Амбулаторное лечение пролежней

Соколова Екатерина Владимировна
Соколова Екатерина Владимировна
Хирург, Онколог

Несмотря на внедрение в клиническую практику новых методов лечения и лекарственных средств, проблема амбулаторного лечения пролежней, ран и трофических язв продолжает оставаться крайне актуальной. Это связано с большим количеством как медицинских, так и парамедицинских проблем.

К медицинским проблемам относятся преклонный возраст, длительная обездвиженность (ОНМК), гнойные осложнения, комплекс трофических расстройств, обусловленных общими и местными факторами, иммунодефицитные состояния, недостатки амбулаторно-поликлинической помощи (запоздалая диагностика из-за недостаточного внимания и невозможности применения новых сложных и дорогостоящих методов диагностики), недостаточное внимание к проблеме асептики и антисептики, использование старых -«традиционных» средств (фурациллин, мазь Вишневского). Часто терапия сопутствующей сердечно-легочной патологии отсутствует, либо неадекватна тяжести процесса. Анемии у этой категории больных не диагностируются, либо неправильно оценивается тяжесть и необходимость коррекции.

Парамедицинские проблемы: неудовлетворительные бытовые условия, недостаток денежных средств, отсутствие близких родственников, длительное самолечение и излишнее увлечение народными средствами, временной фактор и дезадаптивный тип реагирования, отказ от госпитализации или ее невозможность.

Проведя ретроспективный анализ лечения 165 пациентов в возрасте от 45 до 92 лет, мы пришли к следующим выводам: