Кардиомиопатия – это заболевание, при котором нарушается работа сердечной мышцы. Длительное время оно может не проявляться или маскироваться под другие болезни, что затрудняет своевременное его обнаружение.
В этой статье мы подробно разберем причины, симптомы, методы лечения и профилактики кардиомиопатии, чтобы вы могли получить ответы на свои вопросы и вовремя обратиться к врачу.
Кардиомиопатии (в переводе с латыни – болезни мышцы сердца) – это группа различных заболеваний, обусловленных патологией сердечной мышцы, не связанной с ишемической болезнью, гипертонией и врожденными аномалиями развития. У каждого из этих состояний есть свои причины и клинические симптомы, но во всех случаях непосредственно страдают клетки миокарда:
На фоне происходящих изменений существенно ухудшается насосная функция сердца, нарушается его ритм. Со временем развивается и неуклонно прогрессирует хроническая сердечная недостаточность, появляется склонность к образованию тромбов, увеличивается риск неблагоприятного исхода.
Кардиомиопатия чаще всего встречается у взрослых пациентов среднего возраста и нередко становится причиной тяжелой недостаточности кровообращения у сравнительно молодых людей. Заболевание всегда связано с серьезными рисками для здоровья и высокой вероятностью развития опасных для жизни осложнений.
Основным методом лечения остается терапия хронической сердечной недостаточности.
Наличие этого заболевания существенно затрудняет лечение любой другой патологии внутренних органов. Например, использование большинства медикаментов для терапии онкологических новообразований негативно отражается на состоянии сердечной мышцы, у пациентов с кардиомиопатией является причиной ухудшения состояния и необратимых осложнений.
Основная опасность заболевания – ее скрытое и малосимптомное течение в начальных стадиях. Пока организм компенсирует патологические изменения, человек не придает значения незначительному недомоганию. Если проблема не выявляется случайно при профилактическом обследовании, в дальнейшем развиваются явные симптомы болезни. Наиболее типична их триада:
После скрытого периода кардиомиопатии постепенно нарастает одышка. Человеку не хватает воздуха при небольшой и привычной физической нагрузке, которая ранее не вызывала никаких неудобств. Учащается пульс, ощущаются перебои в ритме сердца. Ночью нарушается сон, потому что в горизонтальном положении тела затрудняется дыхание. Пациенты хотя и приспосабливаются спать в полусидячей позе, но такой сон поверхностный, не приносит облегчения.
Со временем появляются отеки на ногах, жидкость задерживается и в брюшной полости, поэтому нарастает масса тела, становится тяжелее ходить. Постоянно беспокоят значительная слабость, кружится голова, в тяжелых случаях случаются обмороки.
Из-за малой силы сердечных сокращений в артериях и венах замедляется кровоток, сгущается кровь. Образуются мелкие и крупные крупные сгустки-тромбы, которые часто являются причиной нарушенного кровообращения в мозге, предынсультных и предынфарктных состояний.
Во время приступа аритмии все симптомы резко усиливаются. Кожа бледнеет, приобретает сероватый или синеватый оттенок, сильная одышка и слабость мешают выполнять привычную работу.
Без специализированной помощи быстро развиваются осложнения, которые угрожают жизни пациента. Врачи-кардиологи нашего медицинского центра подбирают индивидуальную терапию в зависимости от стадии болезни и максимально компенсируют опасные симптомы.
Причины
О неизвестном заболевании ученые заговорили в середине прошлого столетия, когда появились сообщения о пациентах с тяжелой сердечной недостаточностью без явных на то причин. Толчком к ее развитию считался воспалительный процесс в миокарде, который вызывался различными бактериями и вирусами, а также аутоиммунными механизмами. При этом собственная иммунная система разрушала ткани своего организма.
Поскольку лечение антибиотиками, противовоспалительными и противовирусными медикаментами не устраняло патологию, а лечение далеко не всегда восстанавливало утраченные функции сердечной мышцы, точная причина болезни осталась неизвестной.
Установлено, что риск возникновения кардиомиопатии повышается при наследственной предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, после перенесенных острых инфекций, а также на фоне эндокринных болезней, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, острых и хронических отравлений (например, алкогольных и наркотических).
Современные ученые считают, что основная роль в происхождении патологии принадлежит все-таки вирусам, которые пока трудно распознать, а также мутациям генов. Они приводят к наследственно обусловленным формам кардиопатологии и к постепенному формированию кардиомиопатии. Дефектные гены играют роль в нарушениях проводимости и сократимости миокарда, которые приводят к наиболее тяжелому течению болезни.
Доказано также влияние нескольких групп фармакологических препаратов на частоту осложнений сердечной патологии. Известно также, что нарушенная функция почек напрямую связана с болезнями сердца – своевременная диагностика и лечение почечных болезней замедляет развитие сердечно-сосудистых проблем.
Внедрение в практическое здравоохранение практики молекулярно-генетических исследований показало, что кардиомиопатия – результат генетической мутации, которая вызывает образование дефектных белков в клетках миокарда. От вида такого белка зависит формирование определенной формы заболевания.
Одна из точек зрения ученых на механизм развития патологии – воспалительные изменения в сердце, непосредственно связанные с влиянием различных вирусных инфекций. После остро или скрыто протекающего миокардита наступает тотальное поражение клеток сердца, которые частично утрачивают свою сократительную функцию.
Сохранившиеся после воспаления клетки вынуждены увеличиваться в размерах, брать на себя повышенную нагрузку. В конечном итоге деформируются как поврежденные клетки, так и здоровые. Из-за анатомических изменений меняются пропорции полостей и клапанов сердца, нарушается проводимость электрических импульсов, развивается аномальный сердечный ритм (различные варианты аритмий).
Тем не менее не у всех патентов удается подтвердить предшествующее вирусное заражение. Похожие изменения наблюдаются также при наследственных особенностях обмена веществ. Так например, из-за врожденного недостатка ферментных систем, которые перерабатывают углеводы пищи, в крови накапливаются продукты их неполного расщепления. Они повреждают здоровые ткани. В таких случаях поражается не только сердце, но и костный скелет, нервная система, органы чувств.
Сердце спортсменов также вызывает споры и сомнения среди врачей, потому что из-за постоянных повышенных нагрузок сердечная мышца компенсаторно увеличивается. Иногда довольно трудно разобраться, является ли это нормальным явлением, или же большое сердце – начальная стадия кардиомиопатии, которая в дальнейшем может привести к поздним и уже необратимым нарушениям.
В современную классификацию входят первичные и вторичные (специфические) формы болезни. К первичным относятся такие виды кардиомиопатии, как:
Иногда заболевание проявляется смешанными изменениями, например, выраженное утолщение миокарда сочетается с постоянными аритмиями, а чрезмерно растянутые стенки желудочков при дилятационной форме заболевания становятся очень жесткими, не могут полноценно сокращаться, как при рестриктивной форме.
Ученые описывают и вторичные типы патологии. Они ассоциируются со специфическими процессами в миокарде:
Вторичные формы заболевания вызываются также хроническими интоксикациями при наркотической и алкогольной зависимости, иногда связаны с влиянием профессиональных вредностей, длительным контактом с солями тяжелых металлов или агрессивных веществ, которые используются на химическом производстве.
При появлении неспецифических симптомов, таких как одышка, учащенный пульс, отеки на стопах и кистях, быстрая утомляемость при привычных нагрузках, необходимо пройти тщательное обследование, чтобы разобраться в причинах нарушенного состояния и предотвратить его тяжелые последствия.
Наличие у пациента кардиомиопатии само по себе опасно для жизни. Даже на фоне постоянной терапии болезнь может выйти из-под контроля и стать причиной развития тяжелых нарушений сердечного ритма, частых обморочных состояний. Фибрилляция желудочков (их слишком частые и некоординированные сокращения независимо от предсердий) связана с риском внезапного неблагоприятного исхода. Признаки ухудшения состояния – это:
Иногда течение заболевания приобретает относительно стабильный характер. При этом медленно нарастает сердечная недостаточность, но она с трудом поддается традиционному лечению. Понять, что состояние ухудшается, можно по усилению одышки во время физической работы, необычно частому пульсу, постоянной отечности стоп и голеней, которая увеличивается к концу дня.
Медицинское обследование требуется пациентам при начальных неспецифических симптомах. Поводом для визита к врачу-терапевту должны стать:
Первичной диагностикой кардиомиопатии занимается врач-терапевт поликлиники или стационара, при необходимости пациента консультируют кардиолог и другие врачи смежных специальностей.
В качестве скринингового обследования используется ЭКГ. При записи кардиограммы видны признаки изменений сердечного ритма, перегрузки миокарда и обменных нарушений. Для углубленной диагностики используются:
Дополнительно назначаются лабораторные тесты для выявления патогенных вирусов и бактерий, которые вызывают воспалительные изменения в сердце. Методы молекулярно-генетической диагностики подтверждают семейный характер патологии, используются для прогнозирования болезни и выбора оптимальной терапии.
Лечением кардиомиопатии занимается врач-кардиолог. Основной метод терапии – это медикаментозная коррекция наступивших изменений.
Для этого используются общепринятые фармакологические средства терапии сердечной недостаточности:
При тяжелых нарушениях ритма хирургическим путем устраняется источник патологических импульсов, вживляется искусственный водитель ритма, устанавливается кардиостимулятор, проводится пластика и протезирование внутрисердечных клапанов.
В качестве крайней меры при наиболее сложной патологии, которая не поддается традиционной терапии и малотравматичным хирургическим вмешательствам, рассматривается возможность пересадки сердца. Такие операции проводятся как в России, так и в зарубежных странах. Они спасают жизнь, но требуют пожизненного приема препаратов, угнетающих активность иммунной системы.
Все реабилитационные мероприятия направлены на адаптацию человека к возникшим в клетках миокарда изменениям. Основное внимание уделяется терапии сердечной недостаточности и нарушений ритма. При установке кардиостимулятора пациента обучают особенностям поведения, режима дня и необходимым ограничениям. При удачно подобранном лечении пациенты живут обычной жизнью, постоянно наблюдаются у врача-кардиолога, который своевременно корректирует состояние сердечной мышцы.
Специфические рекомендации для профилактики кардиомиопатии не разработаны.
Любая форма кардиомиопатии – серьезная проблема, которая требует незамедлительной медицинской помощи. Несмотря на ограниченные возможности терапии, врачи-кардиологи Медицинского Центра используют сердечные препараты нового поколения. Они значительно облегчают состояние пациентов, уменьшают выраженность осложнений и сохраняют приемлемое качество жизни. При недостаточном эффекте медикаментозного лечения пациентам предлагают альтернативу — от малоинвазивной хирургии до трансплантации сердца.
Литература: