Менопауза — это простыми словами естественный этап жизни женщины старше 45 лет, который является точкой отсчета начала периода климактерия — перехода от репродуктивной к нерепродуктивной жизни. Начало менопаузы определяется с момента последней спонтанной менструации.
Обычно физиологический процесс подготовки менопаузы, как части эволюционного естественного старения, наступает за 3-5 лет до того, как появляются первые симптомы менопаузы у женщин. Такая перестройка вызывает многокомпонентные изменения, требующие хороших адаптационных возможностей организма. Гормональную перестройку нередко сопровождают клинические проявления: нарушение менструального ритма, возникновение аномальных маточных кровотечений, функциональных кист яичников.
Многих женщин волнует вопрос: климакс в каком возрасте обычно начинается. Время его наступления — генетически заложенный срок, однако существует ряд факторов, которые могут ускорить этот процесс. Среди них — малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессовые ситуации, физические и эмоциональные нагрузки, плохая экология, инфекционные и онкологические заболевания половых органов, хирургические вмешательства в органы малого таза.
Средний возраст наступления менопаузы у женщин — 51 год. Дата естественной менопаузы устанавливается ретроспективно: спустя 12 месяцев от последней менструации. В зависимости от того, во сколько лет начинается климакс у женщин, выделяют:
Средняя продолжительность жизни неуклонно растет, и все больше женщин вступает в пере- и менопаузу. Согласно прогнозам демографов, к 2050 году средняя продолжительность жизни составит 85 лет, число пожилых людей приблизится к 2 млрд и большинство из них — женщины переходного менопаузального периода и менопаузы.
По времени возникновения и характеру проявлений менопаузальные расстройства обычно рассматриваются в трех основных группах:
Характерны: приливы жара, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертония, ознобы, учащенное сердцебиение.
Во время приливов появляется расширение периферических сосудов в области лба, груди, плеч, спины, бедер. Существуют также их ночные аналоги — приступы потливости.
Снижение качества жизни — далеко не единственное негативное следствие приливов. Они сопровождаются нарушением функции эндотелия сосудов, что приводит к развитию гипертонической болезни и являются независимым фактором развития сердечно- сосудистых заболеваний. В момент прилива происходит резкое снижение кровотока в отдельных областях головного мозга, в том числе отвечающих за механизмы памяти. Эпизоды ишемии могут стать основой развития дегенеративных процессов в головном мозге. Наличие приливов сопровождается с исходом в деменцию и болезнь Альцгеймера. Поэтому в некоторых случаях тяжелый климактерический синдром требует обращения к кардиологу, неврологу, терапевту, психологу.
Характерны: урогенитальные жалобы — сухость во влагалище, боль при половых контактах, зуд, жжение, расстройство мочеиспускания.
Распространенность урогенитальных симптомов среди женского населения очень велика — 30-70%, и с возрастом только увеличивается. Женщины редко обращаются к специалистам с такой проблемой, считая это состояние естественным.
Между тем урогенитальная атрофия — причина частых рецидивов воспалительных заболеваний нижних отделов мочеполового тракта. Потеря тонуса связок и мышц малого таза предрасполагает к опущению и выпадению влагалища, матки.
Дефицит эстрогенов ведет к снижению содержания коллагена в дерме и развитию атрофии, которая проявляется снижением эластичности, ухудшению кровоснабжения кожи и слизистых оболочек, снижению функции сальных и потовых желез, повышению сухости кожи, шелушению, зуду, повышению холодовой чувствительности. Появляются морщины, повышается ломкость ногтей, увеличивается выпадение волос. Относительное преобладание мужских половых гормонов над женскими у части женщин вызывают андрогензависимые дермопатии: гирсутизм, себорею, алопецию, акне.
Характерны: обменные нарушения — остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания.
Остеопороз — системное заболевание скелета, приводящее к снижению прочности кости и повышению риска переломов. В норме резорбция костной ткани начинается в 35 лет, за 10-15 лет до менопаузы. В менопаузальный период потеря костной массы ускоряется. Женщины страдают от остеопоротических переломов чаще, чем от инсульта, инфаркта миокарда и рака молочной железы вместе взятых. Перелом шейки бедренной кости становится причиной инвалидизации или летального исхода в 26% случаев.
Умеренно выраженные или тяжелые климактерические синдромы являются основными показаниями для менопаузальной гормональной терапии (МГТ).
Оптимальным временем для начала МГТ является переменопауза – переходный период до последней менструации. В этот период, когда еще не появились признаки климакса у женщин, прием гормонов обеспечивает наиболее эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза. При урогенитальных расстройствах обычно рекомендуется терапия местными препаратами с эстрогенами.
Однако МГТ имеет ряд противопоказаний и ограничений, что послужило стимулом для развития альтернативной терапии климактерических расстройств. Особую популярность во всем мире приобрели препараты растительного происхождения — биологически активные добавки (БАД), содержащие в своем составе фитоэстрогены.
Если вы обнаружили признаки менопаузы, не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно или принимать гормональные препараты. Это можно делать только под постоянным врачебным контролем. Лучшее решение — обратиться к гинекологу. На приеме врач проведет полное обследование, состоящее из осмотра, сбора анамнеза и анализов. И с учетом того, что климакс у женщин протекает в зависимости от индивидуальных особенностей организма, гинеколог назначит специальную терапию.