Стенокардия

Статья проверена, медицинская информация верна

Команда авторов медицинского центра «XXI Век»
Обновлено 20 ноября 2024
  15 минут
  890 просмотров

Иногда на фоне стресса и во время физических нагрузок появляется щемящая или давящая боль в области сердца. Приступ длится около 10-15 минут, потом боль стихает. В таких случаях есть подозрение на развитие стенокардии – проявления ишемической болезни сердца, когда кровоснабжения сердца недостаточно для обеспечения его работы.

Определение – что такое стенокардия

Стенокардия (грудная жаба) – клинический синдром, при котором сердечная мышца испытывает недостаток кровоснабжения, и появляются боли в области груди. Стенокардия является проявлением ишемической болезни сердца (ибс), когда нарушается функция коронарных артерий и ограничивается приток крови к сердцу.

Ранее в медицинской практике бытовал термин «pectoris angina», который в переводе с латинского означает «грудная жаба». Его происхождение точно неизвестно. Согласно одним источникам, в состоянии нехватки кровоснабжения сердца лицо больного приобретает серо-зеленый оттенок, напоминающий цвет жабы. По другой версии, человек ощущает удушье: как будто на его груди сидит жаба, что мешает полноценно дышать.

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) стенокардия кодируется как I20. Эта классификация помогает стандартизировать диагностику и лечение данного состояния в международной медицинской практике.

Симптомы заболевания

На стенокардию указывают следующие симптомы, различающиеся по степени интенсивности и длительности:

Причины заболевания

Основные причины стенокардии связаны с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Рассмотрим их подробнее.

Это наиболее распространенная причина стенокардии. На стенках артерий накапливаются жировые отложения – атеросклеротические бляшки. Со временем они сужают просвет артерий, что снижает поступление крови к сердцу. В результате сердце получает недостаточно кислорода и питательных веществ.

Из-за спазмов коронарных артерий временно уменьшается или полностью блокируется кровоток к сердечной мышце.

Тромб, образующийся в результате разрыва атеросклеротической бляшки, блокирует кровоток к части сердечной мышцы. Такая внезапная закупорка приводит к острому коронарному синдрому – нестабильной стенокардии и инфаркту миокарда.

К факторам риска развития стенокардии относятся следующие состояния:

Утолщение сердечной мышцы может быть вызвано такими состояниями, как артериальная гипертензия или кардиомиопатия. В связи с увеличением массы миокарду необходимо больше кислорода, а уменьшение его снабжения, вызванное сужением артерий, приводит к стенокардии.

Уровень кислорода в крови критически важен для работы миокарда. Анемия, приводящая к недостаточному количеству эритроцитов, или заболевания легких, мешающие насыщению крови кислородом, могут спровоцировать недостаток кислорода.

Психологические и эмоциональные стрессы вызывают скачок адреналина, который увеличивает потребление кислорода миокардом. В условиях ограниченного кровоснабжения это приводит к временной ишемии и развитию боли в груди.

Учащенное сердцебиение повышает потребность миокарда в кислороде. При поражении коронарных артерий такое увеличение потребления может спровоцировать приступ стенокардии.

Диабет способствует развитию атеросклероза, что увеличивает риск стенокардии. Метаболические факторы нарушают нормальный обмен веществ, способствуя ишемии миокарда.

Табакокурение способствует образованию тромбов и суживает сосуды, увеличивая риск атеросклероза. Алкоголь приводит к нестабильной работе сердца и сосудов, усугубляя симптомы стенокардии.

У человека может быть предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в том числе к стенокардии, через механизмы, влияющие на обмен веществ, строение сосудов и их реактивность.

С возрастом риск развития коронарных заболеваний увеличивается. Мужчины чаще подвержены развитию стенокардии по сравнению с женщинами, что может быть связано с различиями в гормональном фоне и распределении жировой массы.

Патогенез заболевания

Патогенез стенокардии связан с процессом развития атеросклероза, который лежит в основе большинства случаев этого заболевания. Существует две основные версии патогенеза, каждая из которых предлагает свое объяснение возникновения и развития атеросклероза и, как следствие, стенокардии.

Первая версия связана с избыточным образованием холестерина в крови. Высокий уровень липидов в крови способствует их накоплению в стенках артерий. Со временем это приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и препятствуют нормальному кровообращению. В результате миокард испытывает дефицит кислорода, что и вызывает приступы стенокардии.

Вторая версия предполагает, что атеросклероз является результатом реакции на повреждение эндотелия сосуда вследствие механических повреждений, воспалительных процессов, оксидативного стресса, воздействия инфекционных агентов. Эти повреждения стимулируют воспалительный ответ. Этот процесс формирует основу атеросклеротической бляшки. По мере прогрессирования воспаления и роста бляшек уменьшается просвет артерии, что приводит к уменьшению кровотока и развитию симптомов стенокардии.

Каждый из подходов подчеркивает значимость как метаболических нарушений, так и сосудистых повреждений в формировании атеросклероза.

Классификация и стадии заболевания

В медицине принято выделять несколько клинических форм стенокардии:

Приступ грудной боли возникает предсказуемо при физической активности или эмоциональном стрессе и исчезает в покое или после приема нитроглицерина. Обычно он связан с атеросклеротическими изменениями коронарных артерий. Боль носит типичный характер – жгучая или давящая, локализуется за грудиной и может отдавать в левую руку, шею, спину или челюсть.

Характеризуется значительным изменением характера приступов, их частоты и интенсивности. Может возникать в покое и является предпосылкой инфаркта миокарда. Связана с быстрым ухудшением коронарного кровотока из-за тромбозов, эрозий атеросклеротических бляшек или спазмов коронарных артерий. Боль более интенсивна, продолжительна и менее предсказуема по сравнению со стабильной стенокардией, может не сниматься привычными медикаментами.

Это атипичная форма стенокардии, вызванная спазмом коронарных артерий, что приводит к временному снижению кровотока к сердечной мышце. Спазм артерий может быть вызван стрессом, влиянием холода, использованием некоторых медикаментов или наркотиков. Боль возникает в состоянии покоя, преимущественно ночью или ранним утром, и имеет тенденцию повторяться в одно и то же время суток.

В развитии стенокардии выделяется несколько стадий. На первой стадии возникают незначительные боли в груди при физической нагрузке. Далее следует прогрессирование симптомов с учащением приступов и увеличением их интенсивности. На следующей стадии появляется боль даже при минимальных нагрузках или в состоянии покоя. Заключительный этап характеризуется неконтролируемыми приступами и высоким риском развития инфаркта миокарда. Каждая из этих стадий требует особого подхода к лечению и наблюдению.

Осложнения заболевания

Основная опасность стенокардии – прогрессирование в острый коронарный синдром, что может завершиться инфарктом миокарда. Этот процесс сопровождается необратимыми повреждениями сердечной мышцы, что существенно снижает функциональность сердца и увеличивает риск сердечной недостаточности.

Тяжелым последствием стенокардии является развитие хронической сердечной недостаточности, при которой сердце теряет способность эффективно перекачивать кровь. Это приводит к застойным явлениям в органах и тканях, вызывает одышку, отеки и постоянную усталость.

Стенокардия может вызвать аритмии – нарушения сердечного ритма, которые повышают риск внезапной сердечной смерти.

Если частота и интенсивность приступов удушья увеличиваются, развивается нестабильная стенокардия. При неблагоприятных условиях она приводит к инфаркту миокарда.

Когда обращаться к врачу?

Обращение к врачу необходимо, если имеются следующие симптомы:

При появлении этих признаков следует как можно скорее обратиться к врачу. Самолечение или попытки использовать народные средства для облегчения состояния могут быть опасны. Только квалифицированный специалист может назначить правильное лечение.

Диагностика заболевания

Диагностикой данного состояния занимается врач-кардиолог. Первым этапом в диагностике стенокардии являются лабораторные исследования, которые позволяют выявить предрасположенность к атеросклерозу – основному фактору риска развития заболевания. Исследуется липидный спектр крови, включающий оценку уровня общего холестерина и его фракций.

Основную роль в диагностике стенокардии играют инструментальные методы исследования. Электрокардиограмма (ЭКГ) – один из самых доступных и информативных методов, позволяющий выявить характерные изменения в сердечной деятельности как в покое, так и при физической нагрузке.

Ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) и эхокардиография обеспечивают визуализацию структуры сердца и его клапанов, что помогает оценить функциональное состояние миокарда и выявить возможные аномалии. Эти методы применяются в случаях неясной клинической картины или необходимости более детального изучения состояния сердца.

Для более подробного анализа сердечной активности в течение длительного времени используется холтеровское мониторирование ЭКГ (амбулаторное мониторирование). Фиксируется электрическая активность сердца в течение 24-48 часов, что позволяет выявлять эпизоды ишемии или аритмии, которые остаются незамеченными при обычной кратковременной ЭКГ.

Лечение заболевания

Лечение назначает врач-кардиолог. Оно включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Главные задачи терапии – это облегчить симптомы и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Основные группы медикаментов, которые используются для лечения стенокардии, включают:

Лечение проходит в амбулаторных условиях, но в случаях нестабильной стенокардии может потребоваться госпитализация. Это необходимо для более тщательного наблюдения за пациентом, проведения дополнительных диагностических процедур и коррекции лечения в зависимости от динамики восстановления.

Если медикаменты не помогают или имеются блокады в коронарных артериях, рекомендуется инвазивное вмешательство – ангиопластика или шунтирование.

Реабилитация при заболевании

Процесс реабилитации следует начинать как можно раньше после стабилизации состояния пациента, что чаще всего происходит в стационарных условиях. Но продолжение реабилитации возможно и в амбулаторных или домашних условиях под контролем специалистов.

Основные цели реабилитации при стенокардии включают улучшение функциональной способности сердца, увеличение уровня физической активности пациента и снижение факторов риска повторных сердечных проявлений. Первоначальный этап обычно проводится в больнице, где пациент находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. На этом этапе применяются методы, способствующие восстановлению сердечной деятельности: медикаментозная терапия, направленная на стабилизацию кровообращения и снижение нагрузки на сердечную мышцу.

По мере улучшения состояния пациенту назначаются физические нагрузки. Применяются индивидуально подобранные упражнения лечебной физкультуры, прогулки на свежем воздухе или занятия на велотренажере. Целью таких мероприятий является улучшение сердечной выносливости и физической формы.

Психологическая поддержка играет важную роль в реабилитации, так как после стенокардии меняются эмоциональное состояние и качество жизни пациента. Работа с психологом или посещение групп поддержки помогает преодолеть стресс, беспокойство и депрессию, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика и рекомендации

Рассмотрим некоторые рекомендации и профилактические методы, которые снижают вероятность развития стенокардии.

Ведите активный образ жизни и уделяйте физическим упражнениям не менее 30 минут в день. Включите в ежедневную активность интенсивные аэробные занятия – ходьбу, бег, плавание или велоспорт.

Контролируйте уровень артериального давления. Регулярное измерение и поддержание давления с помощью диеты, физической активности или медикаментов под наблюдением врача помогут держать его в пределах нормы.

Курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому отказ от этой вредной привычки снижает вероятность развития не только стенокардии, но и других серьезных заболеваний сердца.

Старайтесь сбалансированно питаться. Необходимо снизить потребление насыщенных жиров и холестерина и увеличить потребление овощей, фруктов, цельных злаков и нежирных белков. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами.

Контролируйте уровня сахара в крови. Особенно это важно для людей с сахарным диабетом.

Старайтесь, насколько это возможно, уменьшить уровень стресса в своей жизни. Сильный стресс негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Регулярно проходите медицинские осмотры. Своевременные визиты к врачу помогут выявить проблемы на ранних стадиях и своевременно принять необходимые терапевтические меры.

Литература:

  1. Беленков Ю. Н., Оганов Р. Г. Кардиология / Нац. руководство. – Москва: ГОЭТАР-Медиа, 2011. – 1232 с.

  2. Латфуллин И. А. Ишемическая болезнь сердца: основные факторы риска, лечение – 2-е изд., доп. и перераб. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2017. – 426 с.

  3. Фадеев А. П. Стенокардия. – Москва: Мир и образование, 2013 – 59 с.

  4. Шамес, А. Б. Ишемическая болезнь сердца у женщин. – Москва: Изд-во «Бином. Лаборатория знаний», 2013. – 178 с.

Поделиться

Получите консультацию специалистов

Маслов Сергей Вячеславович
Маслов Сергей Вячеславович
Терапевт, Кардиолог
Горецкий Артем Вячеславович
Горецкий Артем Вячеславович
Терапевт, Кардиолог
Антонов Александр Сергеевич
Антонов Александр Сергеевич
Терапевт, Кардиолог, Ревматолог
Михалевич Татьяна Анатольевна
Михалевич Татьяна Анатольевна
Терапевт, Кардиолог
Яковлева Ирина Ивановна
Яковлева Ирина Ивановна
Терапевт, Кардиолог
Гук Игорь Николаевич
Гук Игорь Николаевич
Терапевт, Кардиолог, Ревматолог
Матвеева Анна Всеволодовна
Матвеева Анна Всеволодовна
Терапевт, Кардиолог, Гастроэнтеролог
Нестеров Антон Анатольевич
Нестеров Антон Анатольевич
Терапевт, Кардиолог
Колобова Наталья Геннадьевна
Колобова Наталья Геннадьевна
Терапевт, Кардиолог