Из опыта работы с новорожденными детьми можно отметить, что кривошея является одним из наиболее часто волнующих родителей ортопедических нарушений на первом году жизни ребенка, а особенно в первые месяцы после рождения.
Этот диагноз достаточно часто озвучивают как неонатологи и неврологи, так и сами родители, заметив, что их малыш «залеживается» или «засматривается», как они это описывают. То есть у ребенка наблюдается преимущественное положение или наклон головы в одну сторону.
Кривошея бывает врожденная и приобретенная.
С точки зрения врачей-ортопедов, диагноз – врожденная кривошея все-таки встречается не часто. Под ним подразумевается стойкое, достаточно выраженное, патологическое положение головы ребенка с наклоном к одному и с разворотом к противоположному плечу. Это состояние может быть вызвано разными причинами, возникающими как во время беременности так и в период самих родов. К первым можно отнести изменение числа, формы и размеров шейных позвонков, их сращение. Это приводит к формированию костной кривошеи. Также к ним можно отнести изменение длины, формы, места прикрепления мышц шеи. Эти изменения могут сочетаться с костными. Все они приводят к возникновению тяжелых деформаций шейно-плечевого пояса. Это достаточно редкие патологии.
Более частым случаем является врожденная мышечная кривошея, которая появляется в результате травматизации грудино-ключично-сосцевидной мышцы в процессе родов. Функция этой мышцы – наклонять и вращать голову. Травмированная мышца становится менее эластичной, укорачивается по длине, в ее толще можно прощупать веретенообразное уплотнение. Сразу после рождения ребенка выявить это нарушение достаточно трудно. Но уже на первом месяце жизни становится заметным наклон головы в сторону травмированной мышцы.
Выделяют также нейрогенную (когда нарушено нервное проведение), дермо-десмогенную (связанную с изменениями кожи и ее дефектами) и артрогенную формы (в результате вывиха или подвывиха шейных позвонков) кривошеи.
Все остальные случаи можно отнести к так называемой установочной кривошее, когда при сохраняющемся нормальном объеме движений в шейном отделе позвоночника и отсутствии изменений в грудино-ключично-сосцовых мышцах, ребенок чаще предпочитает смотреть в одну сторону. Именно эти случаи составляют основной процент от диагноза кривошея.
Начнем с того, что достаточно часто шейный отдел позвоночника в той или иной степени травмируется в процессе родов, что в свою очередь приводит к минимальной неврологической симптоматике: гипотонии мышц шейно-плечевого пояса, мышечной дистонии, гипертонусу затылочных мышц. В следствие этого ребенок выбирает для себя наиболее комфортное положение головы, хотя может полноценно поворачивать голову и вправо и влево.
Нельзя исключить из причин неправильной установки головы и асимметрию костей затылка. В первые месяцы она возникает из-за неправильного положения во время беременности. А вот вторичная ассиметрия костей черепа может появиться только при стойкой кривошее к 5-6 месяцам жизни, как следствие проблемы.
Постоянное ношение или кормление ребенка на одной стороне тела, так же может привести к привычному положению головы.
Все описанные ситуации установочной кривошеи как правило не вызывают больших опасений врачей ортопедов и благополучно исчезают к 3-4 месяцам при соответствующей помощи. Лечение направлено как на укрепление мышц шеи специальным массажем и упражнениями и физиотерапевтическими процедурами так и на фиксацию правильного положения головы при помощи ортопедических изделий. Это могут быть ортопедические подушки, воротник Шанца, песочники (специальные мешочки с наполнителем из песка для удерживания тела в правильном положении). Цель массажа и физиотерапии состоит в усилении кровотока в пораженной мышце и стимуляции восстановительных процессов.
Начинать мероприятия можно с 2-3 недельного возраста. Родителям необходимо обращать внимание на правильное положение головы ребенка, стараться, чтобы любые занятия с ребенком заставляли его поворачивать голову в нужную сторону – размещать игрушки, общаться с малышом так, чтобы он, повернув голову, исправлял неправильное ее положение.
Лечение врожденной мышечной кривошеи более длительное и активное, могут быть использованы хирургические методы. При своевременном начале и грамотном подходе процент положительных результатов довольно высок.
Поэтому в заключении хочется еще раз напомнить родителям, что услышав слово – кривошея, не стоит воспринимать его как приговор и впадать в панику. В подавляющем большинстве случаев это нарушение можно скорректировать. Желательно побыстрее показать малыша специалисту, который сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.