Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) — ортопедическое заболевание, при котором в результате идиопатического воспаления небольшой фрагмент хряща отделяется от кости, смещается в полость сустава и свободно там перемещается.
Рассекающий остеохондрит характеризуется слабо выраженными болевыми ощущениями в суставе. Со временем они усиливаются, возникают блокады, замыкание и похрустывание.
Консервативное лечение достаточно результативно на начальных стадиях развития заболевания и у детей. После отделения участка хряща необходима операция.
При небольших дефектах это может быть артроскопическое лечение асептического некроза коленного сустава через 2–4 небольших прокола и направлено на заполнение дефекта рубцовой тканью.
Ограниченные дефекты хряща большего размера являются показанием для замены хряща коленного сустава мембраной.
При своевременном обращении к специалисту можно остановить развитие заболевания и вернуться к привычному образу жизни.
Малотравматичная операция: выполняется через несколько небольших разрезов.
Современный метод сочетанной анестезии: обеспечивает максимальный комфорт пациента во время операции, легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Не требуется госпитализация: через несколько часов после операции пациент выписывается домой.
Сопровождение до полного восстановления: реабилитация проводится под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.
Острые и хронические гнойно-септические заболевания и состояния
Тяжелая патология сердечно-сосудистой и легочной систем
Острые респираторные заболевания
В зависимости от объема оперативного вмешательства врач-травматолог определяет категорию сложности операции:
1 категория — выполнение только туннелизации и микрофрактуринга остеохондрального дефекта.
2 категория — выполнение туннелизации и микрофрактуринга остеохондрального дефекта, дополненное необходимыми хирургическими манипуляциями при наличии сопутствующих повреждений менисков, синовиальной оболочки и хрящевого покрова (синовит, остеоартроз, кисты).
Операция длится 30–40 минут и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную анестезию (регионарную + внутривенную) и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Во время операции врач-травматолог производит 2–4 небольших прокола для доступа к необходимой области. С помощью артроскопического оборудования под видеоконтролем врач делает насечки и отверстия в дне дефекта и заполняет их рубцовой тканью (туннелизация и микрофрактуринг). Затем производит полировку и шлифовку поверхности хряща, удаляет внутрисуставные тела, а также поврежденные участки менисков при необходимости. Врач промывает полость сустава для очищения от оставшихся мелких фрагментов ткани и снятия воспаления, после чего удаляет инструментарий и накладывает швы.
По окончании артроскопического лечения асептического некроза коленного сустава пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна под контролем анестезиолога и в течение нескольких часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.
В стоимость операции входит:
Предоперационный осмотр врача-анестезиолога
Анестезиологическое пособие
Операция
Перед выполнением артроскопического лечения асептического некроза коленного сустава необходимо пройти:
1. Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований, в том числе МРТ).
2. Обследование перед применением анестезиологического пособия:
- Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
- АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
- АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
- Билирубин общий (14 дней)
- Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
- Креатинин (14 дней)
- Мочевина (14 дней)
- Общий белок (14 дней)
- СРБ (количественно) (14 дней)
- K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
- Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
- Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
- HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
- Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
- Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
- Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
- Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
- Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
- ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
- Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
3. В день операции — явка натощак.
После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
После артроскопического лечения некроза коленного сустава (болезни Кенига, рассекающего остеохондрита и т. п.) не требуется наложения гипсовых повязок. В течение 4–6 недель необходимо будет ходить на костылях без нагрузки на оперированную конечность, чтобы соединительнотканная «рубцовая заплатка» благополучно заместила остеохондральный дефект. Также рекомендуется воздержаться от спортивных и тяжелых физических нагрузок в течение полугода.
На 7–10 сутки после операции врач снимает швы и направляет пациента к реабилитологу (врачу ЛФК) для назначения курса восстановительного лечения с целью восстановления сустава и мышц. Как правило, курс реабилитации включает в себя физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
Болезнь Кенига
Рассекающий остеохондрит
Остеонекроз/асептический некроз мыщелка бедренной кости
Остеохондральный дефект
Синовит коленного сустава
Параменисковая киста коленного сустава
Сочетанная ингаляционная анестезия СЕВОРАНом с инвазивной ИВЛ + Продленная Проводниковая анестезия УЗ- навигацией (индукция и первый час анестезиологического пособия)
Сочетанная ингаляционная анестезия СЕВОРАНом с инвазивной ИВЛ + Продленная Проводниковая анестезия с УЗ- навигацией (второй и последующие часы анестезиологического пособия)
Консультация анестезиолога - реаниматолога перед операцией предварительная