С приходом весны педиатрам часто приходится слышать жалобы о плохом самочувствии детей: часто устают, появилась сонливость, раздражительность, снизился аппетит. Родителям необходимо помнить, что для этого времени года характерны свои особенности: меняется влажность воздуха, скачет барометрическое давление, что отражается на самочувствии наших детей. Организм отвечает на перепады давления перестройкой эндокринной системы, снижается иммунитет и наши дети начинают чаще болеть простудными заболеваниями, гнойничковыми инфекциями кожи, меняется баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта в сторону роста патогенной флоры.
Мы с Вами знаем, что увеличивая в нашем рационе количество овощей, зелени, наша «весенняя» усталость постепенно проходит. Объясняется это просто: в наш организм поступают витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла. Все эти замечательные стимуляторы содержатся в свежих овощах, фруктах, в зелени, в витаминных препаратах. Но больше всего их содержится в проростках злаковых культур. Так, например, в проросшей пшенице содержится много витаминов В, Е,С, природных антибиотиков, стимуляторов роста, что очень важно в рационе наших детей. Они улучшают аппетит, нормализуют работу желудка и кишечника, стимулируя его секреторную и моторную функции.
О пользе такого питания знали и наши предки – славяне, бравшие с собой в походы проростки злаковых культур, которые «все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает». В России используют проросшие зёрна ржи, сои, пшеницы, гороха, чечевицы, овса. Вот одна из методик проращивания: зерно моют, раскладывают его между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в тёплой воде, оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткань увлажняют до появления из зёрен ростков около 1 мм. Можно употреблять с фруктами, а можно их подсушить и промолоть до муки, а затем добавлять в каши, супы, кисели.
Также, очень важно использовать в детском питании ранние овощи: кабачки, капусту, морковь, редис, ягоды, зелень, салаты из ранних овощей, листьев салата. Не нужно забывать и о коррекции весной питьевого режима, включая в рацион свежие соки, компоты, кисломолочные продукты. Дополнительно в питании можно использовать фруктовые запеканки, салаты, ягодные пудинги.
Как же недостаток витаминов и микроэлементов влияет на наш организм? Итак, Витамины – группа органических веществ, оказывающих регулирующее влияние на функции организма. Открытие витаминов связано с именем русского учёного Н. И. Лунина, который в 1880 году установил, что в продуктах имеются какие-то факторы питания, необходимые для жизни. Витамины поступают в организм, как правило, с пищей, некоторые синтезируются в кишечнике. В результате дефицита, или отсутствия витаминов развиваются авитаминоз или гиповитаминоз. Так, например:
Итак, перечень продуктов, содержащих те, или иные витамины:
Современный рынок предлагает большой выбор витаминных комплексов, таких как «Биовиталь», «Веротон», «Гексавит», «Компливит», комплекс «Мультитабс АСД» (для детей от 14 дней до года), «Центрум». Однако, не нужно забывать, что нижеперечисленные препараты – химического происхождения, уступающие во многом «живым» витаминам, содержащимся в свежих овощах, фруктах, зелени. И совсем необязательно есть тоннами овощи, чтобы покрыть суточные потребности в витаминах, просто это нужно делать регулярно, а витаминные комплексы оставим на зиму.
Приход весны - это чудо, которое нам всякий раз дарит природа, и испытание для нашего, ослабленного после зимы организма, нуждающегося в поступлении витаминов и других полезных веществ. Не забывайте об этом и будьте здоровы!