-->
Тахилалия является довольно распространенным речевым расстройством, при котором человек говорит гораздо быстрее, чем другие люди. Согласно статистике, данное языковое расстройство встречается примерно у 4 % населения земного шара. В большинстве случаев оно проявляется в легкой форме и не мешает человеку взаимодействовать с окружающими людьми.
Однако иногда тахилалия может принимать тяжелые формы, нарушать процесс социального взаимодействия и приводить к психологическим проблемам: снижению самооценки, социальной тревожности.
В этой статье мы подробно расскажем о причинах возникновения тахилалии и наиболее эффективных методах ее лечения.
Тахилалия – это патологическое ускорение речи. При этом заболевании человек говорит очень быстро, но правильно произносит звуки, сохраняет интонации и фонетическую сторону речи. Однако он не может контролировать скорость своей речи.
При тахилалии речь человека становится торопливой, поспешной и скомканной, труднопонимаемой для окружающих. В некоторых случаях пациенты могут переключаться с одной темы на другую, терять смысловую связь между словами и предложениями. Появляются запинки, повторения слогов, слов, предлогов, союзов. В результате чего увеличивается количество слов, произносимых в минуту. Из-за высокой скорости слушателям становится сложно следить за содержанием речи и эффективно обрабатывать полученную информацию.
Нередко тахилалия сопровождается и другими речевыми расстройствами (например, заиканием). Это приводит к еще большей путанице и сложностям к пониманию речи человека.
К очевидным симптомам тахилалии относятся:
Однако эта проблема не всегда проявляется одинаково. Обычно это происходит только тогда, когда человек особенно взволнован. С другой стороны, когда пациент более тщательно обдумывает то, что он собирается сказать, его ритм речи становится более спокойным. То же самое происходит и с чтением вслух: человек будет читать очень быстро только тогда, когда уже знает текст.
Все это в совокупности еще больше затруднит понимание того, что говорит человек. Особенно в случае с детьми, которые больше всего страдают от этого конкретного симптома. Слушателям часто придется прилагать реальные усилия, чтобы расшифровать то, что хочет им донести собеседник.
Существует несколько потенциальных причин тахилалии, включая психологические, неврологические и медицинские.
В большинстве случаев тахилалия присутствует у людей с рядом психологических и личностных особенностей. Такие личности, как правило, чрезмерно общительны, гиперактивны и очень эмоциональны.
В связи с этим некоторые специалисты полагают, что тахилалию нельзя считать изолированным расстройством, а скорее симптомом других психологических особенностей.
Еще одной причиной тахилалии являются различные формы психопатологии. Например, люди с шизофренией часто страдают от ускоренной речи. Также данное нарушение может возникать у пациентов с депрессией, биполярным или тревожными расстройствами. Во время маниакального эпизода биполярного расстройства люди часто испытывают повышение уровня энергии, скачок мыслей и чувство повышенного возбуждения. Эти характеристики могут способствовать быстрому темпу речи.
Неврологические состояния, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или некоторые виды повреждений головного мозга, также могут привести к тахилалии. При СДВГ у человека возникают трудности с контролем импульсивности, они говорят быстро, не делая пауз и не обдумывая уместность своих слов.
Точно так же травмы или органическое поражение головного мозга могут привести к нарушению нормальной работы нервных клеток, отвечающих за координацию движений мышц лица и языка. Из-за этого человек начинает говорить быстрее, чем обычно.
Некоторые эндокринные заболевания, такие как гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), также могут вызывать затруднение речи. В этом случае повышение уровня гормонов щитовидной железы может вызвать симптомы тревоги, беспокойства и ускоренную речь.
Важно также отметить, что тахилалия не всегда может означать проблему. У некоторых людей от природы более высокая скорость речи без каких-либо сопутствующих заболеваний. Это может быть частью уникального стиля общения человека.
В патогенезе тахилалии выделяют несколько механизмов:
Тахилалия не имеет ничего общего с нарушением работы органов речи или дыхания.
Существует несколько видов тахилалии:
Осложнения тахилалии могут возникнуть, если не проводить своевременное лечение данного речевого нарушения. В первую очередь, это может привести к ухудшению качества жизни пациента, так как он не сможет нормально общаться с окружающими людьми.
Кроме того, тахилалия может стать причиной социальной изоляции, поскольку люди будут избегать общения с человеком, который говорит слишком быстро и неразборчиво.
Также возможны проблемы в профессиональной деятельности, особенно если работа связана с общением с клиентами. Поэтому очень важно своевременно обращаться за помощью к логопеду и проводить комплексное лечение тахилалии.
Как правило, первые признаки тахилалии начинают проявляться еще в детском возрасте. И эту проблему не стоит оставлять без внимания. Тахилалия может оказывать значительное влияние на развитие ребенка и его коммуникативные навыки. Поэтому рекомендуется обратиться на прием к врачу-неврологу (для исключения неврологических проблем у ребенка), а также получить консультацию логопеда.
Раннее обращение к специалистам и своевременное начало лечения могут существенно повлиять на прогноз и результаты терапии.
Обследование пациентов с тахилалией проводится комплексно, специалистами разных профилей.
Врачи-неврологи и психиатры оценивают неврологический статус, уровень интеллекта пациента и его психические особенности. Для этого используются данные об анамнезе, жалобы пациента, наблюдения за его поведением и результаты различных инструментальных методов исследования (например, электроэнцефалография, эхоэнцефалография, магнитно-резонансная томография головного мозга и другие).
Диагностика речи у пациентов с тахилалией проводится специалистом-логопедом. В рамках этого исследования оценивается состояние речевой моторики, особенности экспрессивной речи (звукопроизношение, выбор слов, грамматика, логическая структура речи) и специфические аспекты речи (партнерская, отраженная, шепотная, ритмическая).
При оценке устной речи особое внимание уделяется темпу и ритму, ударению, паузам, характеристике голоса. Диагностика письменной речи включает задания по написанию и чтению слов, фраз и текстов с оценкой их скорости и качества.
По результатам диагностики врач определяет причину тахилалии и разрабатывает индивидуальный план лечения.
Основными методами лечения тахилалии являются логопедическая коррекция речи, психотерапия и медикаментозная терапия (при наличии неврологических или психических расстройств). Лечение также проводят специалисты соответствующих профилей: невролог, психотерапевт и логопед.
Логопедическая работа включает в себя формирование у пациента умения контролировать свою речь. Коррекция тахилалии осуществляется в несколько этапов:
В процессе занятий логопед использует различные методы и приемы:
Психотерапевтическая работа при тахилалии направлена на снижение беспокойства при социальном взаимодействии и повышение уверенности в себе. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет выявить триггеры, способствующие напряженной и быстрой речи, и разработать механизмы их преодоления.
Физическое возбуждение является одной из основных причин тахилалии, поэтому психотерапевт обучает пациента различным методам расслабления и релаксации. Наиболее эффективными среди них являются прогрессивная релаксация Джекобсона или использование глубоких вдохов.
Также используются методы арт-терапии, музыкотерапии, танцевальной терапии и другие. Они помогают улучшить качество жизни пациента, повысить его уверенность в себе и научить его контролировать свою речь.
Медикаментозная терапия назначается, если у человека диагностировано то или иное неврологическое или психическое заболевание (например, синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Курс реабилитации при тахилалии может включать в себя: лечебную физкультуру, психологическую реабилитацию (психотерапию) и социальную реабилитацию (восстановление социальных связей).
Физическая реабилитация при тахилалии заключается в проведении лечебной гимнастики, массажа, физиотерапии и других процедур, направленных на улучшение кровообращения, укрепление мышц и связок, повышение общей выносливости организма.
Психологическая реабилитация включает в себя работу с эмоциональным состоянием пациента, обучение его методам расслабления и снятия напряжения. Это помогает снизить уровень тревожности и стресса, которые могут способствовать возникновению нарушений речи.
Социальная реабилитация при тахилалии направлена на восстановление социальных связей пациента. Он получает возможность общаться со сверстниками, участвовать в различных мероприятиях. Это способствует повышению самооценки, улучшению качества жизни и социальной адаптации.
Профилактика тахилалии, а также любых других нарушений речи, включает в себя ряд мер:
Список литературы: