Голеностопный сустав представлен тремя костями — малоберцовая (наружная лодыжка), большеберцовая (внутренняя лодыжка) и таранная, а также общими мышцами и связками.
Голеностопный сустав не только отвечает за движение конечностью, но и несет на себе нагрузку всего веса тела. Из-за этого он является особенно уязвимым и подвержен быстрому износу и различным повреждениям.
Некоторые ортопедические заболевания и последствия травм голеностопного сустава доставляют сильную боль и/или лишают возможности в полной мере двигать ступней. Свободные тела, дефекты хряща (образовавшиеся вследствие асептического некроза суставной поверхности) травмируют хрящевой покров сустава при каждом движении, ускоряя процесс его деформации.
Устранить механическую причину болевых ощущений, ускоренного износа и других последствий можно оперативно — с помощью артроскопии.
Артроскопическое лечение голеностопного сустава — малоинвазивная техника, благодаря которой всего через 2–6 проколов и под видеоконтролем можно удалять внутрисуставные тела, рассекать рубцовые ткани, препятствующие движениям, моделировать участки суставных поверхностей.
Такая операция позволяет достаточно быстро восстановить полную подвижность в суставе и в скором времени вернуться к привычному образу жизни и полноценным физическим нагрузкам.
Малотравматичная операция: выполняется через несколько небольших разрезов.
Современный метод сочетанной анестезии: обеспечивает максимальный комфорт пациента во время операции, легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Не требуется госпитализация: через несколько часов после операции пациент выписывается домой.
Сопровождение до полного восстановления: реабилитация проводится под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.
Операция необходима при наличии у пациента внутрисуставных тел, остеоартроза, болезнь Диаза, импинджмент-синдрома голеностопного сустава, а также перелома отростка Штида таранной кости, асептического некроза, костных кист блока таранной кости, теносиновита сухожилия длинного сгибателя первого пальца стопы (подтверждено рентгенологически и на МРТ).
Как правило, это сопровождается следующими симптомами:
болевые ощущения в суставе;
отек мягких тканей;
стойкое ограничение подвижности сустава.
Окончательное решение о необходимости проведения артроскопии на голеностопном суставе принимает врач-травматолог после осмотра и оценки результатов МРТ и рентгенологического исследования.
Нередко отсутствие эффекта от консервативного лечения у пациентов с контрактурами и эпикондилитами становится показанием к артроскопической операции, позволяющей значительно улучшить функцию сустава.
Острые и хронические гнойно-септические заболевания и состояния
Тяжелая патология сердечно-сосудистой и легочной систем
Острые респираторные заболевания
Выраженный остеоартроз (2–3 степени) голеностопного сустава
Гетеротопические оссификаты
Обширный остеохондральный дефект блока таранной кости (требуется открытая операция)
Операция длится 30–60 минут и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную анестезию (регионарную + внутривенную) и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Во время операции врач-травматолог производит несколько небольших проколов для доступа к необходимой области. С помощью артроскопического оборудования под видеоконтролем врач удаляет внутрисуставные тела, рассекает рубцовые ткани, препятствующие движениям, моделирует участки суставных поверхностей. В случае остеохондрального дефекта производится микрофрактуринг зоны дефекта (нанесение насечек, которые заполняются кровью). Затем врач полирует и шлифует неровности хрящевого покрова (абразивная хондропластика), промывает полость сустава для очищения от оставшихся мелких фрагментов ткани и снятия воспаления, после чего удаляет инструментарий и накладывает швы.
По окончании артроскопического лечения голеностопного сустава пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна под контролем анестезиолога и в течение нескольких часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.
Перед артроскопией голеностопа необходимо пройти:
1. Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований, в том числе МРТ коленного сустава).
2. Обследование перед применением анестезиологического пособия:- Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
- АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
- АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
- Билирубин общий (14 дней)
- Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
- Креатинин (14 дней)
- Мочевина (14 дней)
- Общий белок (14 дней)
- СРБ (количественно) (14 дней)
- K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
- Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
- Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
- HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
- Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
- Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
- Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
- Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
- Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
- ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
- Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
3. В день операции — явка натощак.После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
После артроскопической операции голеностопного сустава нужно ходить на костылях в течение 2–4 недель, чтобы оперированная конечность не подвергалась нагрузке. От спортивных и тяжелых физических нагрузок необходимо воздержаться в течение 2–4 месяцев после артроскопического лечения.
Швы снимаются на 7–10 сутки после операции.
После того как врач снимает швы (а иногда и с первых суток после операции), он направляет пациента к реабилитологу (врачу ЛФК) для назначения курса восстановительного лечения с целью восстановления сустава и мышц. Как правило, курс реабилитации включает в себя физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
Внутрисуставные (хондральные/остеохондральные) тела голеностопного сустава
Остеоартроз голеностопного сустава
Болезнь Диаза голеностопного сустава
Асептический некроз блока таранной кости
Костные кисты блока таранной кости
Импинджмент-синдром переднего/заднего отдела голеностопного сустава
Перелом отростка Штида таранной кости
Теносиновит сухожилия длинного сгибателя первого пальца стопы
Сочетанная анестезия: Внутривенная анестезия/контролируемая седация на спонтанном дыхании + Проводниковая анестезия с УЗ навигацией (первый час)
Сочетанная анестезия: Внутривенная анестезия/контролируемая седация на спонтанном дыхании + Проводниковая анестезия с УЗ навигацией (второй и последующий часы)
Консультация анестезиолога - реаниматолога перед операцией предварительная