Постназальный синдром – это состояние, при котором секрет из носовой полости стекает по задней стенке глотки в гортань.
В этой области происходит раздражение чувствительных нервных окончаний, что вызывает кашлевой рефлекс. Поэтому постназальный синдром, как правило, сопровождается затяжным или хроническим кашлем. Это состояние встречается как у взрослых, так и у детей.
По статистике, у детей затяжной кашель практически в каждом третьем случае связан с постназальным стеканием слизи. У взрослых распространенность этого синдрома ниже, но женщины находятся в группе риска
Основным симптомом постназального затека является кашель, который в основном беспокоит во время ночного или дневного сна. Иногда пациенты также отмечают ощущение инородного тела в глотке, которое провоцирует постоянные легкие покашливания.
Пациентов с синдромом постназального затека также могут беспокоить:
Почему кашель в основном проявляется во время сна?
Когда человек находится в горизонтальном положении, слизистый секрет спускается в глотку и гортань, что приводит к раздражению кашлевых рецепторов. Если тело находится в вертикальном положении, то слизь из глотки быстро попадает в пищевод и желудок, поскольку срабатывает глотательный рефлекс. То есть человек просто проглатывает основную часть стекающей слизи.
В результате гортань не раздражается.
Вследствие длительного постназального затека сильно страдает качество сна, поскольку из-за постоянных приступов кашля сон становится прерывистым.
Постназальный синдром не является самостоятельным заболеванием, это проявление другой патологии ЛОР-органов.
Основными причинами развития постназального синдрома являются:
Как возникает постназальный затек?
В носоглотке здорового человека постоянно присутствует некоторое количество слизи, которая производится железами. Она смешивается со слюной и движется по пищеварительному тракту. Слизь нужна для увлажнения и очищения полости носа, носоглотки, удаления посторонних веществ, пыли, загрязнений, которые попадают туда во время дыхания. Такой процесс не доставляет неудобств.
Синдром постназального затека возникает тогда, когда количество слизи, вырабатываемой железами, увеличивается, а ее вязкость меняется.
Постановкой диагноза и выявлением основной ЛОР-патологии, которая приводит к постназальному затеку, занимается ЛОР-врач. Поэтому диагностика и стратегия лечения заболевания определяются на консультации.
На первичном приеме врач:
В программу дифференциальной диагностики могут входить следующие обследования:
Базовым методом диагностики является рино- и фарингоскопия. Врач проведет эти исследования, если обнаружит следующие диагностические признаки:
В большинстве случаев лечение постназального затека базируется на консервативных подходах. Хирургическое вмешательство рекомендуется только в случаях, когда причины не поддаются медикаментозной коррекции.
Наиболее часто назначаются медикаменты, которые разжижают густой секрет, скапливающийся в носовой полости или околоносовых пазухах. Дополнительно при необходимости врач может подобрать антибиотик, если причина постназального затека – бактериальная инфекция.
Кроме этого, важно воздействовать на те факторы, которые способствуют длительному поддержанию синдрома постназального затека.
Для этого рекомендуется:
Варианты хирургического лечения могут быть разными, в зависимости от первопричины заболевания. Обычно операция проводится в следующих случаях:
В нашем медицинском центре выбираются наиболее оптимальные и щадящие для пациента методы лечения. Мы не навязываем операции и рекомендуем их только тогда, когда проблему не решить иначе. Все хирургические вмешательства проводятся только по современным методикам на инновационном оборудовании. Мы также практикуем “хирургию одного дня”. Это значит, что после большинства вмешательств вернуться домой можно в этот же день или на следующий.
Чтобы диагностировать постназальный синдром и выявить его причины, записывайтесь на консультацию к нашим специалистам.