Посттромботическая болезнь (ПТБ) или посттромбофлебитический синдром (ПТФС) — это комплекс симптомов, которые возникают на фоне необратимых изменений венозной стенки с нарушением оттока из пораженной конечности после ранее перенесенного тромбоза глубоких вен. Развитие данных патологических изменений приводит к появлению стойкого отека, боли, тяжести, изменению цвета пораженной конечности и, на поздних стадиях процесса, к формированию трофических язв.
Как правило, причиной ПТБ является нарушение венозного кровообращения, вызванного тромбом, который блокирует венозный отток и повреждает клапаны.
Чаще всего ПТФС нижних конечностей возникает из-за ранее перенесенного тромбоза подколенного, бедренного и подзвдошного сегментов.
При диагнозе ПТФС выраженность симптомов часто зависит от степени поражения венозной системы. У некоторых пациентов первое время болезнь протекает бессимптомно и становится «случайной» находкой во время скринингового обследования. Поэтому очень важно ежегодно посещать флеболога, если в анамнезе был тромбоз глубоких вен.
О том, что у вас развивается посттромботическая болезнь, может свидетельствовать ряд жалоб, на которые мы советуем обратить внимание:
При выраженной степени ПТФС глубоких вен нижних конечностей кожа в местах поражения темнеет, шелушится, затем образуются трофические язвы и экземы, что уже свидетельствует о серьезных нарушениях венозного кровообращения и требует незамедлительного медицинского вмешательства.
При наличии этих симптомов мы советуем незамедлительно записаться на консультацию к флебологу или сосудистому хирургу для скрининга и назначения соответствующей терапии.
Основная причина — застой крови и повышенное давление в венах, развившиеся вследствие перенесенного тромбоза. Вторая по значимости причина — острое или хроническое воспаление венозной стенки, которое проявляется знакомыми нам «звездочками», «сеточками», извилистым рисунком вен.
К косвенным провоцирующим факторам посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей можно отнести: семейный анамнез, перенесенные в последние 3 месяца операции, травмы и иммобилизации, острый инфаркт миокарда в анамнезе, особенно в молодом возрасте, в т.ч. у родственников, прием некоторых видов медикаментов.
Важно! В случае подозрения на ПТФС нижних конечностей необходимо сообщить врачу об эпизоде перенесенного тромбоза глубоких вен, а также наиболее полно изложить все симптомы и жалобы, которые сохраняются на протяжении трех и более месяцев.
Лечение посттромботической болезни нижних конечностей направлено на улучшение венозного оттока, предотвращение прогрессирования и снижение риска повторного эпизода.
При легкой степени посттромбофлебитического синдрома клинические рекомендации предполагают амбулаторное лечение, включающее:
В тяжелых случаях может потребоваться операция для восстановления нормального венозного оттока.
В нашей клинике пациентам с диагнозом ПТФС мы проводим пластику глубоких вен.
Пластика глубоких вен — метод хирургической коррекции венозных патологий с использованием специализированного оборудования. Основная задача метода — улучшение венозного кровообращения и уменьшение симптомов варикоза.
Помимо неэстетичных и опасных для здоровья трофических язв (как и любые раны, они становятся потенциальным источником патогенных микроорганизмов, которые могут в дальнейшем поразить суставы и костную ткань), посттромбофлебитический синдром сопровождается следующими осложнениями:
Для снижения риска развития посттромботической болезни, особенно ПТФС нижних конечностей, мы рекомендуем:
При появлении симптомов посттромботической болезни не откладывайте визит к флебологу. Записаться на консультацию к нашим врачам вы можете по телефону или на сайте нашего Медицинского центра.