Привычный вывих плеча или нестабильность плечевого сустава — состояние, когда головка плечевой кости многократно «выходит» из сустава при незначительной травме или вообще без травмы. Это приводит к нарушению нормального функционирования верхней конечности и изменениям в мягкотканных и костных структурах.
Как правило, следствием вывиха становится разрыв передней суставной губы суставного отростка лопатки (повреждение Банкарта), перелом переднего отдела суставного отростка лопатки (перелом Банкарта) или вдавленный перелом задне-верхнего отдела головки плеча (перелом Хилл-Сакса). По статистике, чаще всего передними вывихами страдают физически активные пациенты и спортсмены.
Позднее обращение за помощью может сказаться на прогрессивном ухудшении структур плечевого сустава. Каждый последующих вывих ухудшает состояние сустава и способствует развитию хронической нестабильности. Артроскопическая реконструкция в данной ситуации может способствовать рецидиву заболевания.
Лечение передней нестабильности плечевого сустава выполняется с помощью операции Латарже. Ее цель — стабилизация плечевого сустава перемещенным костно-мышечным комплексом. Через шесть месяцев после оперативного вмешательства и пройденной реабилитации сустав стабилизируется, в плече восстанавливается полная подвижность.
Если не сделать все вовремя, то вывих плеча повторится, появится болевой синдром при движениях, качество жизни ухудшится.
Техника выполнения операции Латарже на плечевом суставе отработана годами и дает стабильный результат, который удовлетворяет пациента.
Современный метод сочетанной анестезии: обеспечивает максимальный комфорт пациента во время операции, легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Не требуется госпитализация: через 4 часа после операции пациент выписывается домой.
Сопровождение до полного восстановления: реабилитация проводится под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.
Показанием к операции Латарже плеча являются подтвержденные повреждения структур плечевого сустава на МРТ и КТ, которые обычно сопровождаются следующими симптомами:
болевой синдром;
нестабильность плечевого сустава.
Окончательное решение о необходимости проведения операции принимает врач-травматолог после осмотра и оценки результатов КТ и МРТ.
Острые и хронические гнойно-септические заболевания
Тяжелая патология сердечно-сосудистой и легочной систем
Острые заболевания внутренних органов
Судорожные состояния
Операция Латарже при вывихах плеча длится 60-90 минут и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,0–1,5 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную анестезию (проводниковую+внутривенную) и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Во время операции врач выполняет разрез размером до 6 см в области плечевого сустава, через который пересекается клювовидный отросток лопатки, перемещается на переднюю поверхность суставного отростка лопатки вместе с мышцами и фиксируется двумя биодеградируемыми (рассасываемыми) винтами. Затем послеоперационная рана ушивается, и на нее накладывается асептическая повязка. Саму конечность врач иммобилизирует мягкой повязкой Дезо.
По окончании операции пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна под контролем анестезиолога и в течение 2 часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.
Перед выполнением операции Латарже плечевого сустава необходимо пройти:
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований, в том числе МРТ плечевого сустава).
Обследование перед применением анестезиологического пособия:
Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
Билирубин общий (14 дней)
Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
Креатинин (14 дней)
Мочевина (14 дней)
Общий белок (14 дней)
СРБ (количественно) (14 дней)
K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
HBsAg (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
Применение анестезии снижает скорость реакции, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
После операции Латарже плечевого сустава конечность фиксируется в мягкой повязке Дезо (или фиксатор типа повязки Дезо) сроком на 6 недель. Длительная иммобилизация повязкой необходима для полноценного сращения клювовидного отростка с гленоидом лопатки и, соответственно, для передней стабилизации плечевого сустава.
В этот период полностью запрещены активные и пассивные движения конечностью. Возможны только движения кистью: сгибание, разгибание, движения в лучезапястном суставе, а также вращательные движения в предплечье.
В течение полугода после операции пациенту рекомендуется воздержаться от спортивных и тяжелых физических нагрузок.
На 9–14 сутки после операции врач снимает швы и направляет пациента к реабилитологу (врачу ЛФК) для назначения курса восстановительного лечения с целью восстановления сустава и мышц. Как правило, курс реабилитации включает в себя физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
Нестабильность плечевого сустава
Рецидивирующий передний вывих плеча
Повторяющийся вывих в плечевом суставе
Рецидив нестабильности плечевого сустава
Неоднократные вывихи в плечевом суставе