Пиелонефрит — это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний почек. Среди пациентов, обращающихся к нефрологу или урологу, значительная часть сталкивается с именно этой патологией.
Пиелонефрит не выбирает возраст или пол, и его последствия могут серьезно повлиять на качество жизни. В этой статье мы раскрываем ключевые аспекты заболевания, от симптомов до методов лечения, чтобы вы могли вовремя распознать и предотвратить его осложнения.
Пиелонефрит – это неспецифическое инфекционное заболевание почек, вызываемое различными бактериями.
Острый пиелонефрит характеризуется быстрым развитием и выраженной симптоматикой. В то время как хронический пиелонефрит развивается при длительном воспалении и часто протекает с менее выраженными симптомами или вовсе бессимптомно.
Микроорганизмы могут попадать в почки двумя основными путями:
Гематогенное заражение встречается редко. И обычно происходит у пациентов с ослабленной иммунной системой, или у пациентов с закупоркой мочеточников.
Наиболее распространенной бактерией, приводящей к патологии, выступает кишечная палочка (Escherichia coli).
Вторым по распространенности возбудителем является Klebsiella pneumoniae.
Еще один возможный возбудитель инфекции – дрожжи Candida spp. Обнаруживается у пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом, при частой и продолжительной катетеризации мочевого пузыря.
Застой мочи позволяет микроорганизмам размножаться. К застою мочи приводит обструкция (закупорка) мочевыводящих каналов. К наиболее опасной форме закупорки относится обструкция камнем в почке (обструктивный пиелонефрит или пионефроз).
Менее распространенной причиной выступает пузырно-мочеточниковый рефлюкс - врожденная патология, при которой во время мочеиспускания моча попадает из мочевого пузыря в почки.
Пациенты, перенесшие трансплантацию почки, особенно подвержены риску развития заболевания из-за сочетания иммуносупрессии (подавления иммунитета) и аномальной анатомии почки трансплантата, особенно в первые 6 месяцев после трансплантации.
Существуют и дополнительные причины пиелонефрита, благодаря которым проявляется патология.
К ним можно отнести сахарный диабет, нарушения работы иммунной системы, хронические воспалительные процессы, циститы у женщин и переохлаждения. Нередко хронический пиелонефрит протекает без симптомов, что приводит к поздней диагностике.
Пиелонефрит по симптомам различается в зависимости от формы заболевания.
Острая форма. В этом случае для пиелонефрита характерны повышение температуры (часто выше 39,4 °C) и сильная боль в боку. Другие симптомы включают озноб, анорексию, тошноту, частые позывы к мочеиспусканию и жжение при нем. Симптомы обычно развиваются быстро, в течение суток.
У женщин часто встречается гематурия (кровь в моче).
У детей признаки заболевания могут отсутствовать. У новорожденных и детей до 2 лет отмечается задержка роста, повышение температуры и отсутствие.
У пожилых пациентов патология сопровождается внезапным изменением психического состояния, потерей аппетита, почечной недостаточностью и повреждением других систем органов.
Хроническая форма. При такой форме состояние характеризуется небольшой слабостью, потерей аппетита, мигренями, частыми позывами в туалет и болями, интенсивность которых усиливается в холодную сырую погоду.
При отсутствии своевременного лечения острая форма может перейти в хроническую. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу.
При пиелонефрите установка пациенту точного диагноза не составляет труда.
Бактерии и белок в моче являются главными факторами, диагностирующими пиелонефрит в организме. Для определения типа микроорганизмов, вызвавших патологию, их концентрации и устойчивости к антибактериальным препаратам проводят бактериологическое исследование мочи.
Ультразвуковое исследование используется для оценки пациента с возможным пиелонефритом и позволяет выявить почечные аномалии, такие как камни, гидронефроз, образование абсцессов.
При остром пиелонефрите, особенно при наличии осложняющих факторов, таких как камни, показана компьютерная томография брюшной полости и таза с внутривенным контрастированием.
Лечение острого пиелонефрита
Острая форма заболевания без осложнений лечится в стационаре с помощью антибактериальной терапии.
Лекарства выбираются по результатам бактериологического исследования мочи, проводится глобальная процедура по коррекции иммунитета. Для действенности результата пациент сразу принимает самый сильнодействующий препарат.
Для нормализации мочеиспускания устанавливается мочеточниковый катетер.
Если у пациента повышается температур, ему назачают специальную диету с низким уровнем содержания белка.
После снижения температуры пациент может вернуться к обычным приемам пищи, с высоким уровнем содержания в ней жидкости.
Лечение хронического пиелонефрита
Помощь при пиелонефрите происходит по той же методике, что и лечение острой формы заболевания, но процесс длится дольше.
Терапия включает в себя устранение факторов, вызвавших заболевание, с использованием антибактериальной терапии и мер по укреплению иммунной системы.
Для пациентов с хроническим пиелонефритом требуется длительное лечение, продолжительностью не менее одного года.
Начальный этап терапии состоит из курса антибактериальных препаратов длительностью от 6 до 8 недель, что способствует устранению гнойных процессов в почках. Прописанный врачом курс антибактериальных препаратов необходимо принимать без перерывов. В качестве дополнительного метода лечения может применяться фитотерапия.
В период ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Хирургическое вмешательство рассматривается при осложнениях состояния. Таких как затрудненное мочеиспускание, наличие гнойных образований, при поражении более 60% ткани почки, или если почка становится первичным очагом инфекции.
Острый пиелонефрит на обе почки (двухсторонний) может осложниться почечной недостаточностью.
К осложнениям относятся сепсис, паранефрит (гнойное воспаление околопочечной жировой клетчатки) и бактериальный шок.
В редких случаях встречаются такие осложнения, как карбункул (острое гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг волосяных мешочков и сальных желёз), абсцесс и некроз тканей.
Отсутствие лечения при гнойном остром процессе представляет угрозу жизни и приводит к пионефрозу (гнойно-деструктивное заболевание почек, некроз почечной ткани). Функция почек нарушаются при прогрессировании заболевания, из-за чего удельный вес мочи уменьшается, повышается давление и прогрессирует почечная недостаточность.
Предотвратить начало пиелонефрита поможет выполнение некоторых правил.
Избегайте переохлаждения и одевайтесь по сезону. Следите за тем, чтобы область поясницы находилась в тепле.
Своевременно лечите воспалительные процессы в организме, чтобы они не перерастали в более серьезные заболевания.
Проходите обязательный профилактический осмотр раз в полгода в медицинских центрах. Регулярно сдавайте анализ мочи на наличие в ней бактерий.
Не нарушайте правила личной гигиены.
Не занимайтесь самолечением. В случае ухудшения самочувствия сразу обращайтесь к специалисту в клинику. Обе формы пиелонефрита прогрессируют вследствие распространения инфекции из мочевого пузыря или уретры. Необходимо немедленно принимать антибактериальную терапию.
Соблюдайте здоровую диету, ограничьте количество соленых и консервированных продуктов. Сократите употребление напитков, содержащих кофеин.
Сразу обращайтесь к врачу при проблемах с оттоком мочи. Это станет лучшей профилактикой пиелонефрита.
Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек бактериальной природы. Процесс может протекать в острой и хронической формах. Острая форма часто является осложнением инфекции нижних отделов мочевыделительной системы.
Если острая форма не лечится своевременно или лечение неполно, она может перейти в хроническую, что увеличивает риск развития серьезных осложнений. Женщины страдают от патологии гораздо чаще мужчин, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями.
Список литературы: