Во время операций в травматологии и ортопедии используются металлоконструкции для фиксации костных отломков при переломе. После того как кости срослись, наличие импланта в организме больше не требуется. Он уже выполнил свою функцию, а значит, его необходимо извлечь. Но это не единственное условие, при котором может потребоваться операция по удалению металлоконструкций.
Иногда длительное присутствие фиксирующих элементов в организме человека может стать причиной развития аллергической реакции, инфекций, гнойных процессов, воспалений, дополнительной травматизации и иметь другие серьезные последствия. Тогда они также подлежат немедленному удалению.
Во всех случаях операция по удалению металлоконструкций назначается врачом-травматологом после осмотра пациента и по результатам рентгеновских снимков (делаются через 10–14 дней после операции, затем через 1, 3, 6 месяцев) или компьютерной томографии (может потребоваться через 3–6 месяцев).Мультидисциплинарный подход: возможно проведение операции совместно с микрохирургом или пластическим хирургом.
Современный метод сочетанной анестезии: обеспечивает максимальный комфорт пациента во время операции, легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Не требуется госпитализация: через несколько часов после операции пациент выписывается домой.
Сопровождение до полного восстановления: реабилитация проводится под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.
Операция по удалению металлоконструкций необходима в следующих случаях:
После сращения перелома.
Ограничена подвижность сустава, рядом с которым установлен имплант.
Низкое качество металла конструкции.
Смещение, повреждение, перелом импланта или его элементов.
Развитие инфекционного процесса.
Необходимость косметической коррекции рубца.
Занятия спортом или тяжелые физические нагрузки.
Снижение минеральной плотности кости (остеопороз).
Обратите внимание! Наличие неврологических нарушений, таких как снижение или исчезновение кожной чувствительности, мышечная слабость или отсутствие активных движений, может является показанием к невролизу (освобождению нерва от рубцов) и удалению импланта (при условии сращения перелома). В такой ситуации оптимально проведение операции травматологом-ортопедом совместно с микрохирургом.
Окончательное решение о необходимости проведения операции принимает врач-травматолог после осмотра.
Острые и хронические гнойно-септические заболевания и состояния
Тяжелая патология сердечно-сосудистой и легочной систем
Острые респираторные заболевания
Расположение металлоконструкции в непосредственной близости от сосудисто-нервного пучка
В зависимости от объема оперативного вмешательства врач-травматолог определяет категорию сложности операции:
1 категория — удаление пластин и винтов в области стопы, лодыжек, кисти, ключицы (не более 1.5 лет после операции, проведенной в нашем медицинском центре).
2 категория — удаление пластин и винтов в области лодыжек, стопы, ключицы, одной из костей предплечья, кисти (не более 1.5 лет после операции, проведенной в сторонних лечебно-профилактических учреждениях и до 2 лет после операции, проведенной в нашем медицинском центре); удаление конструкций после остеосинтеза двух лодыжек, двух костей предплечья, большеберцовой кости, плечевой кости (не более 1.5 лет после операции, проведенной в нашем медицинском центре).
3 категория — удаление пластин и винтов с области лодыжек, стопы, ключицы, одной из костей предплечья, кисти (более 1.5 лет после операции, проведенной в сторонних лечебно-профилактических учреждениях и более 2 лет после операции, проведенной в нашем медицинском центре); удаление конструкций после остеосинтеза двух лодыжек, двух костей предплечья, большеберцовой кости, плечевой кости (более 1.5 лет после операции, проведенной в нашем медицинском центре).
4 категория — удаление пластин и интрамедуллярных стержней с голени, бедра, обеих костей предплечья, плеча (более 3 лет после операции).
5 категория — ревизионное удаление; удаление импланта после неудачного удаления; удаление конструкции после операции, проведенной более 5 лет назад; удаление на фоне инфекции.
Операция длится 30–40 минут и проходит следующим образом:
Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.
Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.
Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.
В операционной анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон, проводит сочетанную (регионарную + внутривенную) анестезию и начинает наблюдение за всеми необходимыми показателями.
Во время операции врач-травматолог производит разрез на конечности (по старому рубцу) для доступа к необходимому суставу. Затем вокруг импланта иссекается рубцовая ткань, удаляются все винты, удерживающие конструкцию, после чего осуществляется удаление самой металлоконструкции. Рана промывается и послойно ушивается.
После операции пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна под контролем анестезиолога и в течение нескольких часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.
В стоимость операции входит:
Предоперационный осмотр врача-анестезиолога
Анестезиологическое пособие
Операция
Перед операцией по удалению металлоконструкций необходимо пройти:
Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.
На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований).
Обследование перед применением анестезиологического пособия:
Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)
АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)
АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)
Билирубин общий (14 дней)
Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)
Креатинин (14 дней)
Мочевина (14 дней)
Общий белок (14 дней)
СРБ (количественно) (14 дней)
K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)
Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)
Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)
HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)
Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)
Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)
Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)
Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)
Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)
ЭКГ с расшифровкой (14 дней)
Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)
В день операции — явка натощак.
После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.
После удаления металлоконструкций пациенту необходимо воздержаться от спортивных и тяжелых физических нагрузок в течение одного месяца.
На 7–10 сутки после операции врач снимает швы и направляет пациента к реабилитологу (врачу ЛФК) для назначения курса восстановительного лечения с целью восстановления амплитуды движений, функции и биомеханики оперированной конечности. Как правило, курс реабилитации включает в себя физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
При отказе от реабилитации могут развиться какие-либо осложнения и снизиться эффективность проведенной операции.
Ограничение подвижности сустава, рядом с которым установлена металлоконструкция.
Миграция, перелом импланта или его элементов.
Инфекционный процесс в послеоперационном периоде.
Остеопороз (снижение минеральной плотности кости)
В большинстве случаев удаление металлоконструкции является менее травматичным вмешательством, чем первичная операция. Его возможно провести с малым хирургическим доступом, после чего останется лишь небольшой рубец.
Сочетанная анестезия: Внутривенная анестезия/контролируемая седация на спонтанном дыхании + Проводниковая анестезия с УЗ навигацией (первый час)
Сочетанная анестезия: Внутривенная анестезия/контролируемая седация на спонтанном дыхании + Проводниковая анестезия с УЗ навигацией (второй и последующий часы)
Консультация анестезиолога - реаниматолога перед операцией предварительная