Дружба — это тоже отношения.

Кубарева Светлана Владимировна
Кубарева Светлана Владимировна
Психотерапевт

Не имей сто рублей, а имей сто друзей…

Говорят, что друзей в возрасте не заводят и настоящая дружба всегда начинается с детства. А как думаете вы? Может ли взрослый человек обрести друга и сам стать таковым? Предлагаю разобраться…
Что же такое дружба!? Определений очень много.
Ну, например, высказывания великих философов:
«Единомыслие создает дружбу.» Демокрит
«Тесная дружба бывает у сходных меж собою людей.» Платон
«Дружба довольствуется возможным, не требуя должного.» Аристотель

По мнению Ожегова, “Дружба – это отношения высокой степени близости, которые базируются на глубоком доверии…» Иногда дружбу сравнивают с любовью и называют этической формой последней. Каждый пытается внести свой сокровенный смысл, но суть одна. Если у тебя есть друзья и ты сумел их сохранить – ты никогда не будешь страдать от одиночества. Друг – это человек, который про тебя знает всю подноготную и все равно остается рядом.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий друг…. 

Конечно, совсем неплохо если вы сидели на соседних горшках, потом вместе бегали в школу, на дискотеки, ездили на картошку и обсуждали вечерами поклонников. Доверие и взаимная поддержка очень сближают. Тем более, когда жизнь ваша складывается одинаково ровно и вас не разбрасывает судьба по разным городам и странам. Кажется, что это навсегда и старость вы будете коротать тоже вместе, вспоминая былое… 

Пример из практики: « Они подружились в институте на втором курсе. Их сблизила взаимная нужность друг другу. Таня была бойкая, энергичная, крайне общительная, но нуждающаяся в перепроверке всех своих решений. Оля, наоборот, тихая, малоразговорчивая, неуверенная, но с твердым характером, она умела видеть суть вещей. В свое время вышли замуж, потом развелись, через какое-то время вышли повторно. Родились дети, у одной девочка и мальчик, у другой сын и дочка. Потом повторно развелись с мужьями. Самостоятельно справлялись с проблемами, житейскими трудностями. Связь была прежняя. Таня «командовала» Ольгой и рассказывала как ей надо жить, заодно получала поддержку во всех своих начинаниях, в том числе авантюрных. Оля слушала, соглашалась и делала по своему. При этом пыталась уберечь свою подругу от опрометчивых поступков. Так они и дружили, более двадцати лет. Им было уже за сорок. Первая все время покровительствовала второй социально, но истинной моральной опорой была именно Ольга, она умела принимать жизнь и мириться с тем, что есть. Их развели деньги. В какой-то момент времени уровень доходов у них стал принципиально разным. Татьяна оказалась успешнее, но по-прежнему пыталась помогать подруге, не видя в этом ничего зазорного. Ольга же очень страдала от унизительности своего положения и сама положила конец этой дружбе, потому что больше не могла терпеть свое зависимое положение. Разрыв был резкий и очень болезненный. С тех пор прошло более 10 лет, ничего не изменилось….»

Дружба, которая началась в детстве может быть очень крепкой. Но ей предстоят серьезные испытания, потому что вы меняетесь, меняются ваши друзья, жизненные обстоятельства. Не все люди способны сохранить преданность другому человеку, которому в принципе ничего не должен и тогда дружбе приходит конец.

Если друг оказался вдруг….

Бывает и по другому. Вы знаете друг друга много лет и считаетесь друзьями, а когда дело доходит до серьезных вопросов - рядом не находите никого.

Пример из практики: “ Складывалось впечатление, что они знали друг друга всю жизнь. Жили в одном доме, посещали детский сад в соседнем дворе, потом вместе ходили в школу, бегали на тренировки в бассейн, потом увлеклись дзюдо и очень много времени проводили вместе. Строили планы, мечтали, вместе дрались, всегда выручали и прикрывали друг друга от родительского гнева, недовольства учителей. Им завидовали. Называли братьями, да они себя так и чувствовали. Потом выучились. Между собой не конкурировали, потому что каждый состоялся в своей профессии. Один стал ведущим инженером на крупном заводе. Другой был финансистом и работал в банке. Встречались реже, но регулярно. Вместе отмечали праздники, частенько ездили на рыбалку. Семейная жизнь не ладилась. Один женился, потом развелся. Другой вообще не мог найти свою женщину и оставался холостым. Но все-таки ему повезло и к 35 годам он встретил женщину, которую захотел назвать женой. Через некоторое время познакомил с другом. И в один момент потерял и друга и будущую жену…”

Дружба – дело круглосуточное…. 

В период зрелости друзья, увы, отходят на второй план. Вы встречаете свою любовь, заводите семью, появляются дети и все ваше время распределяется следующим образом: семья, работа, снова семья, иногда родители. Так хочется встретиться с друзьями, провести с ними время, но даже выкроить пару часов в неделю не всегда получается. Да и супруг ворчит, когда вы где-то задерживаетесь… 

Как и в любые отношения в дружбу нужно вкладываться. Следует прилагать эмоциональные усилия, тратить личное время, иногда жертвовать своими делами. Если вы с раннего возраста легко общались со сверстниками, умели поддерживать теплые, доверительные отношения с другими людьми, то вероятнее всего вы этот навык не потеряете и будучи взрослым. И близкие люди будут появляться в вашей жизни всегда в разные периоды жизни. С кем-то вы пойдете дальше, с кем-то расстанетесь, но никогда не будете одиноки. 

Если же вы не умели заводить друзей, когда были ребенком, то вполне можете научиться это делать повзрослев. Это не сложно. Больше общайтесь, знакомьтесь с новыми людьми и если кто-то окажется с вами на одной волне, примет ваши убеждения и принципы, проявит к ним уважение – будьте готовы открыться, чтобы понять насколько этот человек открыт для вас… Не бойтесь доверять, искать точки соприкосновения. Совместные дела и интересы тоже объединяют. Между вами может сложиться настоящая дружба, по крайней мере у вас есть к этому все шансы.