В этой статье собраны наиболее частые вопросы, которые задают пациенты об инсулинорезистентности на приеме. Этот термин часто звучит в медийном пространстве, в частности в соц. сетях, когда речь заходит о правильном питании. Но знания об этом нарушении часто обрывочны и окутаны мифами. Чтобы разложить все по полочкам, предлагаю разобраться:
Инсулинорезистентность — нарушение метаболического ответа на инсулин на уровне клеток, имеющих рецепторы к инсулину.
Инсулин—это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и регулирует все виды обмена (углеводный, жировой, белковый), процессы роста, синтеза ДНК и др. Важнейший механизм его действия заключается в том, чтобы обеспечить транспорт глюкозы из плазмы крови внутрь клеток инсулинозависимых тканей через специальную систему переносчиков. При адекватном ответе на действие инсулина уровень глюкозы в крови снижается и поддерживается в пределах нормальных значений. При этом внутри клеток глюкоза включается в различные процессы, в том числе связанные с накоплением жиров и углеводов. Глюкоза является основным энергетическим субстратом всех клеток организма. Поэтому ее уровень должен оставаться относительно постоянным в крови. При инсулинорезистентности нарушаются взаимодействие инсулина с рецепторами и поступление глюкозы внутрь клеток, повышается уровень глюкозы в крови, нарастают нарушения углеводного и липидного обменов вплоть до развития сахарного диабета 2 типа. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к компенсаторному повышению инсулина.
Одним из важнейших факторов риска и причин инсулинорезистентности является висцеральное ожирение (жировая ткань накапливается в избытке в брюшной полости). Жировые клетки при ожирении начинают вырабатывать большое количество биологически активных веществ, участвующих в процессе воспаления. Хроническое воспаление приводит к нарушению взаимодействия инсулина с рецепторами, повреждению митохондрий ("энергетических станций" клеток). В результате происходит повышение уровня глюкозы в крови. Также в крови накапливаются свободные жирные кислоты. Продукты их обмена влияют на прогрессирование атеросклероза под действием повышенной концентрации инсулина. Среди других причин инсулинорезистентности можно указать:
Последствия инсулинорезистентности могут быть разнообразными и затрагивать различные системы организма.
Инсулинорезистентность приводит к развитию нарушений углеводного обмена — нарушенной толерантности к глюкозе, сахарному диабету 2 типа. Также она лежит в основе проявлений синдрома поликистозных яичников, так называемого метаболического синдрома (включает ожирение по типу "яблоко", артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз, ИБС, цереброваскулярную болезнь, сахарный диабет 2 типа, подагру и т.д. в различных сочетаниях). Наличие инсулинорезистентности, повышенного уровня инсулина и комплекса нарушений, с этим связанных, в свою очередь приводит к повышению сердечно-сосудистого риска, развитию инфаркта, инсульта.
Существует и физиологическая инсулинорезистентность в период беременности. Однако при наличии ожирения и других факторов риска возможно развитие гестационного сахарного диабета (ГСД или диабет беременных) во 2-3м триместрах, который проходит после родов. Но в течение ближайших 10 лет присутствует риск развития сахарного диабета 2 типа в 50% случаев. Также при последующих беременностях очень высока вероятность развития ГСД. Для его диагностики применяют контроль уровней глюкозы в плазме и специальный пероральный глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель.
Следует обратиться к врачу для диагностического обследования, если вы обнаружили у себя следующие признаки инсулинорезистентности:
Профилактика развития инсулинорезистентности заключается в поддержании нормальной массы тела, ведении здорового образа жизни, регулярных физических нагрузках. Также необходимо проходить профилактическое обследование под контролем врача, особенно людям старше 40 лет. В некоторых случаях возможно выполнение генетического исследования с целью выявления факторов риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы проверить инсулинорезистентность, в клинической практике чаще применяются непрямые методы оценки. Для постановки диагноза необходимо:
Существуют также "неисулиновые" расчетные методы для оценки инсулинорезистентности, но они не имеют широкого применения в связи с недостаточной диагностической ценностью.
К лечению инсулинорезистентности можно подходить двумя методами: немедикаментозным и фармакологическим. Суть первого заключается в коррекции массы тела, модификации питания, образа жизни, регулярных аэробных физических нагрузках. Однако у пациентов с инсулинорезистентностью часто встречаются нарушения пищевого поведения, вредные пищевые привычки, гиподинамия, высокий уровень стресса, глубокие психологические проблемы. Все это делает такой подход трудным в реализации и требует глубинной работы, в том числе с психологом или психотерапевтом. Но важно понимать, что медикаментозная терапия может иметь ряд побочных эффектов со стороны функции желудочно-кишечного тракта:
Среди фармакологических препаратов чаще всего применяют метформин длительного действия. Также большое распространение получает группа агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1), среди которых есть конкретные препараты, которые можно назначать пациентам с ожирением без сахарного диабета 2 типа. В любом случае решение о назначении медикаментозной терапии принимает врач.
Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, при инсулинорезистентности необходимо постоянно соблюдать рекомендации врача и находиться под наблюдением. Изменения в образе жизни в основном касаются соблюдения определенной диеты и физической активности.
Основные принципы питания при инсулинорезистентности:
Основные принципы физической активности: