Инновационная диетология

Вот и наступил момент истины - в Москве 19-20 января 2018 года прошла первая научно-практическая конференция «Прогрессивные концепции и актуальные тренды современной диетологии» на базе Международного института Интегральной Превентивной и Антивозрастной Медицины PreventAge@

Основными вопросами были : 

Какая же диета эффективнее ? 

Причина/ы ожирения?

Почему ни одна диета не работает несколько лет и не воздействует на все аспекты ожирения?

Почему диеты надо менять?

Что мешает сохранить результат?

Что проверить перед тем как приступить к диете?

Лечебное голодание .

Почему все диеты работают в краткосрочно перспективе, а в долгосрочной нет?

Если с классической диетологией все давно понятно: первые клиники лечебного питания были организованы уже в 20-е годы 20 века. Функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А.А. Остроумова в Москве.

Основоположник классической диетологии - М.И. Певзнер в 1922 г. впервые разработал диеты (знаменитые 15 столов) для основных групп болезней, которые корректировались и изменялись в соответствии с новыми открытиями и которые нашли широкое применение в лечебной практике многих стран. Учебники диетологии на базе разработанных диет

М.И Певзнером и сейчас практикуются классической диетологий как для детей, так и для взрослых.

Напомню варианты столов по Певзнеру:

Стол № 1. Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Стол № 1а. Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Стол № 1б. Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Стол №2. Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

Стол № 3 Атонические запоры

Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Стол № 5а Хронические панкреатиты

Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках

Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы

Стол № 13 Острые инфекционные заболевания

Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

В начале 20 века, когда не была так развита фармакологическая наука, данные диеты действительно были спасением! Взять, к примеру, сахарный диабет – из сахароснижающих препаратов даже в 79-80е годы в СССР были только Манинил, свиной инсулин и еще 1-2 препарата …

В конце 20 века появилась новая отрасль диетологии – трофология или наука об адекватном питании (элементном питании), суть была, в основном, в обогащении привычной пищи специальными составами (богатыми витаминами и микроэлементами), чтобы человек на единицу пищи получал больше полезных веществ. Но развития эта наука не получила, возможно, из-за перестройки в 90-х.

Но потребности современной цивилизации и активно изменяющиеся факторы окружающей среды проживания человека, приводящие к росту аутоиммунных заболеваний, аллергических заболеваний, кожных болезней, онкологии, сахарного диабета, ожирения и т.д., не могут быть компенсированы только принципами классической диетологии, поэтому появились и активно развиваются новые "инновационные диетологические концепции " как инструмент лечебных мероприятий при данных патологиях.

Инновационной диетологии есть что предложить современному человеку. Привожу список диет и диетических протоколов. Каждая подбирается «не вслепую», а по индивидуальным параметрам человека и патогенетическим механизмам заболевания, часто и генетическому тесту (позже напишу о нем). Выбор диет расширился, появилось больше шансов помочь человеку на пути к оздоровлению.

Итак:

……….Как говорит Иван Ургант - работаем!!!! :)

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог