Краснуха (немецкая корь) – это вирусное заболевание, которое чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Обычно протекает в легкой форме, но в некоторых случаях приводит к серьезным осложнениям, особенно у новорожденных и детей с ослабленным иммунитетом.
Поэтому каждый родитель должен знать, как распознать симптомы краснухи, какие меры профилактики и лечения существуют, и когда нужно обязательно обратиться к врачу.
Краснуха (лат. Rubella) – острое инфекционное заболевание вирусной природы, которое характеризуется умеренной лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и появлением характерной сыпи на коже. Возбудителем патологии является РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов (Togaviridae), рода Rubivirus. Наиболее восприимчивы к болезни дети в возрасте от 2 до 10 лет, особенно те, кто не получил прививку.
Заболевание относится к группе так называемых «детских инфекций», хотя может встречаться и у взрослых. Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), краснуха имеет код B06.
Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода (в редких случаях). Он очень неустойчив во внешней среде, быстро погибает при высыхании и нагревании. Однако в организме человека вирус может сохраняться довольно долго, особенно в лимфоидной ткани и клетках кожи. Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) при краснухе составляет от 11 до 24 дней.
Распространенность инфекции у детей значительно снизилась в последние десятилетия благодаря массовой вакцинации. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2000 году было зарегистрировано около 670 000 случаев краснухи во всем мире, а к 2019 году это число снизилось до 14 000 случаев. Однако в некоторых регионах мира, где охват прививками недостаточен, по-прежнему регистрируются вспышки заболевания.
Симптомы патологии обычно проявляются через 14–21 день после заражения. Важно отметить, что у детей краснуха часто протекает в легкой форме, и некоторые симптомы слабо выражены или вовсе отсутствуют. Около 20–50 % случаев заболевания протекают бессимптомно, что усложняет диагностику и контроль распространения инфекции.
Основные признаки краснухи:
Клиническая картина инфекции схожа с другими вирусными патологиями, такими как корь, скарлатина или вирусная экзантема. Поэтому для точной диагностики необходимо обратиться к врачу-педиатру.
Единственной причиной развития краснухи у детей является заражение Rubella virus. Вирус передается воздушно-капельным путем от заболевшего человека при чихании, кашле, разговоре. С каплями слюны и мокроты он попадает на слизистые оболочки дыхательных путей здорового ребенка и начинает размножаться. Наибольшую эпидемическую опасность представляют лица с бессимптомной и атипичной формой краснухи.
Rubella virus очень заразен и быстро распространяется в детских коллективах (детсады, школы, лагеря). Этому способствуют такие факторы:
Также вирус обладает выраженным тератогенным действием и способен проникать через плацентарный барьер от больной матери к плоду. Заражение плода в первом триместре беременности может привести к развитию врожденной краснухи.
После проникновения в организм вирус в течение инкубационного периода накапливается и размножается в эпителии верхних дыхательных путей и регионарных лимфатических узлах. Затем идет массивная вирусемия (попадание Rubella virus в кровь) и гематогенная диссеминация вируса по всему организму с поражением дермы, слизистых оболочек, лимфоидной ткани, суставов, ЦНС.
На коже и слизистых в результате действия патогена развивается воспалительная реакция, которая клинически проявляется пятнисто-папулезной сыпью и катаральным синдромом. В лимфоузлах возникает реактивный лимфаденит. Лихорадка и интоксикация обусловлены выбросом в кровь пирогенов и других биологически активных веществ.
У беременных женщин вирус краснухи может проникать через плаценту и вызывать пороки развития плода. Тератогенный эффект зависит от срока беременности: в первом триместре частота пороков достигает 50–80 %, во втором – 10–20 %, в третьем – менее 5 %.
Иммунологические реакции организма приводят к выработке специфических антител к вирусу краснухи классов IgM и IgG. IgM-антитела появляются в крови на 5–7 день болезни, достигают максимума на 2–3 неделе и полностью исчезают через 2–3 месяца. IgG-антитела нарастают постепенно, достигают пика через 4–6 недель после начала заболевания и сохраняются пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет от повторного заражения.
По характеру клинического течения выделяют следующие формы краснухи у детей:
По тяжести течения инфекция делится на три типа:
В типичных случаях краснухи у детей в ее течении выделяют несколько последовательных периодов:
В большинстве случаев краснуха у детей протекает доброкачественно и не вызывает никаких последствий. Однако в некоторых случаях инфекция приводит к серьезным осложнениям:
Родителям следует немедленно обратиться к педиатру, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:
Обычно врач-педиатр может поставить диагноз «краснуха» уже на основании характерных клинических проявлений – умеренная лихорадка, пятнисто-папулезная сыпь, лимфаденит. Но для его подтверждения необходимы лабораторные исследования:
К сожалению, до сих пор не разработано специфических противовирусных препаратов для лечения краснухи. Терапия инфекции носит симптоматический и поддерживающий характер. При неосложненной краснухе лечение проводится в домашних условиях под наблюдением участкового педиатра. Госпитализация показана при тяжелом течении болезни, развитии осложнений (энцефалит, пневмония), а также детям из закрытых детских коллективов и новорожденным с врожденной краснухой.
Основные терапевтические мероприятия:
Строгий постельный режим и изоляция ребенка, больного краснухой, необходимы в течение пяти суток от начала высыпаний. В этот период он наиболее заразен для окружающих.
После исчезновения сыпи и нормализации температуры можно постепенно расширять режим, но в течение 2–4 недель маленькому пациенту лучше избегать больших физических и психоэмоциональных нагрузок, переохлаждений, контактов с инфекционными больными. Важно, чтобы в период реконвалесценции (2–4 недели после выздоровления) ребенок хорошо высыпался, гулял на свежем воздухе.
В течение одного месяца после перенесенной краснухи детям не рекомендуется делать плановые прививки.
После перенесенной приобретенной краснухи никаких особых реабилитационных мероприятий обычно не требуется. В периоде реконвалесценции рекомендуется соблюдать щадящий режим (ограничение физических нагрузок), полноценно питаться, при показаниях принимать поливитамины для укрепления иммунитета. При наличии осложнений или сопутствующих заболеваний может потребоваться консультация узких специалистов (невролога, ревматолога, кардиолога, окулиста).
Дети с врожденной краснухой нуждаются в постоянной реабилитации и поддержке. С ними должны регулярно заниматься педиатры, неврологи, сурдологи, офтальмологи, кардиологи. При наличии пороков развития показаны этапные хирургические коррекции. Большое значение имеют регулярные занятия с дефектологом, логопедом, психологом. Родителям таких детей нужно создать благоприятную психологическую обстановку в семье, адаптировать ребенка к посильным нагрузкам, развивать его способности и таланты.
Самым эффективным методом профилактики краснухи у детей является вакцинация. Согласно национальному календарю прививок, детей прививают комбинированной живой вакциной против кори, краснухи и паротита (MMR). Первую дозу вводят в 12–15 месяцев, вторую – в 6 лет. После введения двух доз вакцины иммунитет сохраняется пожизненно. Вакцинация позволяет защитить ребенка от заражения краснухой и предотвратить развитие опасных врожденных пороков.
Кроме специфической профилактики с помощью вакцин необходимо соблюдать общие меры по предотвращению распространения болезни:
Для профилактики врожденной краснухи огромное значение имеет определение иммунного статуса у женщин детородного возраста. При отсутствии антител к патогену (что говорит о восприимчивости к инфекции) рекомендуется вакцинация до наступления беременности. Если контакт с заболевшим человеком произошел во время вынашивания ребенка, то в первом триместре показано введение специфического иммуноглобулина.
Литература: