский центр на прием, либо вызвать врача на дом. В дальнейшем, сроки замены катетера обсуждаются с врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от вида катетера и от того, как протекает его использование, нет ли осложнений. В среднем, при нормальной работе цистостомического катетера его потребуется менять один раз в 4-8 недель. 

Если оставлять катетер дольше рекомендованного врачом срока, возникает опасность осложнений из-за ухудшения его пропускной способности, задержки оттока мочи. Повышается риск развития инфекции.
Сейчас врачи не рекомендуют промывать катетеры, гораздо безопаснее их менять, так как при промывании растворами антисептиков высока вероятность того, что флора, имеющаяся на стенках, приобретет устойчивость к этим средствам и при возникновении воспаления, с ним будет очень сложно справиться. Удаление и замену цистостомы также в обязательном порядке проводит врач, который дополнительно осматривает место введения, делает назначения по основному заболеванию. 

Уход за цистостомой (эпицистостомой) 

Постоянный катетер для выведения мочи из мочевого пузыря требует адекватный гигиенический уход и соблюдение питьевого режима. 

Самым важным в уходе является соблюдение чистоты: 

Человеку с установленным катетером необходимо пить много жидкости, для того чтобы обеспечить объем и концентрацию мочи, проходящей через катетер достаточные для профилактики образования конкрементов, налипания солей и воспаления. Рекомендованный объем от 1.5 до 2.5 литров в день, либо тот объем, который разрешает лечащий врач, при наличии какого-либо заболевания, при котором избыток жидкости не показан.

Как правильно обращаться с мешком-мочеприемником

Тренировка накопительной функции мочевого пузыря 

При постановке и замене катетера врач-уролог должен рассказать о тренировке накопительной функции мочевого пузыря. Она проводится для того чтобы поддерживать сократительную способность стенок мочевого пузыря. Режим постоянного оттока мочи, нарушает функционирование этого органа, важно периодически создавать условия для его наполнения. 

Тренировку накопительной функции мочевого пузыря заключается в пережатии дренажа цистостомы, до возникновения позыва на мочеиспускание. При возникновении позыва дренаж нужно разжать и опорожнить мочевой пузырь. У этого метода есть абсолютные и относительные противопоказания. Без консультации с врачом начинать тренировку нельзя, это может привести к серьезным осложнениям. 

Абсолютные противопоказания, в этих случаях тренировка запрещена:

Относительные противопоказания:

При относительных противопоказаниях, тренировка мочевого пузыря практически не возможна в домашних условия, так как требуется аппаратная диагностика.

Пациентам с цистостомой необходимо немедленно обратиться к лечащему специалисту, если: 

Напоследок хочется сказать, что к катетеру можно привыкнуть. Разумеется, это создает определенные неудобства, но когда использование катетера необходимо, при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача, можно не терять качество жизни после его установки.