Со второй половины апреля в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинается сезон активности клещей, которые являются переносчиками целого ряда опасных для человека инфекций, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и др.
Наибольшую активность клещи проявляют в конце весны — начале лета, но риск быть укушенным остается до начала осени. Клещи не могут летать или прыгать, они цепляются или падают с травы, веток кустарников на проходящих мимо людей. Укус клеща может остаться незамеченным довольно долго, так как в его слюне содержаться специальные обезболивающие вещества. Клещ может присосаться как на долгое, так и на короткое время, поэтому некоторые заболевшие клещевым энцефалитом или боррелиозом не помнят факта укуса. Оказаться укушенным клещом можно не только при посещении леса или парка, но и при заносе клещей с улицы домашними животными или людьми — на одежде, с цветами, ветками и так далее. Надо помнить, что заболеть можно и при употреблении сырого козьего молока от укушенного клещом животного.
Клещевой энцефалит вызывается вирусом клещевого энцефалита
Инкубационный период клещевого энцефалита в среднем составляет 7-10 дней, с колебаниями от 2 до 30, иногда и больше. Заболевание развивается остро, внезапно повышается температура до 38-40 , появляется головная боль, рвота в течение нескольких дней, судороги. Через 3-10 дней может быть повторное повышение температуры и проявление вышеперечисленных симптомов, т.е. вторая волна заболевания. Вирус поражает центральную нервную систему (мягкую мозговую оболочку, кору головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга). В результате может развиться эпилепсия или параличи, которые могут привести к летальным исходам или хронической форме заболевания.
Боррелиоз или болезнь Лайма вызывается боррелиями.
Инкубационный период также колеблется от 2 до 30 дней. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно. По окончанию инкубационного периода на коже в месте укуса появляется красное пятно, которое увеличивается в течение нескольких дней и может достигать до 60 см в диаметре. Эритема более бледная в центре и яркая по периферии. Также повышается температура до 37,5 – 38, появляются недомогание, слабость, увеличение лимфоузлов, мышечные боли, боли в суставах, поражается нервная система, могут появиться симптомы неврита лицевого нерва, менингит, нарушение памяти. При боррелиозе могут поражаться любые органы (глаза, сердце и т. д.). В трети случаев эритема отсутствует, что затрудняет диагностику болезни. Боррелиоз очень опасен хроническими формами, что может привести к глубокой инвалидности.
Находясь на природе, соблюдайте следующие правила безопасности:
Для клещевого энцефалита существует специфическая профилактика - это вакцинация. Вакцинироваться желательно заранее, до начала активности клещей. Первую прививку сделать в октябре-декабре, вторую – весной, через год повторить, а затем для поддержания стойкого иммунитета следует прививаться каждые 3 года однократно. Если вы не успели пройти вакцинацию заблаговременно, то можно получить прививку и в разгар сезона клещей по экстренной схеме вакцинации (2 прививки с интервалом в 2 недели). Иммунитет в этом случае вырабатывается через 2 недели после второй прививки.
Если клещ присосался, необходимо обратиться к врачу, который удалит клеща и отправит его в лабораторию на исследование. Анализ проводится в течение суток. При обнаружении у клеща энцефалита вводят противоклещевой иммуноглобулин не позднее 3 суток с момента укуса и назначают Анаферон детский в течение 21 дня по 1 табл. 3 раза в день (взрослым назначают Йодантипирин). Если вирус клещевого энцефалита не обнаруживается, то назначают только Анаферон. При выявлении у клеща боррелий пострадавшему назначают антибиотики с профилактической целью. Консультация врача обязательна!
За укушенным необходимо наблюдать 21 день: ежедневно измерять температуру тела, осматривать кожу (для своевременного обнаружения эритемы), при любом недомогании в этот период времени сразу обратиться к врачу и известить о факте укуса клещом.
Если быстро попасть к врачу невозможно, придется удалять клеща самостоятельно. Удаление следует проводить в хирургических перчатках с помощью пинцета, в продаже есть специальные приспособления для удаления клещей. Нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку и аккуратно вращающимися движениями против часовой стрелки (клещ впивается по часовой стрелке) вытащить насекомое. Не нужно дергать, прижигать, заливать маслом. После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть. Не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение боррелиями, находящимися в кишечнике клеща. Клеща необходимо сохранить и отвезти на исследование. Даже если вы удалили клеща самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу.
Медицинский центр "XXI век" оказывает всю необходимую помощь при укусах клещей: