«У меня с детства комплексы …», « я страдаю комплексом неполноценности…», « куда уж мне…я и так весь в комплексах…», - знакомые фразы, не правда ли?
А что вам приходит в голову в связи с этим?
Комплекс неполноценности – это всегда ощущение собственной ущербности и ничтожности по сравнению с другими, словно вы – бракованный товар. Одни с этим смиряются, другие из шкуры вон лезут, чтобы доказать обратное… И там и там угадывается самооценка человека. Чувство собственного достоинства, самолюбие, самоутверждение. Самооценка –хранитель нашего психического комфорта. Если самооценка низкая–комплекс неполноценности расцветает яркими красками.
По мнению Альфреда Адлера, который ввел это понятие, еще в детском возрасте ребенок осознает собственные ограничения. Не все от него зависит и не все ему доступно…Однако более глубоко за всем этим скрывается страх: быть не на высоте, выглядеть не достойно, не вписаться в отношения, отличаться от стандартных представлений о красоте, норме, правильности… Здесь целый букет чувств – чувство вины, ужас одиночества, опасение быть покинутым, униженным, не принятым. И венцом всего является страх смерти, как сути конечности жизни.
В чем же суть? Мы постоянно себя сравниваем с кем-то, так повелось с детства. Маша лучше учиться, а Петя вон как может постоять за себя, Аня сделала хорошую партию и удачно вышла замуж, а у Оли – карьера. Вася грамотно выбрал ВУЗ и теперь у него престижная работа, А Дима …и т. д. До бесконечности. В этом нам помогают родители, но и мы впоследствии от них отставать не желаем и не только поддерживаем эти мифы о необходимости своего сравнения с воображаемыми эталонами, но и насаждаем подобные установки своим детям.
Отдельно хочется коснуться женщин, как существ более эмоциональных, склонных к переживаниям и большой гамме чувств.
У женщин отдельные темы для комплексов. Они начинают проявляться еще в подростковом периоде. Во-первых, это конечно внешность и все, что с ней связано, в том числе соотношение параметров фигуры господствующим в культуре тенденциям.
Потом «правильное» замужество, которое подразумевает дом – полную чашу, деток чистых и воспитанных, мужа привлекательного и заботливого, а также семейное времяпровождение выходных и отпусков. Реально ли это ? Так ли это всегда бывает? И у кого? А какой ценой, каким трудом и терпением это достигается? Почему-то никто на это уже внимание не обращает.
Затем появляются переживания на тему «плохая и хорошая мама». У хорошей мамы дети всегда ухожены, она сама все успевает (и погулять с детьми, и обед сготовить и сама в салон сбегать, непременно развивается, мужа встречает с улыбкой). Такая женщина и ночью старается быть страстной любовницей после того как вечером утешила мужа, всех накормила, детей уложила, все прибрала и все приготовила назавтра, особенно если детей 2-3) При этом она всегда в хорошем, ровном настроении и оптимистично настроена.
Дальше больше… отношения длятся и что-то уходит за бытом, за усталостью, но ведь нужно продолжать работать, потому что денег не хватает, успевать делать домашнюю работу и не забывать вносить новое в отношения с мужем, чтобы он не смотрел налево… А потом встреча с возрастом и тут новые проблемы. «Я уже бабушка» -, говорит привлекательная 42 летняя женщина, куда мне ….???
Но не все так фатально… С одной стороны комплекс неполноценности – это страдание, а с другой – это путь к совершенству и развитию себя. Хорошая мотивация для того, чтобы менять свою жизнь и стремиться к лучшему. Тот же Альфред Адлер говорил « Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности». Люди, у которых есть или был комплекс неполноценности достигают замечательных результатов, потому что у них присутствует стимул к преодолению трудностей и совершенствованию себя.
Итак, что же делать, чтобы избавиться от уже имеющихся комплексов?