Септопластика без страха: развенчиваем мифы об операции на носовой перегородке

Курусь Антон Алексеевич
Оториноларинголог, Хирург-оториноларинголог

Существует мнение, что исправлять искривление носовой перегородки опаснее и проблематичнее, чем приспособиться к неудобствам, которые с ним связаны. Но это не так! 

Я,  Курусь Антон Алексеевич, ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук развею популярные мифы и расскажу, как на самом деле происходит лечение. 

Для начала следует отметить, что устранить искривление можно только хирургическим путем. Такое вмешательство называется септопластикой

Миф 1: Операция по устранению искривления слишком травмативная.

На самом деле, септопластика – малотравматичная операция.

В нашем медицинском центре вмешательство  выполняется под контролем эндоскопа – специального тонкого инструмента с камерой на конце, который позволяет визуализировать полость носа на экране. Это делает вмешательство точным и малотравматичным.

Миф 2: Нос провалится после удаления перегородки. 

Такие случаи действительно происходили раньше, когда операция выполнялась грубыми методами. Сегодня же мы используем щадящие техники и удаляем только те участки, которые действительно мешают нормальному дыханию и создают проблемы. 

Миф 3: В ходе операции активно используют молоток и долото.

На самом деле, такие инструменты применяются крайне редко и только в течение нескольких секунд. 

Миф 4: После операции в нос вставляются тампоны с длинными кусками марли, которые больно удалять.

Сейчас мы используем современные методики тампонирования с помощью специальных губок и силиконовых сплинтов. Эти материалы гораздо удобнее, легче извлекаются и меньше беспокоят пациента в послеоперационный период. Тампоны обычно стоят от суток до двух, а использование сплинтов с каналами для дыхания позволяет пациенту дышать сразу после операции.

Более того, в нашем медицинском центре септопластика проводится по принципу “хирургии одного дня”. Это значит, что пациент может сразу вернуться к привычной жизни без необходимости долго восстанавливаться. Нужно будет только находиться под амбулаторным наблюдением после извлечения тампонов. Все послеоперационные осмотры мы, кстати, проводим бесплатно. 

За более подробной консультацией обращайтесь к нашим специалистам. У нас работают только отоларингологи высокой профессиональной квалификации с большим стажем клинической практики. Мы поможем решить проблемы, связанные с искривленной перегородкой (такие как храп, частые насморки и затрудненное дыхание) в кратчайшие сроки и в максимально комфортных условиях.


Онлайн запись