Целиакия у детей – это заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни ребенка и его семьи. Постоянные проблемы с пищеварением, усталость и другие неприятные симптомы могут сделать повседневную жизнь настоящим испытанием. Эта статья поможет вам понять, что такое целиакия у детей, как ее распознать и что делать, чтобы справиться с этим заболеванием.

Целиакия (код по МКБ-10: К90.0) – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен – белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. При болезни он практически не переваривается в желудке и кишечнике, вызывая воспаление слизистых оболочек с образованием участков атрофии.
Глютеновая болезнь – это серьезная медико-социальная проблема, которая встречается у 1 % людей. Заболевание более распространено в европейских странах, России и Белоруссии, где традиционно в пищу употребляют большое количество глютеновых продуктов (хлеб, каши, макароны, выпечку и сладости).
В медицине целиакию также называют «глютеновой энтеропатией» и «хронической аутоиммунной энтеропатией».
Клинические проявления целиакии у детей напрямую зависят от возраста и степени повреждения органов пищеварения. Наиболее выраженные симптомы наблюдают у пациентов до 3−4 лет:
На фоне целиакии маленькие дети становятся раздражительными, капризными, отказываются от пищи. Недостаток витаминов и полезных белков в организме напрямую сказывается на физическом и умственном развитии. Наблюдается отставание в весе, проблемы с речью, недоразвитие мышечной массы.
Целиакия у детей старшего возраста проявляется более разнообразными симптомами. В период обострения появляются следующие признаки:
У подростков часто развиваются вторичные заболевания, нарушается работа нервной системы. Вторичными признаками целиакии становится депрессивное настроение, головокружения, задержка полового развития.
Среди атипичных симптомов целиакии у детей врачи выделяют проблемы с зубами, недостаток роста, суставные боли и частые переломы. Иногда первым симптомом глютеновой болезни становится хроническая анемия.
Главный фактор риска при развитии целиакии – отсутствие гена, который отвечает за переваривание белков глютена в организме человека. У здоровых детей слизистые оболочки тонкой кишки расщепляют глютеновые продукты на составляющие, используют их для получения энергии и аминокислот.
У детей с целиакией полностью отсутствуют ферменты, которые необходимы для полноценного переваривания глютена. Организм воспринимает белок как чужеродный агент, активно вырабатывает против него антитела. Запускаются тяжелые аутоиммунные реакции.
Врачи продолжают изучать причины целиакии у детей. В результате многолетних наблюдений и клинических исследований выделено четыре основные теории:
Многие врачи называют целиакию мультифакторной болезнью. Они уверены, что тяжелая непереносимость глютена развивается под воздействием множества причин одновременно. К группе риска относятся дети со следующими патологиями:
Часто у подростков целиакия развивается после перенесенного сильного стресса, переутомления на фоне учебы, возникает после травмы или сложной операции.
Глютен – белковый компонент злаковых культур. Он содержит особые пептиды, которые при попадании в кишечник связываются со специфическими лимфоцитами. Развивается иммуновоспалительный ответ в слизистых оболочках тонкой кишки, в кровь поступает большое количество антител.
Противовоспалительный иммунный ответ организм запускает в печени, мозге ребенка, лимфатических узлах. Антитела к глютену можно обнаружить в структуре кожи, периферических нервных окончаниях. Появляется целый ряд различных и разнообразных симптомов, что позволяет врачам заподозрить целиакию.
В период обострения, в зависимости от симптоматики, врачи выделяют следующие формы целиакии у детей:
В последние годы врачи диагностируют резкий рост атипичной скрытой формы. Она протекает практически без симптомов. Болезнь диагностируют слишком поздно, когда ребенок сталкивается с тяжелыми осложнениями для здоровья.
Выделяют несколько основных стадий болезни:
Если родители не соблюдают рекомендации врача, не следят за питанием ребенка, маленький пациент быстро возвращается к активной стадии манифестации. Это говорит о рецидиве заболевания.
Целиакия у детей часто протекает на фоне других врожденных патологий:
По мере взросления у пациентов развиваются более тяжелые заболевания:
При целиакии организм постоянно недополучает фолиевую кислоту, витамин D и кальций. Пациенты сталкиваются с хронической анемией, нарушением памяти, постоянным ощущением усталости.
Признаки целиакии можно обнаружить непосредственно после введения прикорма. Многие каши для младенцев содержат крупы и имеют глютеновую основу. Обратиться к врачу необходимо, если:
Первые симптомы возникают через 1,5−2 месяца после введения прикорма с содержанием глютена: сухариков, кусочков хлеба или сушек, мультизлаковых каш. Родители не могут самостоятельно определить целиакию, поэтому ребенка необходимо показать педиатру.
На первичном осмотре врач-педиатр или детский гастроэнтеролог собирает подробный анамнез. Он уточняет, как питается ребенок, виды прикорма, оценивает общее состояние. Родителям необходимо подробно рассказать о приступах рвоты, тошноты, диареи, поведении или эмоциональном состоянии маленького пациента.
Более точную информацию дает лабораторная диагностика:
Необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, получить консультацию генетика. Дополнительно у пациентов определяют скорость свертывания крови (при целиакии она замедляется).
Заболевание невозможно полностью вылечить. Задача врача-педиатра – подобрать эффективную терапию, которая остановит осложнения, позволит ребенку развиваться, жить полноценной и интересной жизнью.
Основа лечения целиакии на любой стадии – внимательное соблюдение безглютеновой диеты. Среди основных рекомендаций врачей-диетологов:
При безглютеновой диете разрешены многие фрукты и овощи, натуральные молочные продукты. Лучше отказаться от магазинных сладостей и йогуртов: они часто содержат глютеновые добавки, различные красители и ароматизаторы.
Остатки глютена часто содержатся в следующих продуктах:
При лечении подростков врачи предупреждают, что частицы глютена могут содержаться в некоторых видах косметики (губной помаде, бальзамах, пудре), зубной пасте низкого качества. Важно научить детей читать состав продуктов перед самостоятельной покупкой.
Медикаментозное лечение целиакии проводится в период обострения. Среди основных препаратов:
При тяжелом обострении целиакии, частых приступах рвоты и диареи пациенты теряют жидкость, повышается риск обезвоживания. Чтобы восстановить баланс электролитов, рекомендуется курс капельниц с физрастворами, витаминами. В редких случаях применяется парентеральное питание через зонд.
При лечении целиакии хирургическое вмешательство не показано. Безглютеновую диету необходимо соблюдать пожизненно, чтобы исключить рецидив.
По наблюдениям врачей, у 85 % пациентов при соблюдении диеты тонкий кишечник приходит в норму через 3−6 месяцев. Чтобы закрепить результаты и уменьшить риск осложнений, специалисты рекомендуют:
При соблюдении рекомендаций врачей после реабилитации ребенок догоняет сверстников в росте и развитии, избавляется от проблем с засыпанием, может заниматься спортом практически без ограничений.
Специфической профилактики против целиакии не разработано. Отсрочить и уменьшить риск глютеновой недостаточности помогает длительное грудное вскармливание, введение в прикорм большого количества фруктов, овощей, натуральных молочных продуктов.
Литература:
Дети с целиакией часто страдают от анемии, недостатка кальция и витамина D. На этом фоне развивается апатия, мышечная слабость, появляется легкая заторможенность. Ребенок отказывается от активных игр со сверстниками, выглядит ослабленным, может отставать в развитии.
Важно помнить, что при заболевании нельзя нарушать лечебную диету. Поэтому все угощения на детском празднике должны быть подобраны с учетом этого требования. Можно самостоятельно приготовить десерты на основе рисовой муки и других полезных компонентов, выбрать натуральные сладости с минимальным риском для здоровья ребенка.
При соблюдении безглютеновой диеты ребенок может жить активной и интересной жизнью, посещать места отдыха. Но врачи не рекомендуют поездки в детский лагерь, где невозможно обеспечить правильное лечебное питание. Любой отдых должен проходить под наблюдением родителей с возможностью самостоятельно готовить пищу.
Детям с подобным заболеванием разрешены многие фрукты, овощи, орехи и молочные продукты, которые восполняют баланс необходимых витаминов и минералов. При необходимости врач индивидуально подберет витаминно-минеральный комплекс, который не содержит следов глютена в составе.