Стопа – одна из наиболее травматичных структур человеческого тела. По статистике, около 10% переломов приходятся именно на кости стопы. Повреждение, как правило, возникает в результате воздействия на кость силы, во много раз превосходящей ее упругость. Любой перелом лечится двумя способами: консервативно с помощью гипса и хирургически.
Диагностированный перелом со смещением и образованием в полости сустава отдельных кусочков требует исключительно оперативного вмешательства — устранения дефекта путем фиксации металлоконструкциями. При подобных типах переломов консервативное лечение с помощью гипса может привести к ухудшению функций конечности.
Если пренебречь рекомендациями врача и отказаться от операции на плюсневых костях и других сегментах стопы, то велика вероятность утраты ее подвижности, чувствительности, развития посттравматического артроза, воспаления или кровоизлияния в сустав.
В зависимости от локализации, степени тяжести и давности травмы выполняют следующие виды хирургического лечения:
Закрытая ручная репозиция, остеосинтез фаланг пальцев и плюсневых костей спицами.
Открытая ручная репозиция, остеосинтез фаланг пальцев и плюсневых костей спицами
Остеосинтез 5 плюсневой кости при переломе Джонса.
Остеосинтез плюсневой кости и фаланг пальцев – это репозиция и фиксация отломков специальными конструкциями на основе различных сплавов титана, хрома, никеля и т. д. В результате остеосинтеза происходит быстрое и, как правило, беспроблемное сращивание кости.
Закрытая репозиция костей стопы – операция по сопоставлению смещенных костных отломков спицами, при которой сохраняется целостность кожных покровов. Другими словами, воздействие происходит только на мягкие ткани, без хирургического надреза. Этот вид хирургии возможен только при свежих переломах.
При открытой репозиции стопы производится рассечение мягких тканей, отломки сопоставляются в анатомически правильное положение и фиксируются металлоконструкцией (спицы, пластина). Этот вид хирургического вмешательства используется при свежих и застарелых травмах, несросшихся, множественных переломах.Малотравматичная хирургия: проводится под электронно-оптическим преобразователем (ЭОП), что позволяет добиться точного сопоставления отломков и сократить время операции.
Хирургия одного дня: не требуется госпитализация, пациент выписывается домой через несколько часов после операции.
Метод сочетанной анестезии: легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Сопровождение до полного восстановления: реабилитация под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.
Показанием к операции является травма стопы, которую невозможно вылечить консервативными способами. Абсолютным показанием является клинически и инструментально подтвержденный (рентгенография, МРТ, КТ) перелом.
В любом случае окончательное решение о необходимости проведения операции принимает врач-травматолог на основе осмотра и результатов исследований.
Тяжелое общесоматическое состояние.
Травматический шок.
Деменция.
Наличие гнойно-воспалительного процесса любой локализации.
Нарушение кровообращения нижних конечностей, в том числе с образованием трофических язв.
В зависимости от объема оперативного вмешательства врач-травматолог определяет категорию сложности операции:
1 категория: изолированный свежий перелом одной кости до 7 дней.
2 категория: свежий перелом двух костей до 7 дней.
3 категория: свежий перелом трех и более костей до 7 дней, реостеосинтез, ложные суставы, множественная травма костей стопы.
Операция на плюсневой кости или фалангах пальцев стопы длится 20 – 90 минут (в зависимости от локализации) и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
При остеосинтезе плюсневой кости спицами производится разрез мягких тканей, через который отломки сопоставляются также под контролем ЭОП.
При лечении ложных суставов зона последнего перекрывается аутокостным трансплантатом из гребня подвздошной кости.
● После операции пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна под контролем анестезиолога и в течение нескольких часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.
Обратите внимание! Стоимость операции может меняться в зависимости от используемых металлоконструкций.Перед выполнением репозиции стопы необходимо пройти:
1. Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований).
2. Обследование перед применением анестезиологического пособия:
- Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
- АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
- АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
- Билирубин общий (14 дней)
- Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
- Креатинин (14 дней)
- Мочевина (14 дней)
- Общий белок (14 дней)
- СРБ (количественно) (14 дней)
- K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
- Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
- Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
- HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
- Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
- Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
- Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
- Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
- Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
- ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
- Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
3. В день операции — явка натощак.После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
В послеоперационном периоде разрешена ходьба с дозированной нагрузкой на костылях. Средний срок возвращения к занятиям спортом — через 3 месяца после операции.
Через 6 недель после операции рекомендуется начать курс реабилитационного лечения, который включает занятия ЛФК, нейромиостимуляцию, а также процедуры УВТ, ФТЛ, массаж.
При отказе от реабилитации могут возникнуть различные осложнения в виде вторичного смещения отломков, остеоартроза, посттравматических контрактур (ограничения подвижности в суставе).
Перелом фаланг пальцев стопы, в т. ч. несросшийся.
Перелом плюсневой кости, в т. ч. застарелый.
Сочетанная анестезия: Внутривенная анестезия/контролируемая седация на спонтанном дыхании + Проводниковая анестезия с УЗ навигацией (первый час)
Сочетанная анестезия: Внутривенная анестезия/контролируемая седация на спонтанном дыхании + Проводниковая анестезия с УЗ навигацией (второй и последующий часы)
Консультация анестезиолога - реаниматолога перед операцией предварительная