Когда большинство людей прочитают эту статью, могут сказать - причем тут эндокринология ? В лучшем случае тема для неврологии или психологии, или психиатрии. Российское общество очень невротизировано.
Диагноз: Невроз можно ставить каждый прием, не отправляя к неврологу, но у многих пациентов более сложные и "продвинутые" диагнозы, хронический стресс накапливается "как снежный ком" - развивается стойкий тревожный синдром, если тем более он ассоциирован с личностной тревожностью, потом его крайние формы - панические атаки, часто и в сочетании с депрессией. Панические атаки - это гиперактивность симпатической нервной системы и крайняя форма тревожного расстройства. Симпатическая нервная система не может "работать бесконечно", без перерывов, ей надо переключаться на парасимпатическую - отдыхать, но, организм на фоне хронической тревоги расслабиться не способен, "наступает функциональное истощение надпочечников", активность симпатической системы резко падает, но.... панические атаки не прекращаются и... начинают "маскироваться " под приступы "непонятной" слабости!
Но пациент, начитавшийся интернета, а тем более уже имеющий патологию щитовидной железы, начинает все "списывать" на гипотиреоз и на неудачно подобранные дозы гормонов для заместительной терапии, иногда самостоятельно начинает подбирать себе лечение - комби-терапию и не только... Но постановка диагноза и подбор терапии - это работа специалиста! Никто же будет дома держать операционный стол и проводить себе операции "по потребности " и т.д.
Мои мысли были всего лишь увертюрой к статье - притче известного психолога, более того (за что я ее очень люблю) по первичному образованию - философа! - Анны Валентиновны Кирьяновой
"Почему у Диккенса были панические атаки".
"................Бывает, что человеку вдруг станет плохо ни с того ни с сего. Все нормально, ни стресса, ни переживаний каких-то нет. Но вдруг накатит дурнота, слабость, дыхания не хватает, или голова вдруг разболится сильно-сильно. Нет негативных влияний, нет конфликта с кем-то, нет переутомления, вообще ничего плохого нет. Но стало плохо, и все тут. Причин много, но я вам расскажу про Чарльза Диккенса, великого писателя.
У Диккенса были панические атаки, необъяснимые приступы диких болей, обмороки и мигрени. Тогда средств против всего этого почти не было. И психологии как науки тоже почти не было. Она только начала развиваться. И причина ужасных приступов у писателя оставалась невыясненной в течение всей его жизни - хотя все понятно, по-моему. Во послушайте:
Мама и папа Чарльза Диккенса были довольно милыми людьми. Сначала были милыми, пока у них были деньги. Папа всячески способствовал артистическим выступлениями маленького Чарльза перед гостями. И мама тоже была с ним ласкова. Добрые были родители. А потом они деньги промотали, поистратились, влезли в долги, и папа попал в долговую тюрьму «за кредиты». Мама переселилась поближе к папе - тогда можно было всей семьей сидеть в тюрьме. Очень удобно, можно так сказать.
А десятилетнего Чарльза они отправили работать на фабрику, делать ваксу для сапог. И мальчик мыл грязные бутылки, разливал ваксу, клеил этикетки с раннего утра до ночи. В окна подвала смотрели зеваки и потешались над перепачканным маленьким рабом. Дразнили его и травили. Это был тяжкий труд для бывшего маленького джентльмена! Обстановка на фабриках того времени была похуже, чем в долговой тюрьме, уверяю. Вырученные деньги мальчик относил маме и папе, ясное дело. Школу пришлось бросить.
А потом родители получили наследство и стали жить на свободе, довольно хорошо. Но про сына как-то забыли. Он так и работал на фабрике, этот мальчик. Отец хотел было забрать сына, когда
Чарльз об этом слезно попросил, но мама сказала папе примерно так: «ты пьёшь, куришь и играешь в карты! Вдруг нам опять денег не хватит? Пусть Чарльз остаётся там, где он есть. Все-таки нам поддержка будет, если что!».
Папаша все же один раз пригласил сына в гости в свою уютную обставленную квартиру и прочёл ему наставление: настоящий мужчина должен зарабатывать честным трудом! И разумно, праведно расходовать деньги! До свидания, Чарльз, успехов тебе в работе! Дай-ка я пожму твою честную руку, сынок.
Мальчик пришёл обратно на фабрику - он ведь там и жил. И упал в судорогах без сознания в приступе. Ну, и потом всю жизнь этими припадками мучился; а ещё мигренями и коликами. Хотя ему все же удалось поучиться в школе и стать великим писателем. И заработать достаточно денег для содержания своей семьи.
Но всю жизнь он панически боялся бедности, - именно "панически", и страдал приступами страшной тревоги - ничего удивительного, не так ли? Вот такой бывает источник внезапных мигреней и приступов паники - родители. Вернее, родители, которые когда-то предали и не защитили своего ребёнка.
Хотя в целом эти мама и папа были довольно милыми людьми. Приятными и романтичными любителями искусства. И сам Диккенс не писал о них лично ничего дурного в своих произведениях, все держал в себе. А это еще больше подрывает психологическую защиту..."
Так все же о чем я - психосоматика в современной медицине начинает занимать лидирующие позиции. Но тревогу, депрессию, слабость надо как то оценивать, поэтому на приеме я часто использую валидированные опросники для определения психологического состояния пациента, мне нужна объективная балловая оценка, а не просто слова "мне плохо" , "у меня постоянная слабость" и т д. Например, наиболее используемые опросники - опросник Бека на депрессию, Спилбергера-Ханина на тревогу, шкала астенического состояния (ШАС) Л. Д. Малковой и тд Только доктор может объективно оценить состояние человека и подобрать терапию.
Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог