Не надо бояться – надо знать! Ликбез о КОК

Доброхотова Алина Даниловна
Доброхотова Алина Даниловна
Акушер-гинеколог

Опустим фундаментальные понятия о данной группе контрацептивов (они описаны в прошлой статье) и перейдем к насущному.
Что волнует женщин больше и чаще всего при решении вопроса о длительном приеме оральных контрацептивов? Набор веса. А вот гинекологи переживают за тромботические осложнения при использовании данного метода. Разберем по порядку, успокоив вас и нас.
Начнем с того, что баланс риска и пользы подтвержден большим количеством исследований, но все равно слово «гормоны» до сих пор умудряется вселять в женщину страх. 

Во-первых, «страшные» эстрогены снижают концентрацию холестерина и уменьшают содержание атерогенных липопротеидов. Во-вторых, на дворе XXI век, и сейчас не существует высокодозированных комбинированных оральных контрацептивов. Применяемые в настоящее время препараты содержат малое количество тех самых эстрогенов и являются метаболически нейтральными, т. е. ваша фигура в безопасности.

В-третьих, если речь идет о тромботических осложнениях, то риски (при грамотном подборе препарата) не выше, чем при курении, длительных полетах, обширных операциях и в послеродовом периоде. Также существует эффект ноцебо (возникает, если средство без фармакологического действия вызывает отрицательную реакцию у пациента).

Есть несколько больших групп препаратов, и в зависимости от ваших жалоб/установленного диагноза/желаемого результата гинеколог может подобрать идеальный вариант. 

Что нужно для назначения КОК

Никаких анализов «на гормоны». Да! Нам не нужно знать исходный уровень, чтобы назначить оральные контрацептивы. А нужно:

  1. Опросить вас. Тщательно, дотошно, подробно и с пристрастием! Существуют анкеты для более удобного разговора, но можно и просто собрать анамнез вашей жизни и заболеваний. Пожалуйста, приходя к врачу, доверяйте ему, рассказывайте о перенесенных заболеваниях, об установленных диагнозах, принимаемых препаратах и вредных привычках. Мы можем помочь только в случае видения полной картины.
    Также нужно измерить артериальное давление (нас настораживает не только гипертонические состояния, но гипотония, т. е. снижение давления). 
  2. Осмотреть. Сюда относится и гинекологический осмотр на кресле, и исследование молочных желез (с УЗИ молочных желез для женщин до 35 лет или маммографией, если вы старше).
  3. Назначить коагулограмму (для оценки свертываемости крови) и биохимический анализ крови (там важен уровень глюкозы, липопротеидов, холестерина, билирубина и печеночных ферментов).

Взять мазок на онкоцитологию с шейки матки и на обследование на ИППП. 

Теперь к главным вопросам.

Когда и как надо начинать прием оральных контрацептивов?

В идеале начало должно совпадать с первым днем менструального цикла. Также прием можно начать позже (не позднее пятого дня цикла!), но тогда в течение семи следующих дней нужно использовать дополнительный метод контрацепции (лучше всего презерватив).

После аборта? Прием сразу. Использовали вагинальное кольцо, но передумали? Вытащили – начали прием комбинированных оральных контрацептивов или также после семидневного перерыва. Пользовались инъекционным методом? В день планируемой инъекции.

Как долго можно пить таблетки, и нужен ли перерыв?

Учитывая, насколько далеко шагнула медицина, и низкие (15 и 20 мг) дозировки этинилэстрадиола, начинать прием оральных контрацептивов можно одновременно с началом половой жизни, а заканчивать уже с наступлением менопаузы. Никаких контрацептивных каникул делать не нужно!
Перерывы нужны для наступления и вынашивания беременности, после чего смело можно начинать прием заново. Что касается перерывов «для отдыха яичников», это заблуждение.
Процесс фолликулогенеза не прекращается за счет блокировки овуляции (основного эффекта КОК). Тем более, прошу заметить: наибольшее количество побочных действий оральных контрацептивов возникает именно в первый год приема препарата! Особенно, если речь идет о тромбозах. То есть, делая перерывы, вы обнуляете свой срок и возвращаетесь в группу риска. 

Как «бросить» прием?

Никаких плавных схем не существует. Решили, что пора завести ребенка? Допиваете пачку и больше не начинаете. Забеременеть можно уже в следующем менструальном цикле – не теряйте время. Яичникам не нужно время восстановиться, а гормональному фону прийти в какую-то норму.

КОК охраняют овариальный резерв? Экономят яйцеклетки? 

Нет и нет. Мы создаем искусственный менструальный цикл, в ходе которого также образуются фолликулы и яйцеклетки. Скажу больше, гибнут они тоже точно так же, как и в обычной жизни, в случае если беременность не наступила. 

Нерегулярный менструальный цикл лечится КОК?

Комбинированные оральные контрацептивы ничего не лечат, но они помогают справиться с симптомами.

Применяются при:

Но это не значит, что КОК справятся с очагами эндометриоза на органах или вылечат полип, приводящий к кровотечениям.

КОК вызывают рак и другие женские болезни?

Нет! Более того, есть доказанное онкопротективное влияние в отношении эндометрия, яичников и толстой кишки, а также бонусом имеется видимое положительное влияние на внешность и качество жизни.

Побочные действия оральных контрацептивов

Теперь еще одна сторона медали: побочные эффекты. Мне кажется, что в аннотации именно у КОК перечислено самое большое количество возможных «побочек», вплоть до летального исхода, и на это есть свои основания. Какие же самые популярные неприятные сюрпризы могут вас поджидать?

Как видите, «не так страшен черт, как его малюют». При грамотном подходе можно избежать «вреда» оральных контрацептивов, получить не только надежную контрацепцию, но и улучшить качество жизни.

Доверяйте специалисту, к которому вы обращаетесь, и подробно обрисовывайте жалобы и состояние души!