Различные заболевания и травмы опороно-двигательной системы приводят к развитию воспалительных процессов, деформации суставов и разрушению тканей. Резко нарушаются функции пораженной конечности, движения снижаются до минимального объема, и все это сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Это сразу же отражается на работоспособности и качестве жизни человека.
В случае если консервативное лечение и другие виды хирургического вмешательства оказались неэффективными, рекомендуется проведение артродеза.
Артродез — это операция, при которой деформированные суставы фиксируются в определенном положении и полностью обездвиживаются для того, чтобы срослись костные поверхности.
В нашем медицинском центре выполняют артродез таких суставов:
Подтаранный
Плюснефаланговый
Запястный
Межфаланговый
Пястно-фаланговый
Следствием перелома пятки может стать деформация стопы с нарушением продольного свода. Артродез подтаранного сустава носит ортопедический характер и выполняется при деформирующем артрозе 3–4 степени или деформации пяточной области. В результате операции уходит болевая симптоматика, восстанавливается работоспособность стопы и появляется возможность носить обычную обувь.
Нередко из-за травм, перенагрузки стопы, ношения неправильной обуви развивается смещение или нестабильность суставов больших пальцев. Избавиться от болезненного синдрома в первом пальце стопы и устранить разрастания по краю сустава помогает артродез плюснефалангового сустава.
К разрушению сустава кисти могут привести хронические или инфекционные заболевания, а также различные травмы. Артродез запястного сустава позволяет восстановить функцию конечности и точность движений.
При дефекте суставных поверхностей межфалангового, пястно-фалангового суставов функция сустава также резко снижается. При этом движения сокращаются до минимального объема и сопровождаются болями. Это тяжелая патология, приводящая к нарушениям функции кисти и требующая оперативного вмешательства.
Таким образом, цель артродеза суставов — сохранить основную часть функций сустава, избавить человека от нестерпимой и изнуряющей боли и дискомфорта за счет сокращения объема движений конечности.Малотравматичная операция: выполняется через два небольших разреза.
Современный метод сочетанной или местной анестезии: обеспечивает максимальный комфорт пациента во время операции, легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Высокотехнологичное оборудование: хирургическое лечение проводится под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП), благодаря чему значительно снижается лучевая нагрузка и повышается эффективность операции.
Не требуется госпитализация: через несколько часов после операции пациент выписывается домой.
Сопровождение до полного восстановления: реабилитация проводится под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.
Показанием к операции являются различные дефекты суставов и костей, которые развились вследствие заболеваний или травм суставов и обычно сопровождаются следующими симптомами:
стойкий хронический болевой синдром;
выраженное ограничение подвижности и нарушение функций конечности.
Острые и хронические гнойно-септические заболевания и состояния
Тяжелая патология сердечно-сосудистой и легочной систем
Острые респираторные заболевания
Операция длится 60–180 минут (в зависимости от локализации) и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную (регионарную + внутривенную) или местную анестезию и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Во время операции врач-травматолог производит разрез на конечности для доступа к необходимому суставу. Затем удаляются деформированные или лишенные хрящевого покрытия части сустава и образовавшийся дефект кости заполняется костным аутотрансплантатом (костный материал пациента). Если необходимо сопоставить и закрепить фрагменты кости в определенном положении, врач фиксирует их различными металлоконструкциями, такими как винты, пластины или спицы. После этого рана послойно ушивается. По окончании врач накладывает на конечность гипсовую повязку или ортез.
После операции пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна под контролем анестезиолога и в течение нескольких часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.
В стоимость операции входит:
Предоперационный осмотр врача-анестезиолога
Анестезиологическое пособие
Операция
Металлоконструкции (пластина, винты или спицы)
Перед выполнением артродеза суставов необходимо пройти:
Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований).
Обследование перед применением анестезиологического пособия:
Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
Билирубин общий (14 дней)
Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
Креатинин (14 дней)
Мочевина (14 дней)
Общий белок (14 дней)
СРБ (количественно) (14 дней)
K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
В день операции — явка натощак.
После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
После артродеза подтаранного, запястного, межфалагового и пястно-фалангового суставов нужно носить ортез или гипсовую повязку и не подвергать конечность нагрузке. Срок формирования костного блока зависит от локализации и может занять от 2 до 4 месяцев. Решение о снятии ортеза или гипсовой иммобилизации принимается на основании рентгенографического исследования или компьютерной томографии.
После артродеза плюснефалангового сустава большого пальца достаточно носить обувь Барука от 6 до 8 недель.
Пациенту необходимо будет воздержаться от спортивных и тяжелых физических нагрузок в течение 2–6 месяцев после любого вида артродеза суставов. Сроки могут меняться в зависимости от длительности реабилитации.
Врач производит перевязки 1 раз в 5–7 дней до момента удаления фиксаторов. Швы снимаются на 10–12 сутки.
После операции врач направляет пациента к реабилитологу (врачу ЛФК) для назначения курса восстановительного лечения с целью восстановления функции сустава и мышц. Как правило, курс реабилитации включает в себя физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
При отказе от реабилитации могут возникнуть различные осложнения и снизиться эффективность проведенной операции.
Деформирующий артроз подтаранного, кистевого суставов или плюсне-фалангового сустава первого пальца стопы
Последствия перелома пяточной кости
Деформации пятки, пальцев, сустава первого пальца стопы
Коллапс запястья
Застарелые переломо-вывихи костей запястья
Ложный сустав ладьевидной кости
Асептический некроз ладьевидной кости
Плоскостопие
Костно-хрящевые разрастания плюсне-фалангового сустава первого пальца стопы.
Дефект межфалангового сустава, суставной поверхности
Артроз межфалангового сустава
Сочетанная анестезия: Внутривенная анестезия/контролируемая седация на спонтанном дыхании + Проводниковая анестезия с УЗ навигацией (первый час)
Сочетанная анестезия: Внутривенная анестезия/контролируемая седация на спонтанном дыхании + Проводниковая анестезия с УЗ навигацией (второй и последующий часы)
Консультация анестезиолога - реаниматолога перед операцией предварительная