-->
Среди множества хирургических заболеваний, встречающихся в детском возрасте, панариций занимает одно из первых мест. Из-за небольших размеров на начальной стадии родители могут не сразу заметить проблему и попытаться справиться с неприятными симптомами самостоятельно. Однако в большинстве случаев это приводит к дополнительным проблемам и осложнениям.
Панариций – это инфекционное воспаление мягких тканей пальца, которое развивается вокруг ногтя. В детском возрасте заболевание чаще выявляется на руках, реже – на ногах, возникает независимо от возраста, служит причиной интенсивных болей и выраженного дискомфорта.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) панариций обозначается кодом L03.0.
В патологический процесс в острой или хронической форме часто вовлекаются сухожилия, а в наиболее запущенных случаях – и кости фаланг пальцев.
Дети болеют чаще взрослых, так как их иммунная система еще не полностью сформирована, они более склонны к травматизму и пока не освоили навыки личной гигиены. Будучи весьма подвижными, дети с легкостью получают незначительные травмы, заносят инфекцию в микротрещинки и царапины на коже.
Без обработки антисептиками бактерии проникают через поврежденные поверхности глубоко в мягкие ткани, приводят к их нагноению, нарыву.
В Медицинском Центре хирурги проводят лечение панариция с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, выполняют все виды операций, предотвращают серьезные осложнения болезни.
Симптомы
Клинические проявления панариция у детей зависят от формы и стадии заболевания:
По мере углубления воспаления сильная боль препятствует всяким движениям пальца, он краснеет уже на удалении от первичного очага. На поздних стадиях болезни появляется видимый гнойный мешочек на ладонной поверхности руки или на подошве. Присоединяются также общие симптомы интоксикации – вялость, отсутствие аппетита, безразличие к любимым занятиям и игрушкам, озноб и высокая температура.
В большинстве случаев панариция у детей болезнь появляется на фоне микроповреждений кожи пальцев. Иногда для развития воспалительного процесса достаточно небольших ссадин, порезов, уколов мелкими острыми предметами.
Главный фактор риска – микротравмы рук, через которые патогенные бактерии проникают внутрь кожи. Такие повреждения периодически случаются у каждого ребенка, но заболевают далеко не все. Патология появляется при сопутствующих заболеваниях и состояниях. Они ослабляют местный и общий иммунитет малыша, препятствуют быстрому заживлению небольших ранок. Это:
В числе предрасполагающих к инфекциям и воспалениям факторов – невыполнение правил личной гигиены, отсутствие какой-либо обработки мелких порезов и ран, дефекты ухода за младенцами.
Наиболее уязвимый для заболевания возраст – период новорожденности, когда свой иммунитет еще не сформирован, а материнский ослаблен хроническими инфекционными болезнями и патологией беременности. Часто болеют также подростки, потому что этот возраст тесно связан с гормональной перестройкой организма.
Первые симптомы панариция часто появляются после перегревания или переохлаждения. Подвержены инфекционным воспалениям дети с хроническими заболеваниями, принимающими постоянно противовоспалительные гормональные медикаменты.
Здоровые дети являются носителями разнообразных микроорганизмов. На поверхности кожи живут стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибки. Они не вызывают проблем, пока устойчиво работает иммунитет. Под воздействием различных факторов риска он ослабевает, а условно-патогенная флора становится причиной инфекционной патологии. При панариции в воспаленных тканях стафилококки и стрептококки обнаруживаются практически всегда.
Патогенные бактерии проникают в глубокие слои кожи пальцев рук и ног прямым путем, непосредственно в ранки. Иногда родители даже не видят первичное повреждение на пальце, но воспалительный процесс уже развивается. При нормальной работе иммунной системы она сразу распознает чужеродные бактерии и уничтожает их. Если механизмы защиты не срабатывают, микроорганизмы выделяют множество биологически активных веществ, которые способствуют воспалению, которое постепенно прогрессирует и вызывает нагноение тканей.
Тяжелее всего гнойно-воспалительный процесс протекает при смешанных инфекциях, когда причиной панариция становятся разные виды бактерий одновременно. Вскоре после микротравмы появляется боль, но она быстро затухает, ранка полностью заживает. В глубине тканей в это время происходят сложные биологические процессы – микроорганизмы повреждают клетки кожи и окружающие ткани, а лейкоциты крови усиленно поглощают как бактерии, так и частицы отмерших тканей. В итоге образуется гнойное содержимое.
Анатомическое строение пальцев ребенка, их мягких тканей напоминает мелкие ячейки, которые разделены друг от друга плотными тяжами соединительной ткани. По этим ячейкам воспалительная жидкость продвигается все глубже и достигает мышц и костей пальцевых фаланг. Из-за ячеистого строения пальцев воспаление проявляется на ограниченном участке, вширь оно распространяется только на поздних стадиях процесса.
Без лечения гной затекает вдоль мышц и сухожилий вверх по руке, вызывает вторичные инфекционные очаги в отдаленных участках тела, в случае осложнений распространяется по всему организму.
Многообразие форм заболевания у разных детей объясняется различиями в свойствах возбудителя инфекции и защитными способностями организма.
Панариций протекает в двух вариантах – поверхностном и глубоком. Первый затрагивают кожу и подкожную клетчатку, второй – сухожилия мышц, суставы и костные фаланги пальцев.
К поверхностным формам относятся:
Ногтевая форма хотя и является поверхностной, но доставляет ребенку множество страданий. При паронихии (воспалении околоногтевого валика) любая заусеница становится очень болезненной, вокруг нее палец краснеет и отекает, любые прикосновения к нему резко усиливают боль. Уже в первые часы болезни образуется гнойник, который хорошо просвечивает через тонкую детскую кожу.
Подногтевой панариций часто осложняет попавшие под ноготь занозы или травмы (при резком сдавлении пальца между твердыми и тяжелыми предметами). Под ногтевой пластинкой формируется гематома небольших размеров, но она быстро инфицируется и нагнаивается. Со временем ноготь полностью или частично отслаивается.
Глубокие формы панариция развиваются сразу при попадании патогенных бактерий в мышцы и сухожилия, но могут являться осложнениями поверхностного воспаления. Различают:
Крайняя форма панариция у детей – пандактилит, при котором воспаляются и отмирают все слои мягких и твердых тканей. Кожа приобретает багровый или фиолетовый оттенок, наблюдается также резкое ухудшение самочувствия, нарастает выраженная интоксикация. Спасти палец может только экстренное хирургическое вмешательство и интенсивная терапия.
Любое гнойное воспаление последовательно проходит три стадии:
Лечение на ранних стадиях заболевания быстро приводит к полному оздоровлению тканей, предупреждает распространение гнойной инфекции по всему организму.
Малые первоначальные размеры воспалительного очага нередко вводят родителей в заблуждение. Они предпочитают лечить больной палец самостоятельно народными методами. При отсутствии эффективной терапии возможны:
Любые симптомы панариция требуют пристального внимания. Своевременная помощь в начальных стадиях болезни позволяет избежать осложнений, быстро устранить патологию и восстановить все функции кисти.
Ребенку требуется консультация детского хирурга при первых симптомах воспаления на пальцах рук или ног. Если одна из пальцевых фаланг краснеет и отекает, к ней больно дотрагиваться, возможно, это панариций.
Пульсирующая боль в пальце, видимое нагноение, ухудшение общего самочувствия – это поздние симптомы заболевания, при которых избежать хирургического вмешательства уже не удается.
Диагностикой и лечением панариция у ребенка занимается детский врач-хирург. На приеме врач выясняет давность травмы и появления первых признаков воспаления, задает вопросы родителям о сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, иммунодефицитах), наличии аллергических реакций на медикаменты.
Для уточнения диагноза назначается анализ крови. Он подтверждает воспалительный процесс, дает представление о состоянии иммунитета ребенка.
В сомнительных случаях и при осложненном течении болезни проводятся рентгенография кисти или стопы, в наиболее тяжелых ситуациях – компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Трехмерные снимки и послойные изображения дают подробную картину патологии.
В Медицинском Центре все обследования выполняются без длительного ожидания, в комфортных для ребенка условиях.
В начальной (инфильтративной) стадии панариция патологические изменения обратимы, поэтому вовремя назначенная консервативная терапия прерывает патологический процесс. Местные антибактериальные и противовоспалительные средства в виде мазей, гелей, кремов и паст помогают при поверхностном (внутрикожном и подкожном) панариции.
Ускоряют заживление физиотерапевтические процедуры (УЗИ, электрофорез). Индивидуально врач-хирург назначает антибиотики.
Оперативное лечение показано в следующих случаях:
После хирургического вмешательства пациент проходит курс противомикробной терапии. В случае повышения температуры и ухудшения самочувствия проводится внутривенная детоксикация – вводятся лечебные растворы, способствующие более быстрому выведению токсинов из организма.
Реабилитация после хирургического лечения панариция направлена на уменьшение отека тканей и ускорение заживления раны. Обычно восстановление после устранения гнойного очага занимает около 5–7 дней. В этот период исчезают боли и отеки, кожа возвращается к нормальному цвету, а объем движений в пальцах становится более свободным.
Если операция проводилась по поводу глубоких и осложненных форм панариция, выздоровление затягивается, в наиболее тяжелых случаях оно бывает неполным – остаются ограничения в движениях пальцев после воспаления сухожилий.
Чтобы избежать рецидива болезни, врач может прописать короткий курс антибиотиков и порекомендовать препараты для укрепления иммунитета, как растительного, так и фармакологического происхождения. На протяжении нескольких недель следует ограничить нагрузку на прооперированный палец и тщательно следить за гигиеной послеоперационной раны до полного заживления.
Для предупреждения гнойно-воспалительных заболеваний кожи нужно внимательно следить за гигиеной рук ребенка:
Иммунитет ребенка будет крепче, если вся семья придерживается правил здорового образа жизни – у родителей нет никаких зависимостей (никотиновой, алкогольной), вместе с малышом они часто гуляют на улице, играют в подвижные игры или занимаются спортивными тренировками. С подростками необходимо вести беседы об основах здоровья, принципах и способах рационального питания, профилактике инфекционных заболеваний.
Панариций – серьезная патология, опасная своими осложнениями. Нежелательные последствия можно предупредить при раннем начале лечения. Пациентам нашей клиники доступны точная диагностика заболевания и все виды медицинской помощи.
Литература: