Наиболее частой причиной хронического болевого синдрома в плечевом суставе является ущемление сухожилий ротаторной (вращающей) манжеты плеча.
Между акромиальным отростком лопатки и головкой плечевого сустава есть пространство, которое необходимо для того, чтобы сухожилия могли свободно скользить при поднятии руки. При повреждении или дегенеративных изменениях происходит сужение этого пространства, формируется очаг хронического воспаления (бурсит) и травмирование сухожилий ротаторной (вращающей) манжеты плеча из-за трения с акромионом (импинджмент-синдром).
Пациенты с таким заболеванием в первую очередь должны получать курс консервативного лечения. Но при неэффективности повторных курсов физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры нередко рекомендуется операция.
Артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава — это малоинвазивная техника, позволяющая через несколько небольших отверстий под видеоконтролем расширить пространство между манжетой и акромионом и добиться нормального функционирования ротаторов.
Кроме того, субакромиальная декомпрессия является частью артроскопического лечения ротаторной (вращательной) манжеты плечевого сустава.
Малотравматичная операция: выполняется через несколько небольших разрезов.
Современный метод сочетанной анестезии: обеспечивает максимальный комфорт пациента во время операции, легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Не требуется госпитализация: через несколько часов после операции пациент выписывается домой.
Сопровождение до полного восстановления: реабилитация проводится под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.
Отсутствие иммобилизации (обездвиживания) прооперированного сустава.
Операция показана при отсутствии эффекта от консервативного лечения субакромиального импинджмент-синдрома плечевого сустава, который обычно сопровождается следующими симптомами:
дискомфорт и боль;
хруст или щелчки при движении суставом;
отек мягких тканей.
Острые и хронические гнойно-септические заболевания и состояния
Тяжелая патология сердечно-сосудистой и легочной систем
Острые респираторные заболевания
Наличие у пациента обширного застарелого дефекта ротаторной манжеты с признаками жировой дистрофии мышц (определяется по МРТ)
Остеоартроз плечевого сустава 2–3 степени
Полнослойный разрыв сухожилий ротаторов (требует шва ротаторной манжеты)
Нестабильность/рецидивирующие вывихи плечевого сустава (требует шва суставной губы)
В зависимости от объема оперативного вмешательства врач-травматолог определяет категорию сложности операции:
1 категория — субакромиальная декомпрессия, акромиопластика у пациента без выраженного рубцового процесса и контрактуры сустава.
2 категория — субакромиальная декомпрессия, акромиопластика при выраженном рубцовом процессе, с вовлечением в процесс ключично-акромиального сочленения, при выраженной контрактуре или с вовлечением в процесс сухожилия длинной головки бицепса.
Операция длится 45–60 минут и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную анестезию (регионарную + внутривенную) и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Во время операции врач-травматолог производит несколько небольших проколов для доступа к необходимой области. С помощью артроскопического оборудования под видеоконтролем врач зачищает субакромиальное пространство, иссекая рубцовые ткани и излишние костные образования. Также может быть удалена часть акромиона (акромиопластика). Затем врач промывает полость сустава для очищения от оставшихся мелких фрагментов ткани и снятия воспаления, после чего удаляет инструментарий и накладывает швы.
Перед выполнением субакромиальной декомпрессии плечевого сустава необходимо пройти:
Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований, в том числе МРТ плечевого сустава).
Обследование перед применением анестезиологического пособия:
Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
Билирубин общий (14 дней)
Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
Креатинин (14 дней)
Мочевина (14 дней)
Общий белок (14 дней)
СРБ (количественно) (14 дней)
K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
В день операции — явка натощак.
После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
После артроскопической субакромиальной декомпрессии нет никаких ограничений во время движений плечевым суставом. А вот от спортивных и тяжелых физических нагрузок необходимо воздержаться в течение 2–3 месяцев после артроскопии.
На 7–10 сутки после операции врач снимает швы и направляет пациента к реабилитологу (врачу ЛФК) для назначения курса восстановительного лечения с целью восстановления сустава и мышц. Как правило, курс реабилитации включает в себя физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
Импинджмент-синдром плечевого сустава
Тендинит ротаторов плеча
Субакромиальный бурсит
Тендинит сухожилия длинной головки бицепса
Субакромиальный артроз
Адгезивный капсулит (в некоторых случаях)