Беременность – управляем эмоциями.
Когда женщина приходит на прием к гинекологу, и, волнуясь, говорит, я хочу родить ребенка, я всегда радуюсь за нее. Будущие мамы это особые, можно сказать, самые любимые наши пациентки. Среди множества вопросов, которые возникают при планировании и вынашивании ребенка встречаются не только медицинские и часто нам приходится становиться немножко психологами. О влиянии эмоционального фактора на протекание беременности и здоровье будущего малыша я хочу поговорить в этой статье.
Хорошо когда беременность начинается с планирования. Есть возможность решить проблемы со здоровьем до зачатия, провериться на потенциально опасные инфекции. Если потребуется лечение, используемые препараты не нанесут вреда будущему ребенку. Казалось бы, только плюсы, но один крохотный минус ответственного планирования все-таки существует. Это страх и волнение, «а вдруг не получится забеременеть». Для женщин эмоциональных, внушаемых, с повышенным уровнем тревожности это может стать настоящей проблемой. Если каждый месяц менструация переживается как трагедия, организм находится в состоянии хронического стресса, что мешает наступлению беременности. Этому есть вполне научное обоснование: на любой стресс повышается уровень гормона пролактина, что, в свою очередь, блокирует регулирующую функцию яичников, и вероятность наступления беременности снижается.
У здоровой пары вероятность возникновения беременности в первом цикле всего лишь 15%. Надо отвести себе время, как минимум полгода, на спокойное ожидание. Гинекологи считают, что есть проблема, если беременность не наступает в течение года. Настройтесь на хорошее, наслаждайтесь с будущим папой обществом друг друга независимо от дня овуляции. Ведь положительная сторона периода планирования в том, что наконец-то можно не беспокоиться о предохранении, есть время для себя и для супруга. Психологическая ситуация напрямую влияет на возможность забеременеть.
Один из первых вопросов, который задают на приеме женщины планирующие беременность: «Как?». А вот так, стоит выйти из стрессового состояния – организм сам начинает выполнять заложенную в нем главную программу.
«Когда я узнала, что беременна, то обрадовалась и находилась в таком восторге, что многие спрашивали, а в какую лотерею я выиграла миллион? Но через определенное время эйфория прошла, а после изучения в умных книгах и Интернете статей по беременности, стало страшно – столько существует опасностей для моего будущего малыша. Конечно, я стала больше следить за собой – правильно питаться, отдыхать, не принимать лекарства, но все равно постоянно беспокоюсь о ребенке, все ли я делаю правильно, вдруг что-то пойдет не так?» - с такими вопросами часто приходят к нам беременные.
Хочется ответить: вы все делаете правильно, кроме одного - постоянно переживаете. Конечно беременность, особенно первая, это повод для бесчисленных волнений: страх за здоровье ребенка, страх перед изменениями внешности, страх предстоящих родов, можно перечислять долго. Стоит учесть и меняющийся гормональный фон, который делает женщин более уязвимыми и эмоциональными. Все это не может не отражаться на самочувствии будущей мамы и малыша. При стрессе более выражен токсикоз, повышается риск развития осложнений беременности: анемии, повышенного давления, гестоза.
«Улыбаемся и машем!» таким должно быть отношение беременной ко всем неприятностям. Сохранять этот настрой довольно не просто, в связи с измененным гормональным фоном во время беременности, любая мелочь может вывести из равновесия. Невозможно все 9 месяцев оставаться спокойной и невозмутимой, но если эти ситуации возникают периодически и не продолжаются долго, они практически не отражаются на ребенке.
Вредно сильное и постоянное беспокойство, длительный хронический стресс. При стрессе мы начинаем неправильно дышать, а вместе с вами неправильно «дышит» и ваш малыш и страдает от недостатка кислорода. В результате чего может возникнуть задержка развития плода, проблемы работы дыхательной системы сразу после родов. Если мама спокойна, кровообращение нормальное, ребенок получает достаточно питательных веществ и кислорода. Если мама напряжена, взволнована, начинает беспокоиться и ребенок, он активно двигается, шевелится, реагируя на мамино состояние. Такая, казалось бы, неосязаемая вещь как эмоции, напрямую влияют на физическое состояние малыша. Кроме того повышается уровень кортизола, гормона стресса, который, проходя через плаценту может оказать влияние на развитие нервной системы, закладывая в него негативное восприятие мира.
Постоянная тревога может привести к бессоннице, что мешает наслаждаться своим положением и не дает организму восстанавливаться. Угнетает иммунитет, и никакие волшебные кефиры в помощь иммунитету не помогут, пока вы будете в нервозном состоянии.
Стресс, особенно в первые недели после зачатия, является одной из причин преждевременных родов. Сомнения – «а нужна ли мне эта беременность?», « а готова ли я стать хорошей матерью?» и переживания с этим связанные – уже могут негативно влиять на плод. Так что начинаем радоваться с самых первых недель, не стесняемся поделиться своим состоянием с близкими, попросить о помощи.
Очень полезны для положительного настроя легкие физические упражнения, гимнастика для беременных, плавание, йога. Заодно это не даст вашим мышцам потерять форму, подготовит тело к родам, ускорит восстановление после них.
Также хорошо помогает отвлечься активная культурная жизнь. Если самочувствие позволяет, хорошо посещать выставки, концерты, выезжать за город. В общем, делать всё, что приносит удовольствие вам и, вашему малышу, конечно.
Влияние на развитие ребенка различных факторов, в том числе и эмоциональных, зависит от срока беременности: