Заболевания кожи, волос и ногтей могут развиваться под воздействием внешних (стрессовые ситуации, нарушения гигиены и рациона питания), а также внутренних (инфекционные процессы, заболевания внутренних органов и систем, аллергические реакции) факторов.
Кожные заболевания, как правило, дают о себе знать и становятся очевидны сразу, на ранних стадиях. С одной стороны, это дает возможность своевременно обратиться к дерматологу, пока процесс не стал затяжным или не осложнился. С другой стороны, кожные заболевания доставляют физический, эстетический и психологический дискомфорт человеку, снижают качество жизни. Обращение к дерматологу позволит устранить симптомы, мешающие нормальной жизни, выявить причину заболевания, перевести заболевание в стадию ремиссии при хронической форме или полностью его устранить, а также не допустить рецидивов в будущем, так как именно врач поможет подобрать грамотное сочетание системной и местной терапии, которая даст нужный результат в конкретном случае.
Хронические кожные заболевания могут сопровождать человека на протяжении длительного периода жизни и требуют регулярного посещения дерматолога и последовательной терапии, что позволит продлить период ремиссии и сохранить качество жизни.
Кожные образования (родинки, папилломы и др.) также требуют внимания и своевременной диагностики. Изменение формы, цвета, размера образования или появление нового обязательно требуют осмотра дерматолога для исключения злокачественных процессов и решения вопроса о необходимости удаления.
С целью предупреждения возможных осложнений необходимо обратиться к врачу-дерматологу для консультации, комплексного обследования, постановки диагноза и назначения своевременного лечения.
При любых настораживающих и непривычных состояниях кожи – зуд, шелушение, покраснение, высыпания – необходимо обратиться к дерматологу для дифференциальной диагностики и установления диагноза.
Консультация врача-дерматолога необходима:
Осмотр дерматолога не предполагает болезненных ощущений и проходит следующим образом.
1. Сбор анамнеза, включающий информацию о наличии хронических заболеваний, аллергических реакций, а также информацию о наследственности, условиях быта и труда, особенностях гигиены. Также собирается эпидемиологический анамнез и информация о перенесенных травмах и операциях.
2. Визуальный осмотр кожных покровов тела и лица, слизистых оболочек, ногтевых пластин, волос, родинок и новообразований на коже, пальпаторное исследование (ощупывание).
3. По показаниям проводится определение дермографизма кожи (реакции сосудов на механический раздражитель), осмотр кожи под специальным увеличительным стеклом (дерматоскоп) и люминесцентная диагностика.
4. Врач-дерматолог разъясняет суть и особенности заболевания, озвучивает свое заключение с поставленным диагнозом, при необходимости назначает дополнительное обследование, консультацию смежного специалиста и лечение, если этого требует ситуация. В отдельных случаях может быть рекомендована госпитализация в стационар.
Консультация дерматолога может сопровождаться инструментальными методами обследования: с помощью дерматоскопа выполняется осмотр и диагностика кожных образований, мелких элементов или родинок под большим увеличением, а для оценки изменений пигментации кожи применяется лампа Вуда.
Консультация дерматолога при необходимости может быть дополнена взятием мазков, соскобов, биопсией кожи, процедурой удаления образования, лазерными процедурами и другими манипуляциями.
В нашем центре вы можете вызвать дерматолога на дом. Консультация дерматолога на дому позволяет сэкономить время и получить рекомендации специалиста в комфортных условиях.
В случае обращения по поводу изменений ногтей и волос – не стричь и не брить их накануне визита.
Если причина обращения – кожные высыпания, желательно перед приемом не обрабатывать их красящими растворами (йод, зеленка, фукорцин) и различными кремами.
В остальных случаях специальной подготовки не требуется. Возьмите с собой имеющуюся медицинскую документацию, это позволит сэкономить время на приеме при сборе анамнеза.
По результатам осмотра дерматолог подбирает схему лечения, при необходимости может быть назначено дополнительное обследование, а также консультации смежных специалистов. На консультации определяется дата повторного визита для оценки результатов обследования, подтверждения диагноза, контроля эффективности назначенного лечения и коррекции терапии при необходимости.
Консультация дерматолога ведущего специалиста или заведующего отделением первичная в амбулатории