Врач принимает решение удалить бугристость большеберцовой кости, когда есть риск, что боль станет хронической, а консервативное лечение долгое время не приносит результатов.
Мы рекомендуем операцию еще и потому, что иногда случаются осложнения в виде смещения надколенника, деформации и остеоартроза коленного сустава. Все это в итоге приводит к ограничению подвижности.
Удаление фрагмента кости при синдроме Осгуд-Шляттера дает хорошие шансы на избавление от боли в течение всей жизни. А после хирургического вмешательства болевой синдром проходит через 3 дня.
При этом операция при болезни Осгуд-Шляттера полностью устраняет косметический дефект.
Тяжелое общесоматическое состояние
Деменция
Наличие гнойно-воспалительного процесса любой локализации
Пациент приезжает в Стационарозамещающей Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную анестезию (регионарную + внутривенную) и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Во время операции врач производит разрез длиной 3-4 см в области бугристости большеберцовой кости, иссекает фрагмент и послойно ушивает рану.
По окончании операции по удалению фрагмента бугристости большеберцовой кости при болезни Осгуд –Шляттера пациент пребывает в палате пробуждения и в течение нескольких часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.
Перед удалением фрагмента бугристости большеберцовой кости при болезни Осгуд –Шляттера необходимо пройти:
1. Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения тактики оперативного лечения.
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований, в том числе МРТ коленного сустава).
2. Обследование перед применением анестезиологического пособия:
- Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
- АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
- АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
- Билирубин общий (14 дней)
- Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
- Креатинин (14 дней)
- Мочевина (14 дней)
- Общий белок (14 дней)
- СРБ (количественно) (14 дней)
- K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
- Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
- Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
- HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
- Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
- Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
- Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
- Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
- Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
- ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
- Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
3. В день операции — явка натощак.
Вопрос решается индивидуально с лечащим врачом, в зависимости от особенностей конкретного пациента. Средний срок, после которого возможны занятия спортом — 1 месяц. По истечению этого времени допускаются лишь легкие нагрузки. И прежде чем возвращаться к прежней физической активности обязательно нужно пройти курс восстановительного лечения.
Первые трое суток.