Давно уже ведутся дискуссии на тему: "Сколько же сахара надо съедать в сутки без вреда для здоровья?" И только в 2003 году ВОЗ приняла за норму - 60 грамм сахаров в сутки.
Важен тот факт, что это норма не "чистого сахара", сюда входят и сахара хлебобулочных изделий, каш, фруктов, кисломолочных продуктов и т.д. Поэтому процент "чистого сахара" в этом списке очень небольшой: 20 грамм (4 чайные ложки) для женщин в сутки и 30 грамм для мужчин.
У детей нормы ещё меньше: до 1 года - не допускается использование "чистого сахара", от 1-3 до 10 гр., от 3-6 лет - 10-15 гр., от 6-11 лет - 15-20 гр.,с 11 лет - до 25-30 гр. (почти взрослая норма).
У детей вкусовые рецепторы очень чувствительны к сладкому, а механизмы психологического самоограничения, да и физиологическая регуляция поступления большого количества сахаров ещё недоразвиты, поэтому вина пристрастия детей к сладкому, целиком ложится на родителей, бабушек и дедушек, так сердобольно закармливающих своё чадо сладким. Не надо создавать в организме ребёнка "гормонально- сахарные качели".
Каши, фрукты, молоко, несладкий йогурт, немного сухофруктов с лёгкостью могут заменить конфеты и не дадут "перепада" уровня глюкозы в организме.
В возрасте до 6 лет желательно, чтобы в виде сахаров с пищей поступали - фруктовые пюре, повидло, джем, мармелад. И только у детей старше 6 лет разрешено использование пирожных, шоколадных конфет и других изысков кондитерского производства.
На прилавках магазинов сахар продаётся двух видов - тростниковый и свекольный. По степени калорийности и подъёма глюкозы крови они одинаковы, отличаются только по содержанию микроэлементов, особенно калия и витаминов, так что в этом смысле тростниковый сахар полезнее.
"Вызывает ли поступление большого количества сахара с пищей сахарный диабет? " Могу с уверенностью сказать - непосредственно нет, только повышает риск, причём только для диабета 2 типа(у сахарного диабета 1 типа другие механизмы развития).
Кратко механизм развития диабета 2 типа выглядит так : избыток поступившего сахара накапливается в виде жиров(так как его "запасники" в виде гликогена уже "забиты " и он быстро переходит в триглицерирды - жир), особенно инфильтрируется жирами печень, потом поджелудочная железа, нарушается синтез инсулина
(гормона "перерабатывающего сахар"), развиваются обменные нарушения - метаболический синдром, он и приводит к развитию диабета 2 типа.
Риск развития диабета от потребления "чистого сахара" непосредственно велик только для беременных женщин. Это так и называется - диабет беременных и встречается не редко.
"Может мёд полезнее и лучше им заменить сахар?"
Опять же по содержанию витаминов, микроэлементов полезнее, а главное, что для его усвоения надо меньше инсулина, чем для усвоения "чистого сахара", но съедать его надо не более 2 столовых ложек в день, а кроме того, "молодой мёд" достаточно аллергичен.
"Или лучше заменить сахар на подсластители типа Аспартам и другие, фруктозу?"
Это можно посоветовать только тем, у кого уже есть нарушение углеводного обмена, его риск и большая степень ожирения, но, ни в коем случае не детям!
И не забывайте, пожалуйста, во фруктах, сухофруктах тоже много сахаров. В одном яблоке 10 грамм, поэтому их потребление не может быть неограниченным!
Представлю вам некоторый список продуктов, где много "скрытых сахаров": кетчуп 100 гр. - 4 чайные ложки, лимонад- 6 ч.л., фруктовый сок - от 6-9 ч.л., йогурт- 5 ч.л. и так далее, вывод - хотя бы иногда читайте этикетки упаковок продуктов.
Я не призываю вас отказываться от сладкого, просто во всём надо соблюдать меру, будьте здоровы.
Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог