Я думаю многие слышали, что среди услуг предоставляемых для худеющего человека, появилась такая услуга как похудение с помощью «готового питания». Вам домой или в офис привезут заранее приготовленные и уложенные «по коробочкам» завтраки, вторые завтраки, обеды, полдники и ужины. Никакого напряжения и подсчёта калорий – открывай и ешь! :)
Приведу некоторые виды продукции, которые стали широко известны в этом направлении и разберём каждую из них: диета Елены Малышевой, GREEN, D-LIGHT, Just for your, Body Light, Диет-Магазин С-Пб, Fittoria.
Диета Елены Малышевой у всех на слуху, но точный состав «коробочек» в ней неизвестен (примерно меню выглядит так: завтрак (8.00) – овсянка, залитая крутым кипятком. Или обезжиренный йогурт или кефир.
Второй завтрак (11.00) – 2 яблока либо 2 мандарина (эти фрукты можно заменить и другими)
Обед (13.00) – на выбор мясо, рыба или яйца. Полдник (16.00) – то же самое, что и на второй завтрак. Ужин (строго до 19.00) – вареное яйцо, салаты, обезжиренный кефир). Судя по составу достаточно низкокалорийная диета - 850-1000 ккал, не учитывает хронические заболевания, исходный вес и другие факторы. Хотелось бы более «прозрачное» описание состава диеты, а не сверкающие по всему сайту слова «Купить»!
Результат похудения с такой диетой на 800-1000 ккал может быть неоднозначным. У диеты Малышевой ставка, видимо, сделана на простоту, в чём проглядывается однообразие состава. Однако подход «с нашей диетой худеют все» может навредить тем, кто объективно имеет более высокую потребность в энергии: кормящим грудью, беременным и тем, кто планирует беременность в течение последующих трех месяцев, регулярно тренирующимся, людям с большим весом и потребностью в большей калорийности.
GREEN – это проект Маши Кравцовой, диетолога Екатерины Беловой и шеф- повара Константина Ивлева, предоставляет варианты следующие виды меню: "Снижение веса 850 Ккал", "Снижение веса 1300 Ккал", "Снижение веса 1300 Ккал с рыбой", "Green 900 ккал без завтрака", "Очищение организма Detox". Минусы – проект работает только в Москве, стоимость еды на сутки не менее 2 тыс. рублей.
D-LIGHT, Just for your - проекты диетолога Аркадия Новикова, разница в том, что из Just for your еда продаётся и по–отдельности (только завтрак, только обед и т.д.). Опять же проект работает только в Москве. Судя по составу продуктов шеф-повара работают "на совесть".
В Санкт-Петербурге пока замечен только проект Body Light (работает на основе похудения по Борменталю, а это традиционная диета № 8 по Певзнеру), аналог московских, всё меню заранее просчитано.
Примерное меню этой диеты: 9.00 – 9.30 Каша овсяная молочная (на безлактозном молоке) с фруктами, 11.30-12.00 Фреш морковь-сельдерей, 14.30 – 15.00 Грибной крем-суп. Треска томленая с брюссельской капустой в тыквенном соусе. 17.00 – 17.30 Клубнично-имбирный суп с кусочками ананаса. 19.00 – 19.30 Куриная грудка с тар-таром и ежевичным соусом. 21.30 – 22.00 Салат из творога, яблок и апельсин. В целом, представление о сервисе только положительное.
А вот Диет-Магазин С-Пб - это только магазин по продаже диетических продуктов, а не комплекс разработанный на несколько недель вперёд.
Fittoria - это вариант только! смузи, фреш-коктейлей для похудения, здесь самим придётся ориентироваться в калорийности, используется в основном на 1 этапе похудения для детоксикации.
Плюсов у этих диет больше, чем минусов: строго подсчитанная калорийность, регулярность питания, что усиливает приверженность к диете, свобода от постоянного пребывания на кухне.
Минусы: стоимость (перекрывает не один плюс ;) ) и потребность постоянно носить с собой все эти коробочки.
Самое главное: в начале похудательного процесса надо чётко понимать , что вы хотите довести похудение до требуемой цифры, а главное – вы хотите удержать вес! Потому что, как показали последние наблюдения по группам худеющим, чем чаще человек пытается худеть, не доведя процесс «до конца», тем тяжелее будет худеть с каждой новой попыткой, килограммы будут уходить всё медленнее и медленнее.
Важно: прежде чем сесть на диету - проконсультируйтесь с врачом.
В целом, подобные сервисы имеют право на существование, особенно те, где подготовка блюд ведётся профессиональными поварами и под контролем диетологов, и не напоминает варианты "сухих" завтраков и обедов. Постараюсь оповещать вас о появлении новых сервисов и их полезности.
Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог