В последние годы участилось количество суицидных попыток у подростков, даже среди тех, кто, казалось бы, имеет вполне благополучные семьи.
- С чем это связано и что с этим делать? Как распознать у своего ребенка такую направленность? Как не допустить? Почему? Эти и подобные вопросы задает себе каждый родитель, сталкиваясь с таким популярным сейчас явлением как «нанесение себе множественных поверхностных порезов» и «зависание» на, так называемых, «сайтах смерти».
Суицидальное поведение — это размышления и разговоры о самоубийстве, озвученные угрозы, намерения и попытки покончить с собой.
Среди факторов, способствующих подобному поведению, можно выделить основные и дополнительные, касающиеся подростков.
Основные факторы:
Дополнительные факторы, характерные именно для детей и подростков.
С этими факторами сталкиваются многие подростки. Практически всех в определенные периоды взросления посещают мысли о смерти, попытки ее осознания, вопросы: «- Что будет, если я умру?». Но, разумеется, далеко не все приходят к суицидальному поведению и суициду. Все же на первое место выходят наркозависимость, психические заболевания, передающиеся по наследству и эмоциональный климат в семье.
На обстановке в семье стоит остановиться поподробнее. Что испытывает подросток, попадающий в «зону риска»? Острое чувство одиночества, потерю своего места в социуме, кажущееся непонимание со стороны родителей, ощущение собственной ненужности, отсутствие перспективы. Эти эмоции часто порождают аутоагрессию, которая выражается в суицидальном поведении.
Часто случается, что, не найдя поддержки, внимания к себе со стороны родителей, подросток погружается в соц.сети, пытаясь найти понимание там, и часто попадает в группы, провоцирующие на нанесение себе повреждений, сначала забавы ради, а затем и несовместимые с жизнью. Одинокому ребенку кажется, что он нужен только там, и что там он найдет так необходимую ему поддержку.
Некий ореол таинственности и романтизма, присущие смерти, особенно когда так популярны произведения о вампирах, возбуждает интерес и притягивает подростков. Многие из тех, кто наносил себе многочисленные порезы, рассказывают об этом, как о своеобразном освобождении от духовных страданий: «мне было больно, и я думал только об этом, а не о том, что я не нужен родителям». Или такой выход эмоций провоцировала несчастливая первая любовь и невозможность довериться близким. Часто это связано с попытками шантажировать своих близких, привлечь их внимание.
Согласно статистике, около 80% детей и подростков, говорят о своих намерения покончить с собой. Не всегда откровенно, чаще завуалировано, важно уметь выслушать и понять. Ведь ребенку кажется, что он кричит об этом! Нередко, подростки заводят разговоры о своей никчемности, упоминают фильмы, романы, где присутствуют эпизоды самоубийства, рассуждают о тяге ко всему необычному, пытаются обратить на себя внимание своеобразным внешним видом (специфическая одежда, присущая субкультуре, татуировки, пирсинг в местах для этого не предназначенных), попытки уйти из дома, общение в соцсетях практически все свободное время, когда подросток скрывает видимые части тела, постоянно носит длинные рукава, брюки. Таких признаков масса и жизненно важно их Увидеть и Услышать своего ребенка.
Какой должна быть помощь, если родители заметили подобное у своего ребенка? Безусловное принятие и буквальное проявление любви в семье очень важно, но когда ситуация доходит до сигналов, описанных выше, родителям справиться самостоятельно с выстраиванием отношений сложно. Профессиональная помощь специалиста необходима для того чтобы пробить стену, которая вырастала между родителями и детьми не за один день, дать возможность выговориться и быть услышанными, найти болевые точки и понять, как жить дальше, понимая друг друга. Обращение за психотерапевтической, а нередко и психиатрической помощью, дает шанс не допустить трагедии. Как правило, требуется сочетание медикаментозной (антидепрессанты, транквилизаторы) и психотерапевтической помощи.
Главное, признать существование проблемы, не бояться обратиться за помощью. Успешный выход из ситуации обеспечивается созданием доверительного контакта с ребенком и его безусловным принятием. Найти пути и ресурсы в паре взрослый – ребенок для этого контакта одна из основных задач психотерапевта, который работает с подростками.