Легочная гипертензия

Статья проверена, медицинская информация верна

Команда авторов медицинского центра «XXI Век»
Обновлено 11 июня 2025
  16 минут
  2400 просмотров

Легочная гипертензия – серьезная патология кровеносных сосудов, требующая повышенного внимания из-за риска развития опасных осложнений. При своевременном лечении состояние можно скорректировать: специально подобранные медикаменты помогают стабилизировать показатели кровообращения и дыхания.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные причины возникновения легочной гипертензии, ее симптомы и современные методы лечения.

Определение

Легочная гипертензия (код по МКБ-10:I27.0) – это повышенное давление в кровеносных сосудах легких, прежде всего в артериях. Заболевание проявляется закупоркой и выраженным сужением мелких сосудов в легких, избыточным разрастанием сердечной мышцы, тяжелой одышкой у заболевших.

Такое состояние чаще всего бывает вторичным – это осложнение хронических болезней сердечно-легочной системы. Реже патологический тип кровотока передается по наследству. В таких случаях у человека с рождения отмечается высокое давление в артериальных сосудах и их изначальная устойчивость к действию различных биохимических веществ, которые регулируют сосудистый тонус.

Гипертензия нарастает медленно, но постоянно, неуклонно прогрессирует и без специфической медицинской помощи приводит к неблагоприятному исходу – формируется перегрузка мышцы сердца, а затем и хроническая сердечная недостаточность.

Если речь идет о взрослых, то в группу риска по легочной гипертензии попадают пациенты женского пола 30–40 лет. Они болеют в 4 раза чаще, чем мужчины. При наличии фоновой патологии (частых стрессов, неустойчивости артериального давления, повторных ОРВИ) начальные стадии заболевания проходят незамеченными, проблема компенсируется. Если ей не придавать значения, то со временем симптомы заболевания начинают восприниматься уже не как нарушения здоровья, а как признаки обычной усталости.

На поздних стадиях патологии лечебные возможности очень ограничены. При первых симптомах нарушений сердечной и дыхательной системы нужно как можно быстрее искать их причины и лечить, чтобы затормозить болезнь и скомпенсировать возникшие проблемы.

Симптомы легочной гипертензии

Клинические симптомы легочной гипертензии неспецифичны, встречаются при других болезнях органов дыхания и кровообращения:

Поздние проявления легочной гипертензии – обширные отеки на ногах и теле, увеличение живота за счет скопления жидкости в брюшной полости, синий оттенок кожи в покое и при нагрузке.

Опытные врачи помогают разобраться в многочисленных симптомах заболевания, отличить их от нарушений других органов и систем. Своевременная диагностика проблемы позволяет назначить соответствующую терапию и предотвращает осложнения патологии.

Причины легочной гипертензии

Ученые установили несколько факторов, которые способствуют возникновению легочной гипертензии. Самый частый из них – тромбирование сосудов. Мелкие тромбы образуются вследствие врожденных особенностей свертывающей системы крови или приобретенной склонности к тромбообразованию. Кровяные сгустки быстро формируются после употребления лекарственных препаратов, ускоряющих сворачивание крови. Из-за механической непроходимости кровеносных сосудов растет их сопротивление, развивается недостаточность кровообращения.

Более редкие причины легочной гипертензии – это:

Иногда точную причину заболевания обнаружить не удается. Легочная гипертензия в таких случаях считается идиопатической, то есть первичной, с неустановленным источником патологии.

Наследственный фактор проявляет себя только у 5–6 % пациентов. Его подтверждает наличие родственников с диагнозом легочной гипертензии. Получены данные и о мутациях в генах, которые контролируют деление клеток и определяют толщину сосудистых стенок.

Нарушения в системе артериального кровоснабжения легких отмечаются при никотиновой и наркотической зависимости. После устранения хронического отравления течение заболевания стабилизируется, но обратное развитие симптомов не наступает.

Патогенез

Патология сосудов развивается при повреждении их внутренних стенок. Из них высвобождаются биологически активные вещества, которые нарушают процессы сужения и расширения кровеносных сосудов, способствуют ускоренному развитию как рубцовой ткани, так и гладкомышечной. Возникает спазм сосудов, а затем и анатомическое сужение их просвета. Ухудшают проходимость артерий и тромбы.

Запускается порочный круг – стенки сосудов продолжают разрушаться и дополнительно препятствуют току крови в легких. Так происходит до тех пор, пока просвет сосуда полностью не закроется, а участок легочной ткани не останется без кровоснабжения. Восстановить просвет артерии уже не получается – происходят необратимые изменения, свободное пространство занимает рубцовая ткань.

Сердечная мышца начинает усиленно работать, чтобы протолкнуть кровь по очень узким сосудам, преодолеть сопротивление легочных артерий. В конечном итоге резервные возможности миокарда истощаются, желудочки сердца расширяются и полноценно сокращаться не могут.

На конечных этапах заболевания страдает не только малый круг кровообращения, но и весь организм. Все органы и ткани испытывают постоянное кислородное голодание, которое поддерживает патологические изменения в эндокринной, нервной, пищеварительной, мочеполовой системах.

Раннее начало терапии позволяет замедлить разрушительные процессы, приостановить формирование тяжелой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Опытные кардиологи подбирают индивидуальное лечение в зависимости от причин заболевания и текущего состояния легких.

Классификация и стадии

Международное сообщество специалистов в области кардиологии и пульмонологии еще в 2003 г. объединило все случаи легочной гипертензии в несколько групп заболеваний, похожих по своим клиническим проявлениям. Такая классификация дает возможность тщательно планировать обследование и назначать индивидуальное лечение.

Виды легочной гипертензии:

Основная причина возникновения гипертензии – повреждение внутренней части сосудистой стенки. В этой группе болезней находятся также лекарственные, токсические повреждения сосудов, злокачественные новообразования в системе кроветворения.

В зависимости от степени тяжести клинических проявлений все пациенты с легочной гипертензией разделяются на классы, которые соответствуют различным стадиям болезни:

  1. Пациенты с диагностированным повышением внутрилегочного давления, с умеренными проявлениями заболевания. Обычные физические нагрузки не вызывают значительной одышки и слабости, в покое отсутствуют головокружения и болезненные ощущения в грудной клетке.
  2. Пациенты со сниженной переносимостью физических усилий. В состоянии покоя явные нарушения самочувствия не наблюдаются, но обычная физическая активность ухудшает состояние, ведет к заметной одышке и слабости, болям в груди, приступам головокружения.
  3. Пациенты со значительным ограничением физической активности. Только в состоянии покоя какие-либо проблемы с дыханием и сердцебиением отсутствуют, но малейшая физическая деятельность провоцирует ухудшение состояния, резкую слабость, обмороки, болевые симптомы.
  4. Пациенты с тяжелыми нарушениями, выраженной сердечной и дыхательной недостаточностью. Никакие физические усилия уже недоступны, одышка и постоянная слабость отмечаются в покое. Любая активность вызывает ухудшение состояния. На фоне активной терапии достигается незначительное облегчение.

У врачей нашего медицинского центра накоплен успешный опыт лечения взрослых и детей с любыми стадиями болезней легких, сердца и сосудов и есть возможность помочь всем категориям пациентов.

Осложнения

Легочная гипертензия опасна своими осложнениями. Наиболее часто встречается острая сердечная недостаточность. Состояние человека быстро ухудшается: нарастают отеки на ногах и теле, увеличивается живот, набухают шейные вены, усиливается одышка. Без медицинской помощи сохраняется высокий риск внезапной остановки сердца.

Одним из них возможных осложнений являются сердечные аритмии, такие как тахикардия (слишком частый пульс) и фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). При этих нарушениях ритма предсердия и желудочки сокращаются очень быстро, но беспорядочно, не обеспечивая нормальный кровоток по сосудам.

Еще одно опасное осложнение – легочное кровотечение. Оно проявляется влажным кашлем с обильным выделением кровянистой мокроты, сопровождается недостатком воздуха, резкой слабостью и учащенным сердцебиением.

Развивающиеся аневризмы крупных кровеносных сосудов представляют собой утолщение и расширение стенок сосудов, что может привести к их разрыву. Эти патологические изменения сдавливают артерии, питающие миокард, легочные вены и крупные бронхи, что ухудшает состояние пациента.

Еще одним критическим осложнением является тампонада сердца, связанная с накоплением крови в полости перикарда, что нарушает нормальные сокращения сердца и требует экстренной медицинской помощи.

Тромбоэмболия легочной артерии возникает при закупорке ее просвета крупным кровяным сгустком. Это состояние нарушает кровоток в легком, прекращая газообмен и нарушая поступление кислорода к жизненно важным органам, что может привести к фатальным последствиям без экстренной помощи.

Для предупреждения опасных осложнений врачи-кардиологи нашего медицинского центра назначают постоянную поддерживающую терапию, которая улучшает сократительную способность сердечной мышцы и препятствует формированию тромбов.

Когда обращаться к врачу

Медицинское обследование требуется при первых признаках сердечных нарушений – быстрой утомляемости при физической нагрузке, невозможности выполнять привычную работу, ощущении нехватки воздуха. Необходимо обращать внимание также на учащенный пульс и затрудненное дыхание, боль за грудиной, которые возникают на фоне эмоциональных переживаний или в покое.

Ежегодная профилактическая регистрация кардиограммы, функциональные пробы с небольшой физической нагрузкой позволяют выявить начальные изменения в сердечной мышце и подобрать соответствующее лечение.

Диагностика легочной гипертензии

При наличии одышки, загрудинных болей, общей слабости, непереносимости физических нагрузок врач-кардиолог назначает инструментальное обследование:

При необходимости проводится диагностика с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Это высокоточные методики, позволяющие увидеть детали анатомического строения сердца и сосудов, исключить новообразования органов грудной клетки.

Лечение легочной гипертензии

Все лечебные процедуры назначаются врачом-кардиологом. Задача терапии – снизить давление в легочных артериях, замедлить развитие патологических изменений, а также предотвратить и устранить возможные осложнения.

Медикаментозная терапия является основным лечебным методом. Используются одновременно несколько препаратов из разных фармакологических групп. Антикоагулянты уменьшают свертываемость крови, препятствуют образованию мелких и крупных тромбов. Сердечные гликозиды усиливают силу сокращений миокарда, замедляют развитие хронической недостаточности сердца. Симптоматические средства улучшают работу почек, ускоряют выведение избытка жидкости из организма, расширяют кровеносные сосуды.

Хирургическое лечение применяется как экстренная мера при развитии осложнений, например, при формировании расслаивающей аневризмы аорты. Искусственно создается также дополнительный сброс крови внутри предсердий, который снижает внутрилегочное давление, улучшает функциональные возможности сердечной мышцы. В наиболее сложных случаях используются и экспериментальные методы пересадки легких и сердца.

Реабилитация

Пациентам с легочной гипертензией проводится пожизненная медикаментозная терапия. Она снижает риск жизнеугрожающих осложнений, стабилизирует патологический процесс в легочных сосудах, поддерживает работу миокарда на приемлемом уровне.

Санаторно-курортное лечение для пациентов кардиологического профиля улучшает качество базовой терапии, благотворно влияет на общее состояние и функциональные возможности органов дыхания и кровообращения.

Профилактика и рекомендации

Всем пациентам рекомендуется щадящий режим дня – дозированные физические нагрузки, при которых не возникают боли в груди и выраженная одышка. Разрабатывается и специальная диета. Она препятствует задержке жидкости в тканях, облегчает работу сердца.

Легочная гипертензия – заболевание, потенциально опасное для жизни, тем не менее и оно поддается лечению. Своевременно начатая терапия предупреждает тяжелые осложнения, значительно улучшает физические возможности человека, его способность заниматься привычными делами.

Кардиологи Медицинского Центра помогают приспособиться к новому состоянию и вынужденным ограничениям, предлагают постоянное врачебное наблюдение и медикаментозную коррекцию возможных нарушений кровообращения и дыхания.

Литература:

  1. Галявич А. С., Легочная гипертензия. Журнал для непрерывного медицинского образования врачей.// Кардиология: новости, мнения, обучение, № 1, 2015.
  2. Клименко А. А., Андрияшкина Д. Ю., Твердова Н. А., Легочная гипертензия: эволюция взглядов на классификацию и лечение. // Вестник РГМУ, № 7, 2009.
  3. Волков А. В., Мартынюк Т. В., Легочная артериальная гипертензия при системных заболеваниях соединительной ткани: современное состояние проблемы. // Научно-практическая ревматология, № 56 (4), 2018.

Поделиться

Получите консультацию специалистов

Нягашкина Екатерина Ильинична
Нягашкина Екатерина Ильинична
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Образцова Галина Игоревна
Образцова Галина Игоревна
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Калашникова Светлана Александровна
Калашникова Светлана Александровна
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Колышкина Марина Джиганшаевна
Колышкина Марина Джиганшаевна
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Машинцева Елена Николаевна
Машинцева Елена Николаевна
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Алферова Ольга Павловна
Алферова Ольга Павловна
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Корепанова Светлана Леонидовна
Корепанова Светлана Леонидовна
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Чернова Анна Петровна
Чернова Анна Петровна
Кардиолог, Врач ультразвуковой диагностики
Петрова Наталья Викторовна
Петрова Наталья Викторовна
Кардиолог, Врач функциональной диагностики