Новинки эндокринологии (6). Инсулин Туджео солостар.

Мурзаева Ирина Юрьевна
Мурзаева Ирина Юрьевна
Эндокринолог, Врач превентивной медицины

Не самая "радостная новинка", конечно. Но всё же, этот инсулин создан облегчать жизнь пациентам с сахарным диабетом 2 и 1 типа. Похож на инсулин Лантус. Только имеет более ровный профиль высвобождения инсулина, соответственно, меньше риск гипогликемий (резкого падения уровня сахара крови). У пациентов с СД 2 возможно введение 1 раз в 2 дня! Меньше влияет на прибавку веса!

Доза инсулина корректируется 1 раз в 3 дня под контролем сахара крови. При переходе с Лантуса, доза рассчитывается 1:1, при переходе с других инсулинов (из суммарной дозы базального инсулина вычитается 20%).

"Туджео представляет последнее поколение базальных инсулинов длительного действия. Препарат содержит тройное количество единиц активного вещества в 1 мл раствора (300 МЕ/мл), что существенно меняет его свойства".

В следующей заметке я расскажу, как для пациентов с сахарным диабетом рассчитать коэффициент чувствительности к инсулину, углеводный коэффициент, активный инсулин и проводить коррекцию сахаров крови, в зависимости от этих показателей.