Первые дни и месяцы после рождения ребенка - это тот период, когда мама должна тщательно заботиться о качественном и полноценном питании. Любые отклонения - недостаток витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов, или избыток вредных веществ - алкоголя, никотина и различных пищевых химических добавок - не лучшим образом могут отразиться на ребенке. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки, ягоды, зелень. Необходимо ежедневно употреблять рыбу или мясо, кисломолочные напитки, к тому же, нужны творог, а также сыр и яйца. Продукты должны быть свежими и качественными. Алкоголь исключается. Следует употреблять ржаной хлеб из муки грубого помола. Что касается сладостей и сдобы, то их потребление лучше ограничить.
Таким образом, можно сказать, что никакая особенная диета кормящей маме не нужна. Стоит придерживаться своего обычного пищевого режима и руководствоваться принципами здорового питания. Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион.
Часто мамы, следуя правилу «не навреди», весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе продукты, которые, по их мнению, могут вызвать у малыша аллергию. В результате ребенок получает «бедное» молоко. Однако, у детишек, мамы которых во время кормления грудью сидели на строгой диете, гораздо чаще возникают аллергические реакции, чем у малышей, мамы которых питались разнообразно. Поэтому кормящим мамам не стоит бросаться из крайности в крайность.
- Теперь можно подробнее рассмотреть некоторые популярные утверждения о том, что должна и чего не должна есть мама. Высококалорийная пища. Употребление высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью (конфеты, рафинированные продукты, сдобные мучные изделия) следует свести к минимуму. Единственное, что вы получите от такой пищи - это несколько лишних килограммов веса, а вот ребенку от такого молока - нет никакой пользы.
- «Есть за двоих». Любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать болезненную реакцию у ребенка. Поэтому новые продукты следует вводить в свой рацион постепенно. Если малыш срыгивает, у него появились аллергические симптомы, разжиженный стул или, наоборот, склонность к запорам, вздут животик - это последствия неправильного питания кормящей мамы. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы найти и устранить погрешности в питании.
- Продукты, вызывающие пищевую аллергию. Таких как орехи, рыба, майонез, кетчуп, икра, морепродукты и т.д. Но если молодые родители не подвержены пищевой аллергии, то полностью исключать из своего рациона продукты такого рода молодой маме не стоит, но и злоупотреблять ими не следует.
- Острая пища, чеснок и пряности. При употреблении этих продуктов молоко часто приобретает специфический запах и вкус, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
- Продукты, вызывающие повышенное газообразование. Это лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, фасоль и горох. Они могут провоцировать у новорожденного боли в животике и «колики». Употреблять эти продукты следует очень осторожно (по отдельности) и в небольших количествах.
- Кофеин. Его много в шоколаде, кофе и крепком чае. Попадая через грудное молоко в детский организм, кофеин вызывает повышенную возбудимость ребенка. Если ваш организм требует «кофеиновой подпитки», ее желательно принимать сразу после кормления ребенка, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным.
- Молоко. Существует мнение, что для усиления лактации кормящей маме нужно пить много молока. Это наиболее распространенное заблуждение. Молоко не оказывает заметного влияния на лактацию. Кроме того, увлечение кормящей мамы цельным молоком, в котором большое количество чужеродного белка, может провоцировать колики и вздутие живота у новорожденного. Поэтому цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами из сквашенного молока, в котором белок принимает другую форму.
- Овощи и фрукты, содержащие пигмент, придающий красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала. На практике это означает, что можно съесть несколько ягод вишни или клубники, но если мама употребит килограмм – ребенка может и обсыпать.
- Экзотические фрукты и цитрусовые. Именно в силу своей чужеродности для наших мест могут вызвать аллергическую реакцию. Например, в Испании или Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же каши.
- Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители. Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому.
- Травяные чаи. Лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное). Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля.
Все мы разные - и дети, и их мамы, все имеют различную микрофлору кишечника, а это значит, что одинаковые вещества по-разному могут усваиваться. К тому же, все имеют различный иммунный ответ на так называемые аллергены. Поэтому каждая мать индивидуально подбирает собственный режим питания, следит за стулом ребенка, его состоянием здоровья.