Грудь – одна из самых прекрасных частей женского тела. Грудь служит символом женской красоты и сексуальности. Грудью во все времена восхищались поэты, писатели и художники. Грудь каждой женщины неповторима и прекрасна. Она достойна любви и восхищения. Именно отношение женщины к своей груди и всему телу определяет, насколько счастлива женщина в личной и как ни странно в общественной жизни. Женщина, довольная своим телом чувствует себя уверенной и любимой и готова дарить эти чувства всему миру. Любая грудь нуждается в заботе и трепетном к ней отношении независимо от формы и размера. Любите свою грудь такой, какая она есть и никогда не сравнивайте свою грудь с чьей-то чужой.
У женщин есть большое количество страхов, по поводу размера и формы груди. Самые распространенные из них связаны с грудным вскармливанием.
Например, если размер молочной железы небольшой сможет ли она вырабатывать достаточное количество молока для того, чтобы выкормить ребенка? Или как изменится форма молочной железы после окончания грудного вскармливания? Останется ли она такой же красивой.
Для того, чтобы развеять эти опасения, необходимо знать, как же устроена молочная железа.
Каждая молочная железа располагается на передней поверхности грудной клетки, лежит на большой грудной мышце (рис.1).
Каждая молочная железа состоит из жировой ткани и железистой ткани. Именно количество жировой ткани определяет размер и объем молочной железы. Железистая ткань отвечает за выработку молока. Количество и строение железистой ткани у всех женщин примерно одинаковое. Поэтому любая женщина, абсолютна любая, сможет выкормить своего ребенка грудным молоком.
Особые перегородки делят ткань молочной железы на отдельные доли и дольки (рис.2), в состав которых входит и железистая и жировая ткани.
(Рисунок 2)
Железистая ткань молочной железы образована отдельными железками, они по форме напоминают кисть винограда. Когда в железках образуется молоко, оно по млечным протокам оттекает в млечные синусы. А млечные синусы открываются на соске несколькими отверстиями.
До наступления полового созревания у девочек молочные железы находятся в зачаточном состоянии. С момента наступления полового созревания под действием женских половых гормонов в молочной железе увеличивается количество и железистой и жировой тканей, и молочная железа приобретает размеры и форму, характерные для взрослой женщины. Каждый месяц молочная железа претерпевает определенные изменения. После каждой менструации организм женщины начинает готовиться к наступлению беременности.
Поэтому под действием половых гормонов начинает разрастаться железистая ткань молочной железы, и, к концу менструального цикла, молочные железы слегка увеличиваются в размерах, что иногда сопровождается небольшим чувством тяжести. После того как беременность не наступила, доказательством чего служит очередная менструация, железистая ткань подвергается обратному развитию, и молочная железа несколько уменьшается в размерах. И так каждый месяц.
Но самые выраженные изменения происходят с тканью железы во время беременности. Под действием длительно выделяющихся гормонов беременности окончательного развития получает железистая ткань: количество железистых клеток резко увеличивается, каждая клеточка начинает расти, что и приводит к увеличению размеров молочных желез. В конце беременности вес железы может увеличиваться до 300 – 900гр. (в обычное время вес железы колеблется в пределах 150 – 200гр.). То есть основные и самые сильные изменения в молочной желез происходят именно во время беременности, а не в процессе грудного вскармливания. Хочется еще раз обратить внимание на то, что при подготовке к грудному вскармливанию основные изменения происходят именно в железистой части железы (а не в жировой). А это значит, что количество молока будет достаточным у любой женщины независимо от размера ее молочных желез до беременности.
Отдельно хочу обратить внимание на то, что грудное вскармливание возможно даже в том случае, если женщина перенесла операцию по коррекции размера и формы молочной железы. Ведь расположение имплантов никак не затрагивает собственно ткань железы. Они находится непосредственно за железой на большой грудной мышце или под большой грудной мышцей (рис. 3).
(Рисунок 3)
После окончания периода грудного вскармливания железистая ткань подвергается обратному развитию, и размер железы достигает прежних «добеременных» параметров.
А вот форма железы после периода кормления во многом определяется правильным к ней отношением в течение всего периода кормления.
Какие же правила помогут женщине сохранит красивую форму груди.
Прежде всего, ребенка необходимо кормить по требованию. Это важно не только для правильного развития малыша, но и для сохранения формы груди. При частом прикладывании ребенка к груди не происходит сильного растяжения тканей железы и кожи, т.к. накопившееся молоко своевременно съедается ребенком. Если же вы кормите ребенка в первые три месяца через 3 – 3,5 часа, то молочная железа сильно набухает, кожа над ней растягивается, и форма груди со временем начнет деформироваться. Именно кормление по требованию является одним из основных факторов сохранения красивой формы груди.
Не забывайте о поочередном прикладывании ребенка к груди. Смена груди необходима для поддержания примерно одинакового количества молока в каждой молочной железе и, следовательно, для одинакового растяжения кожи. Выполнение этого правило позволит сохранить одинаковую форму правой и левой железы, т.е. симметричность. Нет необходимости в постоянном сцеживании. Во время сцеживания вы вытягиваете кожу совсем не так, как это делает ребенок во время сосания. Избыточное удаление молока приводит к его избыточному образованию, а это в свою очередь приводит к чрезмерному набуханию ткани железы, растяжению кожи над ней и в дальнейшем к ухудшению формы груди.
Очень большой вред форме груди наносит резкое прекращение кормления. Молоко образуется, ребенок его не сосет, грудь быстро и сильно увеличивается в размерах, затем резко уменьшается и ее форма ухудшается. Поэтому длительный период грудного вскармливания способствует не только здоровью малыша, но и сохранению красоты маминого тела. По мере того, как малыш растет, его потребность в грудном молоке постепенно уменьшается, т.к он переходит на «взрослую еду», количество молока постепенно уменьшается, и молочная железа плавно уменьшается в размере.
Различные процедуры по улучшению формы груди (массаж, контрастный душ, гимнастика) возможны и в период грудного вскармливания, но оптимальны после своевременного и постепенного завершения этого периода.