Микрофлора женщины

Галяткина Наталья Вячеславовна
Галяткина Наталья Вячеславовна
Акушер-гинеколог

Воспалительные заболевания женских половых органов являются одной из самых частых причин обращения к гинекологу. Причин для этого несколько. Основная заключается в том, что вульва и влагалище являются так называемыми «шоковыми органами», то есть теми органами, на состоянии которых отражается неблагополучие любого другого органа или системы женского организма. Как кожа является отражением благополучия или неблагополучия внутренней среды, так и состояние влагалища и вульвы свидетельствует о здоровье всего организма.

Микрофлора влагалища, это защитный барьер, в норме она на 90% должна состоять из молочнокислых бацилл, продуцирующих помимо молочной кислоты, о чем говорит их название, ряд других защитных веществ. Эти микробы весьма привередливы, очень чувствительны к гормональному фону и кислотности влагалища. Известно, что защитные механизмы слабы у девочек до периода полового созревания и у женщин в постменопаузе, то есть после прекращения месячных, а также у кормящих мам.

Частое использование антисептиков, антибиотиков, длительное применение гормональных препаратов, противозачаточных химических средств ослабляют лактобациллы.

Следующим барьером на пути микроорганизмов является шейка матки с вырабатываемым ею слизистым секретом. В цервикальной слизи содержатся антитела, которые способны связываться с патогенными микробами и обезвреживать их. У женщин с травматическим повреждением шейки матки, а таковых до 90% среди рожавших, цервикальная слизь свободно истекает из канала шейки матки. Она содержит защитные антитела, но в то же время имеет щелочную реакцию и способна снижать кислотность во влагалище.

Воспалительные изменения в половых путях могут вызывать так называемые абсолютные патогены, то есть те микроорганизмы, которых никогда не должно быть в здоровом человеческом организме. Это возбудители гонореи, сифилиса, трихомониаза, герпеса, хламидиоза, вирусы папилломы человека и гепатитов, микоплазма гениталиум и некоторые другие. При обнаружении этих микроорганизмов лечение обязательно.

Более подробно хотелось бы остановиться на другой проблеме, которая встречается гораздо чаще и где не все так просто и понятно. Речь пойдет о так называемой условно патогенной флоре, то есть тех микроорганизмах, которые могут присутствовать у здоровой женщины, но при определенных условиях способны превратиться в источник воспаления. Таких микроорганизмов великое множество. Не буду их перечислять, достаточно только сказать, что практически любой микроб способен вызвать воспалительный процесс. Исключение составляют лакто- и бифидобактерии, живущие не только в половых путях, но и в значительной степени в кишечнике. Это наша природная защита. Бифидо и лактофлора выступает противовесом другим микробам, подавляя размножение многочисленной армии микробов, окружающих нас и свободно поступающих в организм из внешней среды. И что еще важно заметить, так это то, что первые лакто- и бифидобактерии новорожденный малыш получает от своей матери и поэтому так важно прикладывание к груди сразу после рождения, а также состояние микрофлоры у самой мамы. Вот те полезные микробы, которые первыми попадут в кишечник новорожденного малыша, в значительной степени обеспечат его защиту на протяжении последующей жизни.

Итак, как мы уже выяснили, защитные механизмы половых путей достаточно несовершенны, подвержены влиянию колебаний гормонов, зависят от состояния кишечника, иммунной системы в целом. Но тут надо еще добавить, что влагалище-орган, контактирующий с внешней средой. Каждый половой контакт влечет за собой временное колебание микробного баланса, ведь половые органы партнера нестерильны. К этому же надо добавить, что сперма имеет щелочной характер, а это дополнительно снижает защитный барьер. Конечно, здоровый, сильный организм справится с этим дисбалансом довольно быстро, но вот если лактобациллы ослаблены по разным причинам, то они неспособны дать отпор даже своей флоре и попавшие во влагалище микроорганизмы получают условия для размножения, оттесняя «хозяев» в лице лактобацилл на периферию. И первыми в ряду этих "захватчиков" выступают дрожжи и гарднереллы. По сути это дисбактериоз, то есть нарушение баланса между своими же микроорганизмами, а по клинической картине это воспалительный процесс разной степени выраженности.

Как Вы уже поняли, причины дисбактериоза имеют глубокий характер. Часто мы их не находим, а потому воздействуем на следствие, сначала ликвидирую избыточно размножившуюся микрофлору, а потом пытаемся восстановить естественную микробную защиту, стимулируя рост оставшихся лактобацилл в надежде, что они сумеют окрепнуть и взять на себя функции поддержания нужного микробного баланса. Дело это непростое, долгое и требует от пациентки большого терпения. На завершающем этапе рекомендуются меры профилактики на будущее, которые следует применять в случаях возможного нарушения баланса.