Ультрикс Квадри – вакцина противогриппозная расщепленная четырехвалентная инактивированная (состоит из убитых микробных частиц, которые предварительно вырастили в определенных культурах).
Страна производитель: Россия
Грипп – одна из наиболее опасных инфекций осенне-зимнего сезона, которая поражает весь организм, отличается тяжестью, длительностью и выраженностью симптомов.
Вирус гриппа чаще всего передается воздушно-капельным путем от человека к человеку: во время беседы, при объятиях и поцелуях. При кашле и чихании более крупные капли оседают на поверхностях и предметах, сохраняя свою жизнеспособность в течение нескольких часов. Поэтому заразиться вирусом можно, просто прикоснувшись к лицу (особенно - к глазам, ко рту) грязными руками.
Максимальное выделение вируса у заразившегося человека происходит примерно за сутки до появления первых симптомов. В это время инфицированный человек чувствует себя здоровым и заражает окружающих, сам того не подозревая.
Только ежегодная вакцинация является единственным и эффективным способом предотвратить заражение и развитие осложненного течения гриппа.
Вакцина Ультрикс Квадри обеспечивает максимально возможную в настоящее время защиту от четырех штаммов гриппа, актуальность которых ежегодно определяется Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Дозировка каждого штамма составляет не менее 15 мкг, что также соответствует клиническим рекомендациям ВОЗ.
Вакцина включает четыре штамма гриппа, актуальность которых ежегодно определяет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Дозировка каждого штамма составляет не менее 15 мкг, что также соответствует клиническим рекомендациям ВОЗ.
Ультрикс Квадри обладает высокой иммуногенностью, клинической эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов ввиду отсутствия в составе адъювантов и консервантов.
Иммунитет к вирусу гриппа формируется через 8-12 дней после введения вакцины (окончательно – на 30 день) и сохраняется до 12 месяцев.
Прививка Ультрикс Квадри показана для ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа:
детей с 6 месяцев,
подростков,
взрослых.
Вопрос вакцинации при беременности и в период лактации решается врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и развития осложнений.
При легких формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Окончательное решение о целесообразности вакцинации принимает лечащий врач на основе оценки соотношения риска и пользы в каждом конкретном случае.
Непосредственно перед иммунизацией пациента осматривает врач: проводит термометрию, исключает противопоказания, рассказывает о возможных поствакцинальных реакциях и что делать, если они возникнут. На основании вышеперечисленных данных и анамнеза (жизни и заболеваний) дает допуск к вакцинации.
Вакцина Ультрикс Квадри вводится внутримышечно в область дельтовидной мышцы (верхняя треть наружной поверхности плеча).
Схема вакцинации:
Детям с 6 до 35 месяцев: двукратно по 1/2 дозы (0,25 мл) с интервалом 28 дней.
Детям с 36 месяцев, подросткам и взрослым: однократно полная доза (0,5 мл).
Прививка Ультрикс Квадри может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания, а также одновременно с инактивированными и живыми вакцинами Национального календаря профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям инактивированными вакцинами Календаря профилактических прививок. Препараты следует вводить в разные участки тела.
Противопоказано использование вакцины Ультрикс Квадри одновременно с введением антирабических вакцин и вакцины БЦЖ-М (БЦЖ).
Обратите внимание!
Вакцинация пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (глюкокортикостероиды, цитотоксические препараты, радиотерапию), может быть менее эффективной.
Если график вакцинации нарушен, решение о сроках и совмещении вакцин принимает врач индивидуально в каждом случае.
К вакцинации допускаются здоровые пациенты:
- выдержан интервал между введениями по схеме применения данной вакцины
- интервал от предыдущей прививки от другой инфекции (вид вакцины: живая / неживая - не важен) - может быть любым
- не контактировавшие с инфекционными больными (карантин в ДУ или дома)
- после перенесенного острого заболевания (с момента выздоровления) через 2-4 недели (лёгкое течение ОРЗ без высокой температуры - 2 недели, остальное - месяц)
- после обострения хронического заболевания - по достижении ремиссии
Дополнительных исследований и консультаций не требуется.
После вакцинального приема им необходимо провести на АП еще 30 мин. для медицинского наблюдения и оказания неотложной помощи в случае возникновения реакций немедленного типа.
После введения препарата возможно возникновение поствакцинальных реакций.
Чаще других отмечаются кратковременные реакции:
Головная боль, повышенная потливость, артралгия, миалгия, повышение температуры тела, озноб, слабость.
Местные реакции (боль, гиперемия, уплотнение, отек, зуд).
Поствакцинальные реакции — это нормальное явление. Они длятся 1-2 дня, не вызывают отрицательного воздействия на организм взрослого или ребенка, обычно проходят самостоятельно.
После введения вакцины рекомендуем оставаться в клинике в течение 30 минут для медицинского наблюдения и оказания неотложной помощи в случае возникновения аллергических реакций.