Костные элементы колена связаны четырьмя основными связками — крестообразными и коллатеральными. Именно они обеспечивают стабильность и устойчивость коленного сустава.
Крестообразные связки удерживают голень от смещения в передне-заднем направлении. Коллатеральные (боковые) связки состоят из латеральной (наружной) и медиальной (внутренней) связок. Они расположены по бокам колена и препятствуют избыточному смещению голени кнутри/кнаружи (варусная/вальгусная деформация).
Повреждение или разрыв этих связок может произойти при падении на колени или прямом ударе. При высокоэнергетических травмах, например, во время занятий контактными видами спорта (футбол, волейбол, единоборства и др.) или дорожно-транспортных происшествий, вместе с разрывом крестообразных часто происходит разрыв и коллатеральных связок, то есть возникают мультилигаментарные повреждения.
В этих случаях требуется скорейшая операция, так как подобные повреждения приводят к выраженным болевым ощущениям, нестабильности колена, его смещению в сторону и значительно сказываются на физической активности.
Во время артроскопического лечения крестообразной и коллатеральной связок коленного сустава восстанавливаются утерянные компоненты связок коленного сустава и его стабилизация.
Если вовремя предпринять необходимые меры, то можно полностью вернуть подвижность суставу, продолжить вести привычный образ жизни и возобновить спортивные тренировки.
Малотравматичная операция: выполняется через несколько небольших разрезов.
Современный метод сочетанной анестезии: обеспечивает максимальный комфорт пациента во время операции, легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Не требуется госпитализация: через несколько часов после операции пациент выписывается домой.
Сопровождение до полного восстановления: реабилитация проводится под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.
Операция проводится при повреждении задней крестообразной связки (ЗКС), подтвержденного рентгенологически и на МРТ, которое сопровождается жалобами пациента на:
острый болевой синдром;
нестабильность коленного сустава;
западение голени.
Острые и хронические гнойно-септические заболевания и состояния
Тяжелая патология сердечно-сосудистой и легочной систем
Варикозная болезнь вен нижних конечностей
Острые респираторные заболевания
Остеоартроз коленного сустава 2–3 степени
Операция длится 100–120 минут и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную анестезию (регионарную + внутривенную) и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Во время операции врач-травматолог производит несколько небольших проколов для доступа к необходимой области. С помощью артроскопического оборудования под видеоконтролем врач удаляет из сустава разорванные волокна поврежденных крестообразных и коллатеральных связок и формирует систему костных тоннелей (путем сверления). Через них проводится сухожильный трансплантат, который заменяет утраченные связки.
По окончании артроскопического лечения крестообразной и коллатеральной связки коленного сустава пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна и находится под наблюдением медицинского персонала до утра, затем с рекомендациями от врача выписывается домой. В течение некоторого времени после выписки пациента анестезиолог дистанционно контролирует действие обезболивающих препаратов.
В стоимость операции входит:
Предоперационный осмотр врача-анестезиолога
Анестезиологическое пособие
Операция
Перед выполнением пластики крестообразной связки и коллатеральной связки коленного сустава необходимо пройти:
Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований, в том числе МРТ коленного сустава).
Обследование перед применением анестезиологического пособия:
Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
Билирубин общий (14 дней)
Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
Креатинин (14 дней)
Мочевина (14 дней)
Общий белок (14 дней)
СРБ (количественно) (14 дней)
K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
В день операции — явка натощак.
После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
После пластики крестообразной и коллатеральной связок оперированный сустав обездвиживается при помощи ортопедического тутора. С этого момента нужно ходить на костылях, чтобы оперированная конечность не подвергалась нагрузке. Через 4–6 недель возможна ходьба с полной осевой нагрузкой на эту конечность в ортезе (наколеннике) с боковыми шарнирами. А вот от спортивных и тяжелых физических нагрузок необходимо воздержаться в течение 8–12 месяцев после артроскопии.
Швы снимаются на 10 сутки после операции.
После того как врач снимает ортопедический тутор, он направляет пациента к реабилитологу (врачу ЛФК) для назначения курса восстановительного лечения сустава и мышц. Курс реабилитации включает в себя физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и прием хондропротекторов.
Нестабильность коленного сустава
Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)
Повреждение ПКС
Разрыв задней крестообразной связки (ЗКС)
Повреждение ЗКС
Повреждение большеберцовой коллатеральной связки (БКС)
Повреждение малоберцовой коллатеральной связки (МКС)
Разрыв коллатеральной связки
Повреждение коллатеральной связки
Гемартроз (в острый период)