До 85 % углеводов грудного молока приходится на лактозу, и это один из основных источников получения питательных веществ для младенца. При недостатке или отсутствии фермента лактазы в организме не расщепляется углевод молока, а ребенок во время своего роста и развития не получает достаточного количества энергии и питательных веществ.
Возникает справедливый вопрос: чем же кормить малыша и можно ли сохранить основной природный источник питания – грудное материнское молоко?
Лактазная недостаточность у детей – нарушение пищеварения, которое возникает при недостатке или отсутствии фермента для расщепления углевода лактозы. Этот фермент называется лактазой. Он вырабатывается в клетках тонкой кишки и расщепляет молочный сахар на галактозу и глюкозу. Без них человеческий организм не получает энергию для жизни.
С лактозой человек встречается сразу после рождения. Она поступает к новорожденному малышу с первыми каплями материнского молока. Старшие дети употребляют лактозу вместе с молоком животных и различными молокопродуктами.
При недостатке лактазы развивается заболевание, связанное с невозможностью использовать нужный углевод. Он не усваивается и вызывает множество неприятных клинических симптомов.
Среди народов России такое состояние чаще всего встречается в детском возрасте как осложнение перенесенных инфекций. У взрослых количество фермента с возрастом постепенно уменьшается, и у 1–2 человек из 100 выявляется непереносимость молока. Среди народов других континентов (Африки, Южной Америки) людей с такой особенностью гораздо больше – 9 из 10 взрослых лактазу практически не вырабатывают.
В детском возрасте лактазная недостаточность является серьезной проблемой и проявляет себя даже при исключительно грудном вскармливании. Она сопровождается выраженным расстройством кишечника и требует лечения.
Наиболее опасно заболевание именно у детей до одного года, когда молоко является незаменимым источником питания и роста. Без углеводов не развивается центральная нервная система, не работают суставы и органы чувств, ребенок лишается энергии для любых жизненных процессов.
В Международном классификаторе болезней МКБ–10 лактазной недостаточности выделен специальный шифр Е 73. Пациентов с таким диагнозом обследуют и лечат педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи.
Первичные причины лактазной недостаточности у детей – это:
Активность фермента значительно снижается при различных заболеваниях кишечника. Так происходит при:
Более редкими причинами ферментной недостаточности у детей бывают хирургические операции с частичным удалением петель кишечника. Такие вмешательства малыш переживает в первые дни или месяцы жизни по поводу различных врожденных аномалий внутренних органов. При этом непосредственной причиной нехватки фермента являются уменьшенные размеры кишечника. Для приспособления к новым условиям жизни требуется несколько недель или месяцев.
Заболевание развивается, если из-за недостатка нужного фермента лактоза перестает превращаться в более простые углеводы. В здоровом организме этот процесс происходит в основном в тонкой кишке и лишь частично продолжается в толстой. Лактоза лишь в малом количестве поступает в конечные отделы кишечника. В них она нужна как источник питания и жизни для нормальных бифидо- и лактобактерий. Они создают основную микрофлору толстого кишечника.
При недостаточном количестве фермента нерасщепленная и непереваренная лактоза из верхних отделов кишечника попадает в неизменном виде в его нижние части. Микрофлора толстой кишки перерабатывает лактозу по-своему: вместо глюкозы и галактозы образуются совсем другие химические вещества – молочная кислота, вода, углекислота, газообразные водород и метан. При небольшом содержании кислых продуктов они стимулируют перистальтику кишечных петель и мешают развиваться гнилостным бактериям.
При избытке неизмененной лактозы кислота и газы в кишечнике накапливаются и вызывают основные симптомы болезни.
Степень выраженности клинической симптоматики при лактазной недостаточности у детей зависит от:
Лактазная недостаточность проявляется такими признаками, как:
Признаки лактазной недостаточности неспецифичны. Похожие симптомы наблюдаются при многих заболеваниях пищеварительной, нервной системы, при детских инфекциях. Обычно обращает на себя внимание отсутствие температурной реакции на фоне выраженных расстройств кишечника, нередко сохраненный аппетит.
Врожденный недостаток фермента проявляется уже в первые дни после рождения. С увеличением объема кормлений симптомы заболевания нарастают. Встречается и так называемый взрослый вид лактазной недостаточности, при котором расстройства впервые выявляются в 3–5 лет жизни и в дальнейшем усиливаются.
Выраженность нарушений у разных людей всегда отличается: некоторым достаточно выпить 2–3 глотка молока, чтобы почувствовать все симптомы его непереносимости, у других и при большом количестве молочного продукта отмечаются лишь урчание в животе и повышенный метеоризм.
Различают первичную и вторичную недостаточность фермента.
Первичное заболевание встречается примерно в два раза чаще, чем вторичное. Его вызывает сниженная активность лактазы при нормальном состоянии кишечных клеток. К такому типу патологии относятся:
Вторичная патология вызывается нарушением работы энтероцита (кишечной клетки), наблюдается при:
По степени выраженности патологии лактазная недостаточность бывает:
Клиническая картина болезни напрямую зависит от общего содержания лактазы в кишечнике, наличия сопутствующих проблем с пищеварением и состояния собственной микрофлоры. Течение заболевания может быть:
Врач устанавливает форму патологии у каждого ребенка индивидуально, чтобы подобрать максимально корректную терапию.
Последствия нелеченной патологии довольно серьезные:
Консультация врача-педиатра требуется, если грудной малыш:
Срочно показать ребенка врачу нужно при учащенном жидком стуле, сухости кожи малыша, его вялости, отказе от кормления, малом количестве мочи.
Чтобы поставить диагноз лактазной недостаточности, врач-педиатр:
Выявить недостаток фермента помогают:
Дополнительно иногда назначаются:
При лечении лактазной недостаточности у новорожденных врач-педиатр подбирает оптимальное количество лактозы в питании. Полностью исключать лактозу из пищи в таком возрасте крайне нежелательно, ведь именно этот углевод способствует становлению нормальной кишечной микрофлоры и служит источником галактозы.
Возможны несколько вариантов лечения:
У детей старшего возраста и взрослых лечебная тактика немного отличается – в питании ограничивается или исключается молоко. Его заменяют кисломолочными продуктами, сливочным маслом, твердыми сортами сыров. Они содержат небольшое количество лактозы и в то же время обеспечивают организм достаточным количеством кальция.
В случаях вторичной лактазной недостаточности прежде всего уделяют внимание лечению основного заболевания. На этот период ребенку дают ферментные препараты, заменяют молоко кисломолочными продуктами.
Продолжительность лечения ферментами в раннем детском возрасте зависит от выраженности клинических проявлений и подбирается в индивидуальном порядке:
Поскольку у недоношенных детей образование фермента в клетках кишечника постепенно увеличивается, матери необходимо сохранять грудное молоко даже при непереносимости лактозы у ее малыша, потому что со временем он начинает лучше усваивать естественное молочное питание.
Количественное содержание лактозы в материнском молоке не зависит от диеты, поэтому матери разрешается питаться в обычном режиме. Ей рекомендуется лишь ограничивать цельное коровье молоко, чтобы снизить вероятность возникновения аллергии на него у ребенка. При аллергической предрасположенности детского организма быстрее, чем у других детей, формируется вторичный недостаток лактозы.
Молочные каши в качестве прикорма для грудных детей нужно готовить на безлактозной смеси, которой питается ребенок с лактазной недостаточностью.
В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре с негрубой клетчаткой (ребенку подходят цветная капуста, кабачки, тыквы, морковь с добавками растительного масла). После каш можно давать мясо тоже в виде пюре.
Соки из фруктов и овощей детям с плохой переносимостью молочных продуктов лучше вводить позже, не ранее второго полугодия жизни.
Если выявлена первичная лактазная недостаточность, связанная с генетическими особенностями, безлактозной диеты приходится придерживаться всю жизнь. При транзиторной форме патологии рацион питания расширяется постепенно.
Предупредить можно вторичную форму заболевания – своевременно диагностировать и лечить инфекционные процессы в кишечнике, соблюдать режим приема лекарственных препаратов при их терапии. В таких случаях слизистая оболочка кишечника сравнительно быстро восстанавливается, а риск серьезной недостаточности ферментов снижается.
Сотрудники Медицинского Центра помогают разобраться в причинах нарушенного питания и скорректировать его в зависимости от индивидуальной переносимости углевода, избавить ребенка от последствий дефицита жизненно необходимых веществ.
Литература: