Состояние здоровья детей в значительной степени определяется питанием. Здоровое питание полностью обеспечивает нормальный рост, развитие ребёнка, профилактику заболеваний, устойчивость к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды. Для детей раннего возраста - с периода новорождённости до года идеалом кормления, необходимым для сохранения здоровья ребёнка на протяжении всей жизни является естественное вскармливание. Материнское молоко по своему составу уникально! Содержание в нём основных питательных ингредиентов белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов полностью обеспечивает потребности ребёнка первых месяцев жизни.
Помимо этого, грудное молоко обладает ценнейшими свойствами противоинфекционной и противоаллергической защиты. Содержащийся в нём иммуноглобулин А оказывает защитное действие в отношении болезнетворных кишечных палочек, сальмонелл, вирусов, возбудителей дизентерии, стимулирует иммунную систему новорождённого. Лизоцим и жирные кислоты грудного молока разрушают клеточные оболочки бактерий, бифидус-фактор способствует размножению и росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике ребёнка. В грудном молоке содержатся и другие противоинфекционные факторы: антистафилококковый, антилямблиозный, интерферон, т- и в-лимфоциты. Благодаря этому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями и меньше подвержены развитию пищевой аллергии. Таким образом, значение грудного вскармливания огромно!
В этом случае необходимо принять меры по повышению лактации: чаще прикладывать ребёнка к груди - через каждые 1,5 – 2 часа, так как грудное молоко достаточно быстро усваивается. Необходимо нормализовать психоэмоциональную ситуацию в семье, обеспечить кормящей маме достаточное полноценное питание, сбалансированное по основным питательным ингредиентам ( белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам). целесообразен дополнительный приём специализированных продуктов питания для кормящих: чай для кормящих, питание «лактомил», «млечный путь», «аннамария-прима», «думил мама плюс», «мамина каша», «мд мил мама». Хороший лечебный эффект при гипогалактии оказывает горячий душ (температура воды 42-44 градуса) в сочетании с массажем молочных желёз круговыми движениями. Эту процедуру проводят после кормления ребёнка 3-4 раза в день в течении 6-10 минут. Существует также ряд лекарственных препаратов, повышающих лактацию, в случае необходимости их назначит врач, наблюдающий ребёнка.
Если всё же выяснится, что молока у мамы мало, встаёт вопрос о необходимости назначения ребёнку дополнительного питания. Такое вскармливание, когда количество грудного молока в рационе ребёнка составляет от 30 до 80%, называется смешанным, а молочные смеси, используемые для восполнения недостающего объёма грудного молока, называются докормом. Для того, чтобы определить количество докорма, необходимого ребёнку, целесообразно проведение контрольных кормлений в течение 1-2 суток. Показатели 1-2 кормлений не дают полной информации о том, достаточно ли молока у мамы, поскольку в каждое кормление малыш высасывает разное количество молока.
Ориентировочно можно пользоваться следующим расчётом: для ребёнка младше 10 дней суточный объём молока равен 2% от массы тела при рождении, умноженным на возраст ребёнка в днях. Пример: ребёнок, родившийся с массой тела 3200 на 5-е сутки жизни должен получить около 320 мл молока в сутки ( 3200:100х2х5=320), то есть при средней частоте кормлений от 8 до 10 объём каждого кормления составляет от 30 до 40 мл в среднем. После 10 дня до 2 месяцев жизни расчёт ещё проще: суточный объём питания составляет 1/5 от массы тела. Пример: ребёнок 1 месяца с массой тела 4500 в сутки должен получить около 900 мл молока. В этом возрасте, как правило, частота кормлений составляет около 8 раз в сутки, то есть в среднем в каждое кормление ребёнок получает около 110 мл молока ( от 100 до 120 мл). Недостающий объём восполняется докормом - смесью для детского питания. При выборе смеси учитывается возраст ребёнка а также наличие каких-либо проблем, когда возникает необходимость назначения специализированных, то есть лечебных смесей. По своему составу и технологии производства молочные смеси делятся на следующие группы: адаптированные молочные смеси, в наибольшей степени приближенные к женскому молоку ( только их следует назначать для докорма детям первого полугодия жизни); неадаптированные молочные смеси - это коровье молоко, кефир и их разведения. неадаптированные молочные смеси не рекомендуются детям на протяжении всего первого года жизни.
Адаптированные заменители женского молока максимально приближены к женскому молоку по всем его компонентам: в них снижено по сравнению с коровьим молоком общее содержание белка ( до 1,2 – 1,6 грамма в 100 мл), причём, в отличие от коровьего молока, белковый компонент представлен в них смесью сывороточных белков и казеина. Сывороточные белки образуют в желудке под воздействием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин - основной белок коровьего молока, что обеспечивает их более высокую степень переваривания и усвоения. В адаптированных молочных смесях оптимизирован также состав жиров – молочный жир полностью или частично заменён на смесь растительных масел ( подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, рапсового, пальмового и др.), для повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока является лактоза. её роль крайне важна! Она способствует всасыванию кальция, поддерживает рост бифидобактерий, создавая благоприятную среду для их роста.
Минеральный состав адаптированных молочных смесей также приближен к таковому у женского молока: снижено общее количество солей, кальция, калия, натрия, и, наоборот, в состав смесей введён ряд микроэлементов, уровень которых ниже в коровьем молоке, чем в женском, прежде всего – железо, цинк, медь, йод, фтор. наряду с микроэлементами в состав смесей введены необходимые количества витаминов и аминокислота таурин, необходимая детям первых месяцев жизни для формирования органа зрения и головного мозга.
Если ребёнок здоров, в качестве докорма можно использовать следующие смеси: «нутрилон», «хумана», «хайнц», «нан», «нестожен», «мамекс», «хипп».
При наличии признаков нарушений пищеварения - колики, задержка стула, неустойчивый стул, для коррекции дисбиоза, при повышенном риске развития инфекций, хороши смеси «нан кисломолочный 1» для детей первого полугодия жизни и «нан кисломолочный 2» с 6 месяцев;
При высоком риске аллергии к коровьему молоку - если его непереносимость выявлена у родителей, братьев или сестёр малыша - назначаются смеси с содержанием частично гидролизованного белка: «нан гипоаллергенный 1» в первом полугодии и «нан гипоаллергенный 2» после 6 месяцев, «нутрилак гипоаллергенный», «хипп гипоаллергенный 1», «хипп гипоаллергенный 2», «хумана гипоаллергенный 1» и «хумана гипоаллергенный 2».
Если у ребёнка уже имеются признаки аллергии к коровьему молоку, необходимо назначение в качестве докорма лечебных - гидролизатных смесей, в которых путём гидролиза разрушены основные аллергены, ответственные за развитие пищевой непереносимости: «нутрилак пептиди сцт», «фрисопеп», «алфаре», «нутрилон пепти тсц», «прегестимил», «нутрамиген», «дамил пепти».
Для детей с лактазной недостаточностью, в том числе в качестве диетического питания при острых кишечных инфекциях, рекомендованы смеси с низким содержанием лактозы: «нутрилон низколактозный», «нутрилак низколактозный», «хумана лп» (это смеси молочные), смеси на основе гидролизатов белков - «фрисопеп», «хипп га 1», «хумана га 1». Кроме того, кисломолочные смеси содержат меньше лактозы за счёт лактазной активности микроорганизмов. Смеси, в которых полностью отсутствует лактоза - безлактозные молочные - «мамекс безлактозный», «нан безлактозный», «нутрилак безлактозный»; не содержат лактозы также смеси на основе белка сои - «энфамил соя», «хайнц соя», «соя сэмп», «нан соя», «нутрилон соя» и др. а также гтдролизатные смеси лечебного назначения - «алфаре», «прегестимил», «нутрамиген», «нутрилон пепти тсц».
При упорных срыгиваниях иногда педиатр считает необходимым назначение антирефлюксной смеси. Эти смеси обладают повышенной вязкостью за счёт включения в их состав загустителей (камеди или крахмала): «нутрилак ар антирефлюксный», «семпер лемолак», «фрисовом», «хумана ар», «нутрилон антирефлюкс» и др.
И в заключении - несколько практических советов: при смешанном вскармливании необходимо учитывать, сколько грудного молока получает ребёнок и недостающий по возрасту и массе объём восполнять заменителями женского молока. Даже при незначительной лактации кормление грудью должно продолжаться как можно дольше. Важно сохранять не менее трёх прикладываний к груди в сутки для поддержания лактации. докорм можно давать только после того, как ребёнок опорожнит грудь. докорм, по возможности, нужно давать из чашки с помощью чайной ложки, чтобы ребёнок не привыкал к более лёгкому сосанию из рожка. в любом случае, если возникла потребность в назначении вашему малышу дополнительного питания, все необходимые советы и рекомендации вы получите у вашего педиатра.