Костные и мягкотканные структуры сустава играют ключевую роль в двигательной активности локтевого сустава и всей верхней конечности. Если они повреждены, то биомеханика движений локтевого сустава нарушается: человек не может повернуть кисть или взять предмет. При переломовывихе с образованием костных отломков, помимо этого, травмируются не только окружающие ткани, но и проходящие рядом сосуды, нервы и сухожилия. Это становится причиной потери работоспособности и инвалидизации.
Операция при вывихе локтевого сустава позволяет восстановить поврежденные структуры, стабилизировать отломки, восстановить анатомическую форму сустава, создать необходимые условия для правильного сращения и исключить возможные осложнения.
Хирургическое лечение вывихов костей предплечья показано при открытых вывихах со смещением, при наличии признаков повреждения сосудов и нервов, безуспешности консервативных методов лечения и развившихся на их фоне осложнений (нестабильность, невропатия нерва).Малоинвазивная техника: оперативное лечение вывиха локтевого сустава выполняется через минимально инвазивный разрез.
Хирургия одного дня: не требуется госпитализация, пациент выписывается домой через несколько часов после операции.
Метод сочетанной анестезии: легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Высокотехнологичное оснащение Стационарзамещающего операционного комплекса (СОК) с комфортабельными палатами дневного пребывания.
Сопровождение до полного восстановления: возможность пройти полноценный курс реабилитации в условиях МЦ «21 век» под контролем профессиональных реабилитологов и оперирующего хирурга.
Нарушение анатомической и функциональной целостности локтевого сустава.
Нестабильность и различные осложнения, которые развились в результате выполнения методик закрытого лечения вывиха костей предплечья.
Невозможность создания концентрической стабильности локтевого сустава с помощью методик закрытого устранения вывиха костей предплечья.
Тяжелое общесоматическое состояние.
Травматический шок.
Деменция.
Острые и хронические гнойно-септические заболевания и состояния.
Оперативное лечение вывиха локтевого сустава длится 90-120 минут и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в СОК за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По итогам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную анестезию (регионарную + внутривенную) и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Через минимально инвазивный оперативный доступ хирург обнажает место повреждения структур. Затем удаляет гематому (при ее наличии), ушивает поврежденные связки, сосуды, устанавливает в правильное анатомическое положение смещенные костные отломки, фиксирует их к кости с помощью винтов и спиц. На заключительном этапе операции рану промывают, послойно ушивают и накладывают на конечность гипсовую лонгету. Для точного восстановления формы суставных поверхностей, анатомии кости и правильной установки фиксирующих элементов все манипуляции проводятся под контролем рентгенографии.
После операции на локтевом суставе при вывихе пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна под контролем анестезиолога и в течение нескольких часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.
Перед оперативным лечением вывиха локтевого сустава необходимо пройти:
1. Предварительную консультацию оперирующего травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований).
2. Обследование перед применением анестезиологического пособия:
Для взрослых:
- Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
- АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
- АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
- Билирубин общий (14 дней)
- Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
- Креатинин (14 дней)
- Мочевина (14 дней)
- Общий белок (14 дней)
- СРБ (количественно) (14 дней)
- K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
- Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
- Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
- HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
- Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
- Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
- Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
- Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
- Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
- ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
- Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
Для детей:
- Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
- Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
- АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
- АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
- Мочевина (14 дней)
- HBsAg (HBs-антиген вируса гепатита В), Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С), кровь на реакцию Вассермана (RW) и определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (с обязательным письменным согласием родителей) (14 дней)
- Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
- Общий анализ мочи (срок действия 14 дней)
- ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
- Консультация (осмотр) педиатра (14 дней)
3. В день операции — явка натощак.
После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
В послеоперационном периоде необходимо соблюдать покой, использовать местные охлаждающие предметы и носить гипсовую лонгету в течение трех недель. Также для сохранения неподвижности оперированной конечности пациенту нужно носить косыночную повязку или фиксатор.
С первых дней, при условии отсутствия каких-либо осложнений, пациенту разрешается активно шевелить пальцами. Это способствует улучшению кровообращения, оттоку лимфы и уменьшению отечности в оперированной области. Активные занятия спортом разрешаются не ранее 3 месяцев после оперативного лечения вывиха костей предплечья. При этом допускаются лишь легкие нагрузки.
Швы снимают на 10-14 сутки амбулаторно. Сразу после этого пациент направляется на реабилитационное лечение по индивидуально разработанной программе. Реабилитация позволяет снизить количество осложнений, сохранить мышечную активность и быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. Отказ от реабилитационного лечения часто становится причиной развития посттравматического деформирующего артроза, формирования контрактур и, как следствие, инвалидизации пациента.
Нестабильность локтевого сустава.
Вывих костей предплечья (передний и задний).
Вывихи костей предплечья, сочетанные с переломами костных стабилизаторов локтевого сустава (включая головку, проксимальный отдел локтевой кости, венечный отросток и дистальный отдел плечевой кости).