МРТ (магнитно- резонансная томография) - томографический способ исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. Это современный безопасный (без ионизирующего излучения) неинвазивный диагностический метод, широко применяемый в медицинской практике, в частности в неврологии и нейрохирургии.
Причём тут эндокринология, спросите вы?
Как раз после исследования МРТ головного мозга, назначенного неврологом, пациенты часто направляются и к эндокринологу.
Но обо всём по порядку.
Головной мозг состоит из нескольких отделов, отвечающих за конкретное действие: зрение, мышление, память, слух, обоняние, движение в пространстве, сон и так далее…. И это не только неврологические функции, но и эндокринные.
Гипофиз – главная эндокринная железа организма, «дирижёр» всем гормональным оркестром, находится в нижней части головного мозга, в костной нише, недалеко от зрительного перекреста. Орган очень маленький, всего 0.7 грамм, но крайне важный.
Именно в гипофизе врачи–специалисты по МРТ часто находят изменения. Гипофиз - орган очень активно работающий (гормоно-продуцирующий), имеющий очень плотное кровоснабжение, поэтому и подвержен воздействиям изнутри и извне.
1. Для начала считается объём гипофиза, он чаще всего немного увеличен, подсчёт объёма гипофиза идёт по формуле = (длина*ширина*поперечник)*3.14\6. В норме объём гипофиза- 0.2 мл-0.41 мл.
Уменьшение размера органа встречается намного реже, чем его увеличение. Например, изменение по типу «синдрома пустого турецкого седла» - чаще бывает у пациентов после травм, при частых головных болях и перепаде внутричерепного давления. Гипофиз сохранен, но он сдавливается спинно-мозговой жидкостью и становится похож по форме на полумесяц шириной 1-2 мм, функция его может быть или сохранена или нарушена.
Размер может быть уменьшен после операции на гипофизе, такие тоже бывают, например после удаления соматотропиномы – опухоли, вырабатывающей очень много гормона роста. Гипоплазия (уменьшение гипофиза) встречается при врожденном дефиците гормона роста и низкорослости.
2. Далее оценивается однородность ткани и наличие объёмных образований:
ткань гипофиза может быть диффузно-неоднородная, может иметь точечные кровоизлияния, содержать кисту или аденому. Каждый такой случай оценивается индивидуально.
Наиболее распространены в таких МРТ находках - аденомы (гормонально-активные образования) или инцеденталомы (гормонально-неактивные образования), что это - аденома или инцеденталома, выясняется после гормонального обследования.
Эти опухоли всегда доброкачественные!!!. Конечно, важны размеры опухоли: микро- или макроаденома. От этого будет зависеть лечебная тактика. Мироаденома - размерами до 1 см, макро- более 1 см , гигантская аденома - более 3 см.
3. По характеру выработки гормона опухоль может быть: пролактинома (вещество – пролактин), соматотропинома (гормон роста), кортикотропинома (АКТГ-адренокортикотропный гормон) - болезнь Кушинга, опухоли, вырабатывающие главные половые гормоны ФСГ и ЛГ практически не встречаются, тиротропинома (опухоль, вырабатывающая ТТГ и действующая на щитовидную железу, также встречается крайне редко).
Поэтому для уточнения характера гормонопродукции сдают анализ на: ТТГ, Т4св, Т3св, АКТГ, кортизол, пролактин, ФСГ, ЛГ, ИФР1 и гормон роста (ГР).
4. В зависимости от типа продукции гормона опухолью будут и клинические проявления заболевания, но на этом не будем останавливаться. Скажу лишь, так как наиболее уязвимым отделом гипофиза является зона, отвечающая за выработку главных половых гормонов – ФСГ и ЛГ, и опухоль чаще «сдавливает» эту зону, появляются симптомы нарушения половой функции, у женщин это выявить проще - это нарушение менструального цикла.
5. МРТ обычно делают с контрастом , так чётче можно увидеть зону поражения.
6. По характеру роста аденомы выделяют:
супраселлярный рост – в строну зрительного нерва, наиболее опасный рост с риском нарушения зрения, и рост в сторону третьего желудочка – вызывая нарушение оттока спинно-мозговой жидкости, чаще это кортикотропиномы и гормонально-неактивные опухоли.
Параселлярный рост – в сторону височных долей, со сдавлением черепно-мозговых нервов, чаще это пролактиномы и соматоторпиномы. Инфраселлярный рост - в пазуху носа, достаточно безопасный рост. Ретроселярный рост – через спинку турецкого седла (костный выступ позади гипофиза), в сторону ствола мозга с соответствующими проявлениями. Антеселлярный рост – в сторону носовых ходов, встречает редко, только при очень больших аденомах.
Лечение аденом без и с гормонопродукцией может быть как медикаментозное, так и хирургическое, иногда, реже, лучевое лечение, часто – просто наблюдение без серьёзного вмешательства.
7. Если при исследовании МРТ нет явных данных за аденому, её можно предположить по косвенным признакам, указывающим на развитие аденомы (особенно если МРТ сделано без контраста или вместо МРТ сделан рентген черепа). Это «выбухание верхнего контура гипофиза», «деформация дна турецкого седла», «отклонение воронки гипофиза вправо или влево».
8. Теперь немного об особенностях разных аденом: пролактиномы чаще не имеют кист внутри опухоли и размерами по типу микроаденом, соматотропиномы чаще имеют резко сниженный сигнал плотности опухоли и большие размеры (макроаденомы), гигантские аденомы чаще гормонально-неактивны.
9. Другой вид часто встречающихся опухолей головного мозга – краниофарингиомы. Медленно-растущая опухоль из «остатков эмбриональной ткани»), они не вырабатывают гормоны, но сдавливают «нейрональные пути» от гипоталамуса к гипофизу, чаще встречаются у детей и тем самым вызывают нарушение роста, замедляется рост ребёнка в длину. У взрослых вызывают гипотиреоз, несахарный диабет, нарушение менструаций, нарушение потенции у мужчин, ожирение.
Пик заболевания 6-16 лет.
10. Гамартома гипоталамуса – редкая опухоль, выявляемая при таком эндокринном заболевании как преждевременное половое развитие у детей(ППР). Гамартомы чаще небольшие 3-15 мм. На окружающие ткани не действует. Кроме признаков ППР (рост молочных желез, лобкового оволосения в возрасте до 6-7 лет, иногда кровомазанья), гамартому часто сопровождают неврологические проявления: эпилептические припадки смеха, судороги, расстройства мышления, памяти и усидчивости, эмоциональные расстройства - дефицит внимания, аутизм, синдром Аспергера, депрессия, у некоторых детей может быть неконтролируемая агрессия.
11. Киста шишковидной железы (эпифиза). Шишковидная железа - это зона головного мозга, вырабатывающая гормон мелатонин. Развивается киста из-за закупорки выводящего клапана железы, вследствие чего секрет железы не выводится, а скапливается внутри кистозного образования. При поражении железы чаще симптомов нет, но в некоторых случаях могут возникать: нарушение сна, упорная головная боль, нарушение зрения, ухудшение координации движений, тошнота и рвота.
12. Картину диффузной неоднородности гипофиза могут вызывать такие системные патологии как: гистиоцитоз Х(эозинофильная гранулёма), саркоидоз (ретикуло-эндотелиоз) – вызывающие инфильтрацию ткани гипофиза поражающими элементами, чаще с развитием недостаточности гипофиза по типу несахарного диабета, вторичного гипотиреоза.
Несмотря на всю серьёзность описанных случаев, можно сказать, что встречаются эти образования нечасто, а если и появляются, то чаще гормонально неактивны, растут медленно, и являются лишь показанием к клиническому наблюдению за состоянием здоровья.
Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог