Привычный (рецидивирующий) вывих надколенника — повторяющиеся эпизоды наружных (латеральных) подвывихов и вывихов надколенника.
При латеральном вывихе разрывается медиальная поддерживающая связка (медиальной пателлофеморальной связки, МПФС) колена, которая удерживает надколенник и укрепляет сустав.
Вывих надколенника, как первичный, так и повторный, становится причиной повреждения покрова хряща. Это характеризуется стойкими болевыми ощущениями и ограничением подвижности сустава.
Наличие у пациента повторных вывихов — признак того, что МПФС не выполняет свою функцию из-за перерастяжения после первичной травмы. То есть зачастую привычный вывих является следствием обычного травматического вывиха, который не долечили или совсем не лечили.
На сегодняшний день предложено большое количество операций при привычном вывихе надколенника. Тем не менее оптимальным методом является артроскопическая реконструкция (пластика) медиальной пателлофеморальной связки (МПФС).
Такая операция позволяет без больших кожных разрезов восстановить утраченную анатомическую структуру, стабилизирующую надколенник (МПФС) и одновременно зашлифовать и удалить участки поврежденного хряща.
Вовремя проведенная операция позволяет избежать развития осложнений, среди которых повреждения околосуставных сосудов и нервов, деформирующий артроз, тромбоз вен и пр., а также восстановить работу конечности.
Малотравматичная операция: выполняется через несколько небольших разрезов.
Современный метод сочетанной анестезии: обеспечивает максимальный комфорт пациента во время операции, легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Не требуется госпитализация: через несколько часов после операции пациент выписывается домой.
Сопровождение до полного восстановления: реабилитация проводится под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.
Артроскопическое лечение при вывихе надколенника показано при наличии у пациента в анамнезе двух и более вывихов, подтвержденных рентгеном и МРТ, а также жалоб на неустойчивость и подвывихи в области надколенника.
Окончательное решение о необходимости проведения операции принимает врач-травматолог после осмотра и оценки результатов рентгена и МРТ.
Острые и хронические гнойно-септические заболевания и состояния
Тяжелая патология сердечно-сосудистой и легочной систем
Варикозная болезнь вен нижних конечностей
Острые респираторные заболевания
Остеоартроз коленного сустава 2–3 степени
В зависимости от объема оперативного вмешательства врач-травматолог определяет категорию сложности операции:
1 категория — первичная пластика медиальной пателлофеморальной связки (МПФС) из сухожилия полусухожильной мышцы с гибридной фиксацией (титановый фиксатор на надколеннике и интерферентный винт в бедренной кости).
2 категория — первичная пластика медиальной пателлофеморальной связки из сухожилия полусухожильной мышцы с гибридной фиксацией (титановый фиксатор на надколеннике и интерферентный винт в бедренной кости) при наличии сопутствующей патологии — повреждений хряща или менисков.
Операция длится 60–120 минут и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную анестезию (регионарную + внутривенную) и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Во время операции врач-травматолог производит 2 небольших разреза для доступа к необходимой области. С помощью артроскопического оборудования под видеоконтролем врач проводит и фиксирует сухожильный трансплантат, заменяющий утраченную поддерживающую связку надколенника. В качестве пластического материала используется сухожилие полусухожильной мышцы пациента, которое забирается через разрез (2 см) в подколенной области. Натяжение связки регулируется таким образом, чтобы вывести надколенник из положения подвывиха, но оставить физиологически достаточную свободу его смещения.
По окончании операция при привычном вывихе надколенника пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна под контролем анестезиолога и в течение нескольких часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.
В стоимость операции входит:
Предоперационный осмотр врача-анестезиолога
Анестезиологическое пособие
Операция
Перед выполнением артроскопической операции при вывихе надколенника необходимо пройти:
Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований, в том числе МРТ).
Обследование перед применением анестезиологического пособия:
Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
Билирубин общий (14 дней)
Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
Креатинин (14 дней)
Мочевина (14 дней)
Общий белок (14 дней)
СРБ (количественно) (14 дней)
K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
В день операции — явка натощак.
После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
После артроскопического лечения вывиха надколенника и вне зависимости от выбора фиксаторов (титановые, пластиковые, биорезорбируемые) требуется разгрузка сустава для создания условий биологической фиксации и перестройки трансплантата. Эти процессы занимают от 6 до 12 месяцев.
Сначала сустав фиксируется ортопедическим тутором. В течение 3 недель необходимо ходить на костылях, без нагрузки на оперированную конечность. Затем тутор сменяется ортезом с латеральной поддержкой надколенника, носить который требуется в течение 6 недель.
После того как врач снимет ортез, он направляет пациента к реабилитологу (врачу ЛФК) для назначения курса восстановительного лечения с целью увеличения амплитуды движений в коленном суставе, укрепления мышц бедра, восстановления биомеханики походки. Как правило, курс реабилитации включает в себя физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
Через 3 месяца после операции при привычном вывихе надколенника можно посещать бассейн, заниматься на велотренажере и начинать укреплять мышцы. Более серьезные спортивные нагрузки рекомендуется начинать не ранее чем через 6 месяцев после артроскопии. Полный возврат к спорту допустим через 8–12 месяцев.Разрыв медиальной пателлофеморальной связки (МПФС)
Латеральная нестабильность надколенника
Рецидивирующий вывих надколенника
Травматический вывих надколенника