Основное правило отпаивания-важно не общее количество выпитого, а скорость питья.
Напомню, что часовая физиологическая потребность (ФП) :idea: в жидкости зависит от веса тела:
-на первые 10 кг=4 мл на каждый кг веса
+с 10-го до 20 кг=+2 мл на каждый кг веса
+с 20-го до 40 кг=+1 мл на каждый кг веса
+с 40-го до 60кг=+0.5мл на каждый кг веса
К этому количеству прибавляются объем дефицита (ОД) и текущие потери (ТП).
Объем дефицита - то количество ФП, которое ребёнок не смог получить из-за частой рвоты, например.
Текущие потери - потери жидкости со рвотой, поносом и лихорадкой.
Для простоты подсчёта добавляем 1мл/кг/час
-на каждый эпизод рвоты
-на каждые 5 дефекаций
-на каждый градус температуры выше 37
Так же для детей важно соотношение солевых растворов (РегидронБио, АдиаринРегидро) и
несолевых (вода, чай, компот, рисовый отвар, кола)
Если в потерях преобладает рвота, то соотношение 2:1,
если понос и/или температура 1:2,
если же потери одинаковы 1:1
Питье должно быть дробным - малые объёмы каждые 10 минут, то есть 6 выпаиваний в час.
При очень частой рвоте - каждые 5 минут, то есть 12 выпаиваний в час.
Возьмём для примера ребёнка весом 15кг с 5 эпизодами рвоты, 10 кратным жидким стулом, лихорадкой 38.0, который не пил 3 часа.
Считаем его ФП: на первые 10кг*4мл/кг/час, значит 40мл плюс на ещё на 5 кг*2 мл/кг/час, то есть 40+10=50мл в час.
Считаем его ОД - не пил 3 часа, то есть плюс 50мл в час в течение 3 часов нужно выпить сверху.
Считаем ТП: 5 рвот=5×1мл/кг/час*15кг=75мл/час; 10эпизодов поноса(это два по пять) =1мл/кг/час*2*15кг=30мл/час; температура на 1 градус выше 37=1мл/кг/час*15кг=15мл/час; итого 75+30+15=120мл/час.
Суммируем 50+50+120=220мл/час должен пить наш пациент по крайней мере следующие 3 часа.
Делим на 6 выпаиваний ~37мл каждые 10 минут.
Поскольку в потерях жидкий стул и лихорадка меньше, чем при рвоте, то соотношение солевых к несолевым будет 2:1, то есть чередуем два выпаивания Регидрон Био, а следующее компот.
Всю эту кучу вычислений не заменить фразой "обильное частое питье" :)
Если вам сложно посчитать, то выпаивайте хотя бы ФП, чтобы к приходу врача не было большого ОД.
Приведу её в виде таблицы:
Вес (кг) —ФП (мл/час)
5—20
10—40
15—50
20—60
25—65
30—70
35—75
40—80
50—85
60—90