Удаление стента из мочеточника – это малоинвазивная процедура, в процессе которой выполняется замена или полное удаление стента из мочевых путей с помощью специального оборудования (цистоскопа).
Мочеточниковый стент представляет собой тонкую полую трубку, которая предназначена для расширения просвета мочевыводящих путей.
Сроки ношения стента мочеточника:
от 5-7 до 14 дней – перед оперативным вмешательством, для купирования почечной колики или после операции;
от 1 месяца до 1 года (или на постоянной основе) – по показаниям врача, в этом случае используются стенты со специальным покрытием.
По окончании назначенного урологом периода производится замена или удаление мочеточникового стента.
В Медицинском центре «XXI век» в Санкт-Петербурге удаление стента из мочеточника у мужчин и женщин мы выполняем как в условиях операционной, под общей анестезией, так и амбулаторно, с применением местного обезболивания. Наш врач-уролог проводит процедуру извлечения стента максимально аккуратно, чтобы минимизировать неприятные ощущения.
После удаления стента из мочеточника необходимо строго выполнять назначения, а также приходить, если это необходимо, на профилактические осмотры в режиме, установленном врачом.
Большой штат специалистов: в Медицинском центре «XXI век» есть собственное урологическое отделение с квалифицированными врачами-урологами, поэтому вы можете записаться на прием в ближайшее время.
Доступность медицинской информации: заключение лечащего врача и результаты анализов придут в ваш персональный чат сайте. Записаться на прием к врачу-урологу вы можете в личном кабинете на сайте или в приложении.
Завершение срока эксплуатации мочеточникового стента.
Повреждение или его смещение.
Необходимость периодической замены стента в случае длительного ношения.
Инкрустация мочеточника солями.
Восстановления оттока мочи из почки.
Удаление стента из мочеточника наш врач-уролог выполняет с помощью цистоскопа. Чтобы удалить стент у женщин и мужчин, требуется всего два этапа:
После удаления стента из мочеточника восстанавливается естественный отток мочи из почки. Пребывание в клинике не нужно, вы сможете сразу же отправиться домой. После процедуры наш врач-уролог даст вам рекомендации по предупреждению осложнений.
Обратите внимание: после удаления мочеточникового стента вас могут некоторое время беспокоить: учащенное и болезненное мочеиспускание, рези при опорожнении мочевого пузыря, примесь крови в моче и умеренные тянущие боли в поясничной области. В большинстве случаев эти жалобы исчезают в течение суток; в этот период необходимо пить больше жидкости и чаще мочиться.
В нашем Медицинском центре применяется гибкий фиброэндоскоп, который снижает болезненность процедуры. Кроме того, перечисленные неприятные симптомы проходят значительно быстрее, а выраженность их гораздо меньше, чем при использовании жесткого цистоскопа.
Стриктура мочеточника после лучевой терапии, хирургического вмешательства или инфекционного заболевания.
Мочекаменная болезнь (камень в просвете мочеточника).
Доброкачественные и злокачественные опухоли таза или брюшной полости.
Болезнь Ормонда (забрюшинный фиброз).
Почечная колика.
После удаления стента мочеточника возможны небольшие раздражения или микротравмы уретры, что может привести к болезненности при мочеиспускании и временному повышению температуры. После процедуры, выполненной нашими специалистами, неприятные симптомы минимальны и быстро исчезают.
В среднем операция по удалению стента из мочеточника занимает не больше 2 минут.
В Медицинском центре «XXI век» удаление стента из мочеточника выполняется как под общей анестезией в операционной, так и под местным обезболиванием (с использованием специального геля с анестезирующими свойствами).